Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Можно ли вылечить депрессию?

Можно ли вылечить депрессию?

Это один из самых частых и самых первых вопросов депрессивных историй. Попробуем ответить. Вылечить депрессию нельзя, но можно вылечитьСЯ от депрессии, еще точнее — депрессию можно преодолеть. Как и любое психосоматическое заболевание (а я бы добавила еще – заболевание разума/сознания), депрессию невозможно вылечить исключительным внешним воздействием процедур и лекарств, необходимо также стремление и активное участие в процессе самого пациента, исполнение им неких рекомендаций и обязательных упражнений.

Для осознания, действительно ли реальна возможность преодоления, необходимо разобраться с тем, что же именно представляет из себя депрессия и по каким причинам она возникает. Оговоримся, что данная заметка не может включить в себя подобный анализ и описание, тем более, развернутых рекомендаций, приведем лишь базовые тезисы. Прежде всего, важно различать между собой такие понятия и явления, как непосредственное определение депрессии, ее причины, пусковые механизмы, симптомы, биофизиологические механизмы и реакции. Все это, к сожалению, еще не до конца четко дифференцировано и часто одно подменяется другим.

По порядку. Определение или дефиниция. Депрессия – это длительное переживание подавленного, мрачного настроения и других многочисленных соматических и психических симптомов, затрагивающих мысли, чувства, поведение, весь организм и оказывающих негативное влияние на все сферы жизни человека. Трактуется как расстройство психического здоровья только в том случае, когда такое состояние длится не менее четырех недель подряд. В непродолжительных случаях рассматривается как временные плохое настроение, упадок сил, подавленность, хандра. Если же эти кратковременные приступы возникают очень часто, то можно подозревать рекуррентную скоротечную депрессию. В любом случае, диагностировать тот или иной вид депрессии может только компетентный специалист.

Действительные причины длительного переживания подавленного настроения (без действия пусковых механизмов или с ними), которое вызывает множество тяжелых психосоматических симптомов заключаются исключительно в личностном аспекте (в том, что, как говорится, находится «между ушами»). Это так называемые четыре отсутствия (иногда путаница с ними – человек говорит: «Я будто заблудился») базовых миросозерцательных компонентов, необходимых для более-менее планомерного течения человеческой жизни:

  • отсутствие смысла жизни,
  • отсутствие планов на будущее,
  • отсутствие смирения,
  • отсутствие нравственного (духовно-нравственного) стержня.

Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла… Около трети моих случаев — это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.
Карл Густав Юнг

Эти компоненты можно и не осознавать до конца в полной мере и не уметь формулировать, но они обязательно должны присутствовать в том или ином, достаточном для данного индивида, качестве, и заметьте, у каждого они будут своими, индивидуальными, удовлетворяющими данную конкретную личность. К сожалению, формат и тема данной заметки не оставляют нам возможности рассмотреть их подробно – это повод для отдельного, более объемного, разговора.

Наша психика часто использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь.
Джеймс Холлис

Все остальное, что часто называют причинами депрессии, мы будем относить к пусковым механизмам – к тем моментам, от которых начинается отсчет болезни, т.е. начинаются непосредственные симптомы. Но важно понимать, что пусковые моменты не являются самой причиной депрессии, так как практически каждый из нас переживал неожиданную потерю или тяжелый конфликт, но далеко не все при этом впадали в депрессивное состояние. Его развитию как раз способствуют вышеназванные четыре фактора, ибо они есть то, что и является противоядием в случае непосредственной угрозы развития заболевания. И если их нет или с ними явные проблемы, то уже ничто не может противостоять болезни. Еще один критерий: преодоление причин болезни в сочетании с грамотной терапией ведет к выздоровлению. Окончание срока действия пускового фактора даже при наличии терапии не будет означать обязательного выздоровления, тогда как формулировка ответов на четыре поставленных вопроса позволит констатировать выход из болезненного состояния и закрепить результаты восстановительного процесса.

