Отчуждение от себя — страшное ощущение.

Картинки по запросу страхВопрос: Моя проблема не столько в страхах — это следствие. А причина — в анестетической депрессии, когда идет отчуждение от всего, от себя, прежде всего. Рушатся связи, невозможно понять эмоции другого, себя не можешь ни почувствовать, ни как-то узнать что ли… Это страшное ощущение.

 

Ответ: Отвечу, как я понимаю эту проблему. Да, страхи — всегда следствие основного механизма разбалансировки работы инстинкта самосохранения. Мы по каким-то причинам (о них можно и нужно размышлять отдельно) очень боимся смерти, а следовательно, жизни, которая может повлечь за собой эту смерть. Конкретные поводы к страхам, как мы понимаем, лишь триггеры, вызывающие реакцию. В данном случае, когда человек сам катастрофически неопределен, ему не на что опереться, как он может быть определен в жизни, как строить отношения с собой и окружающим? Тревожность по поводу тотальной неизвестности себя и жизни порождает множественные конкретные страхи. И это действительно порой невыносимо.

 

Я бы в этом случае шла не от самокопания и выискивания причин (в этом легко утонуть, т.к. мы не владеем грамотными инструментами для анализа), с этим можно разобраться позже, когда психика устаканится, а от формирования новой Я-концепции, нового стержня личности — такого меня, каким я хочу себя видеть. Как и формирования образа окружающего мира, то есть устойчивой модели миросозерцания и мировоззрения. А это: 1) знания о мире, обществе, человеке — что они из себя действительно представляют, а не те, возможно, ошибочные концепции, которые живут во мне с детства и юности или кем-то навязываются, например, религией, 2) формирование качеств характера и личности, ценностей и установок, умений, навыков, поведения, которые сегодняшний я хотел бы в себе видеть. То есть заняться сознательным формированием новой личности. Почему нет? Мы будто взамен умершего органа вживляем новый донорский, но конструируем орган и вживляем его сами. Все эти современные модные тренды «познай себя» и «полюбить себя таким, какой ты есть», к сожалению, работают далеко не всегда и даже опасны в случае тяжелых патологий сознания и поведения.

 

Алгоритм примерно следующий: изучение грамотного контента по темам, определение задач по формированию личностного набора, аудит: что уже есть, от чего нужно избавиться, что приобрести, последовательная работа по изменению личности и поведения. На это могут уйти и уйдут годы, но, во-первых, это гораздо лучше, чем оставить все, как есть, а во-вторых, уже с первыми шагами придет облегчение, а потом уверенность в правильности движения.

 

С чего начать? Поиск грамотного наставника или терапевта, возможно, нескольких или группы. Поиск грамотного контента — литературы, кино, лекций, не только о депрессии, но и философско-мировоззренческих, например, философия стоиков. Выполнение домашних заданий из нашего списка — все льют воду на нужную мельницу.

 

По опыту знаю, что невозможное возможно.

 

Удачи!

Ольга Юнтунен

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *