Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Выход есть

Депрессия — это величайшее страдание. При этом мы одиноки в тюрьме, из которой, кажется, нет выхода. Когда мы больны физически, то, как бы не велика была наша боль, временами мы можем отделить себя от страданий, почувствовать себя ближе к другим людям, посмеяться с ними, ощутить себя любимыми, принять утешение. Когда мы в тюрьме депрессии, мы не можем отделить себя от депрессии, и всегда стоит преграда между нами и другими людьми. Мука депрессии заключается в изоляции, которая может сломать даже самого сильного человека. Но это и безопасность, поскольку стены этой тюрьмы защищают нас от того, что грозит нам перегрузками, и может уничтожить нас как личность.

Многие депрессивные люди часто говорят: «А я не знаю, почему я впадаю в депрессию; это происходит внезапно, словно набегает черная туча». Иногда так говорят потому, что не хотят разобраться в ужасных вещах, которые грозят разрушить их представление о себе и о мире. Другим эти вещи могут показаться не слишком значительными, но для этого человека они очень важны. Сами по себе эти вещи могут быть не значительными, не страшными, не чрезмерными, но мы сами предаем им такое значение. Мы живем в мире значений, который мы сами создали. Мы сами носители этого мира значений. И поэтому когда мы обнаруживаем, что реальность серьезно отличается от наших представлений, то чувствуем, что для нас это слишком. Нас трясет. Мы теряем себя. Ощущение утраты себя сопровождается величайшим страхом, худшим страхом, который можно себе представить. Это хуже страха смерти, потому что мы можем мужественно встретить смерть, зная, что после нас что-то важное останется, наш труд, наши дети, память о нас. Но когда нам кажется, что мы исчезнем без следа, мы испытываем сильнейший ужас. Нам нужно защититься от этого страха. Депрессия — это один из самых популярных способов защиты. На самом деле человечество бы не выжило, если бы у нас не было возможности впадать в депрессию. В безопасности тюрьмы депрессии мы даем себе время и возможность заново оценить ситуацию и разобраться, в чем смысл жизни, найти тот смысл, который позволит нам жить дальше в некоторой степени безопасности и счастья.

Поэтому многие люди относятся к депрессии как к самому важному периоду жизни, поскольку там они обретают великую мудрость. Однако не все люди способны на это. Пересматривая свою жизнь, таким людям приходится вспомнить много болезненных событий и усомниться в действиях тех людей, которые должны были о них позаботиться. Это страшит их. Поэтому им проще последовать совету докторов, которые сами также бояться разбираться в собственной жизни, считая депрессию физическим заболеванием, которое лучше всего лечится пилюлями и электрошоком. К счастью, все большее количество депрессивных людей осознают это, понимая, что в одиночку им не справиться, но можно объединиться с такими же, как они.

Большинство из нас рано или поздно обнаруживают, что есть разница между тем, что мы хотим от жизни, и действительно тем, что она из себя представляет. Для некоторых эта разница не столь велика, и мы можем найти способ жить с этим. Но чаще разница между желаемым и реальным слишком велика, слишком серьезна для того, чтобы ее как бы смазать. Так прорастает отчаяние. Иногда это отчаяние формируется медленно, постепенно. Не свершившиеся мечты громоздятся друг на друга как гора. Может быть, мы как бы постепенно обнаруживаем, что наш брак ужасен и разрушителен, или наша работа, которой мы столько отдаем сил, бессмыслена и не важна для нас… Иногда отчаяние обрушивается на нас внезапно, вместе со смертью, потерей или когда нас предают, отвергают те, кто нам был дорог. Когда отчаяние охватывает нас, мы плачем и кричим: «я всю жизнь был таким хорошим, за что это со мной происходит?»

Как я могу защитить себя в мире, где отчаяние может навалиться на меня разом? Чтобы найти выход из тюрьмы депрессии нам нужно заново открыть смысл принятия жизни и то, зачем мы родились. Ни в коем случае не следует видеть себя жертвой жестокой судьбы. Просто однажды нам не повезло встретиться с конкретными людьми в конкретных местах. И от того, что мы были несчастливы в прошлом, совсем не означает, что мы вечно будем несчастливыми. Даже во вселенной, где все внезапно происходит, у нас всегда есть шанс стать счастливыми, в конце концов. Мои исследования привели к тому, что я начала говорить с пациентами-депрессивными, и в результате многие из этих пациентов стали себя лучше чувствовать. И это не из-за того, что у меня было какое-то волшебное лечебное средство, а потому, что впервые эти люди получили возможность рассказать свою историю кому-то, кто бы слушал с вниманием, интересом. Многих своих клиентов я настроила на группы само-и взаимопомощи, а потом отслеживала прогресс таких групп в течение многих лет. Я ВИДЕЛА, что люди, которые уделяли время таким группам, очень сильно изменились и стали как бы хозяевами своей жизни.

В 70-е годы прошлого века в Великобритании были основаны две организации: «Ассоциация депрессивных» и «Анонимные депрессивные». Они стали сетью поддержки для страдающих людей. Первое открытие, которое делают люди, находящиеся в депрессии и приходя на собрания, — это то, что выход есть. Мы все можем пережить чудо группы. Мы можем открыть сущность изменения в любви, принятии других людей, принятия самих себя. Открыть для себя, как стать ближе к другим, как пережить чувство единения со всем окружающим и как восстановить принятие и доверие. И как только мы познаем это, мы поймем, что невозможно избежать отчаяния, будучи хорошими: мы ведь живем на планете, которая не слишком-то гостеприимно к нам относится, и мы не можем отделить себя от политических или экономических сил, которые правят нашим миром… И не все наши планы принесут плоды, поскольку события не подчиняются нашему контролю. Мы можем потерять тех, кого мы любим из-за возраста или смерти. Мы не можем избежать