Достигнув истинного умиротворения (решив обозначенные вопросы – прим.автора), мы не утратим его, даже если весь мир обернется против нас, негодуя от злобы. Если же наш собственный ум неспокоен, возмущен и полон недобрых намерений, то другие, даже те, что отнюдь не стремятся нам навредить, будут казаться недобрыми и опасными. Это отражение нашего собственного настроя, затаенных чувств и переживаний. Из-за них мы станем влачить свои дни в неизбывном страхе, волнении, тревоге и неуверенности. Даже живя в достатке, пользуясь всеми благами этого материального мира, мы не познаем покоя, если наш ум возмущен. Пусть мы окружены родственниками и лучшими друзьями, из-за собственного настроя мы лишим себя счастья. Так что внутренний настрой играет главную роль.

Далай-лама

Итак, что может послужить пусковым механизмом, толчком к развитию депрессии как болезни? Катастрофы, тяжелые заболевания и травмы, потери, разочарования, перегрузки, угрозы, неудачные попытки, резкие перемены в жизни – любые негативно окрашенные события. Причем интенсивность этих событий может быть тоже очень вариативной, и у каждого будет свой порог болевого восприятия. И сразу понятно, поскольку речь идет о событиях, т.е. о том, что ограничено по времени, мы понимаем, что с окончанием действия этих факторов мы можем говорить и о начале восстановительного процесса, если психосоматика человека пострадала настолько, что нуждается в восстановлении. В случае реактивного шока или нервного срыва восстановление идет достаточно быстрыми темпами, именно в силу наличия и действия четырех определенных базовых моментов, помогающих мобилизовать внутренние резервы организма, в случае же их отсутствия и развития депрессии восстановление может растянуться на долгие годы.

Тут необходимо заметить, что у клинической депрессии, как правило, протекающей очень тяжело, вообще может не быть видимых и четко дифференцированных пусковых моментов, она как бы развивается сама по себе «на пустом месте», т.е. лишь в силу перечисленных в начале базовых отсутствий.

С началом депрессии как психического расстройства начинают проявляться всевозможные симптомы, которые можно условно поделить на четыре большие группы:

  • физика/соматика (головокружения, слабость, тошнота, треморы, тики, снижение/увеличение аппетита, сбой гормонально-эндокринной системы, вегетососудистые нарушения, обострение хронических заболеваний и т.п.),
  • психика (страхи, неуверенность, бессонница, эмоциональные сбои, апатия, плаксивость и т.п.),
  • сознание/разум (негативные и суицидальные мысли, мнительность, самоуничижение, сверхкритичность и т.п.),
  • социальные (изменение поведения, неадекватные реакции, повышенная конфликтность, недоверие, обидчивость, ограничение контактов и т.п.).

Сложности и путаница возникают с началом взаимовлияния одних симптомов на другие, вызывания следующего комплекса симптомов (т.е. когда одни симптомы становятся причиной других) и замыкания их в некий порочный круг, из которого практически невозможно вырваться без вмешательства специалистов и лекарств. Например, психические симптомы вызывают сбой гормонально-эндокринной системы, выводя болезнь на соматический уровень, который, в свою очередь, порождает новые психические проблемы и т.д. Но повторимся, что в основе лежат все-таки психо-сознательные проблемы.

Можно сказать, что депрессия на первых этапах — еще не болезнь, это нерешенные проблемы самостановления и самоопределения личности (а также всего общества в целом, ведь именно окружающая среда во многом формирует систему миросозерцания личности), которые при дальнейшем усугублении духовно-интеллектуальных симптомов посредством сбоя работы энергетических и гормонально-эндокринных центров организма начинают оказывать прямое влияние на физиологию и соматику, превращая тем самым психическую проблему в действительное комплексное заболевание. А не наоборот, как пытаются утверждать многие современные, принятые за основу терапии, теории.

Больная и мертвая душа передает свою болезнь и помрачение всему психосоматическому существу человека.
Митр.Иерофей (Влахос). Православная психотерапия.

Набор из причин, пусковых механизмов и симптомов прямо указывает на необходимые терапевтические меры (как, впрочем, и на возможные профилактические). Как правило, это обязательное сочетание: лекарственной и психотерапии, групповой поддержки и самотерапии/саморазвития. Один способ будет поддерживать и обеспечивать успешность другому. И поскольку, как мы уже выяснили, в основе всего лежит все же проблема самоосознания, то и основное терапевтическое направление будет заключаться в самопознании и самосовершенствовании, в развитии духовно-сознательной осознанности (к примеру, одна из практических методик — воспитание «гигиены сознания»), совершенствовании себя и своей жизни при помощи всевозможных методик и специалистов, будь то «официальные» психотерапия и религия или «неофициальные» учения, течения и методики. Главное – они должны помочь найти ответы на четыре базовых вопроса, и каждый из вас будет искать то, что необходимо и удовлетворит именно его потребности. В процессе этой работы необходимо 1) научиться отслеживать и контролировать поток мышления и эмоциональные реакции, 2) прервать порочный круг негативных мыслей и переживаний, 3) постепенно заменить их позитивно-конструктивными парадигмами, вписав все это в целостную миросозерцательную концепцию, которая и подарит ответы на обозначенные выше четыре пункта.

Немощь и лечение души сводятся главным образом к немощи и лечению ума, сердца и помыслов.
Митр.Иерофей (Влахос). Православная психотерапия.

Тут можно заметить, что чем универсальнее будут используемые системы и методы, чем более глобальную и прогрессивную миросозерцательную концепцию они будут представлять, тем эффективнее результатов можно ожидать. К примеру, наличие в программе фанатичных, ксенофобских или расистских или каких-либо других ограничивающих права человека установок сразу говорит о сомнительном качестве методик.

Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому главное дело совершенствования: работать над мыслями.

Лев Толстой

Ждать, что все произойдет само собой при помощи одной таблетки №4, пожалуй, нестерпимо глупо, хотя и невероятно соблазнительно. Верить в чудеса вообще соблазнительно, но чревато большими разочарованиями. Процесс преодоления депрессии невероятно труден и часто невыносимо долог. Но он реален. О чем свидетельствуют многочисленные истории справившихся со своей бедой, которые также подтверждают и проявляют всю тяжесть пути преодоления и победы над собой.

Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого.
Дж.Каннинг

Получается, чтобы ответить более-менее компетентно на вопрос о том, можно ли преодолеть депрессию, необходимы а) четкая дефиниция понятий, б) диагностика конкретного случая (к примеру, не является ли депрессия лишь фазой биполярного синдрома), в) честный непредвзятый анализ причин, пусковых факторов, симптомов и следствий, г) набор квалифицированных грамотных методик, д) искреннее желание, возможности и усилия пациента, е) компетентный терапевт или консультант, а также группа поддержки родственников или коллег по несчастью, ж) сопутствующие условия, которые иногда называются удачей или везением, но они имеют второстепенное значение.

И если все ответы на поставленные вопросы найдены, наш ответ на вопрос в заглавии – с небольшой поправкой на активную роль самого пациента – утвердительный: ДА, депрессию возможно преодолеть. Вам потребуются великая смелость, неимоверные силы, бесконечное терпение, компетентная помощь, грамотные знания и методики, теплая поддержка и неумирающая надежда. И в самые тяжелые, самые темные моменты помните, зачем вы это делаете? Терпения, сил и удачи всем несдающимся!

Ольга Юнтунен

P.S. Если исходить из тезы, что депрессия – антоним счастья, мы поймем, что как и счастливые переживания не могут длиться постоянно на протяжении всей жизни, так и депрессивные моменты могут наступать в связи с теми или иными пертурбациями и преодолеваться множество раз.

P. P.S. Люди видят, что в их жизни что-то нехорошо и что что-то надо улучшить. Улучшать же человек может только то одно, что в его власти, — самого себя. Но для того, чтобы улучшать самого себя, надо прежде всего признать, что я нехорош, а этого не хочется. И вот все внимание обращается не на то, что всегда в твоей власти, — не на себя, а на те внешние условия, которые не в нашей власти и изменение которых так же мало может улучшить положение людей, как взбалтывание вина и переливание его в другой сосуд не может изменить его качества. И начинается, во-первых, праздная, а во-вторых, вредная, гордая (мы исправляем других людей) и злая (можно убивать людей, мешающих общему благу), развращающая деятельность.
Л.Толстой. Путь жизни.

P. P. P.S. За совершенством знания следует искренность помыслов, за искренностью помыслов следует выправленность сердца, за выправленностью сердца следует усовершенствованность личности, за усовершенствованностью личности следует выравненность семьи, за выравненностью семьи следует упорядоченность государства, за упорядоченностью государства следует уравновешенность Поднебесной. Для всех и каждого — от сына Неба и до простолюдина — усовершенствование своей личности является корнем.
Конфуций. Лунь Юй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *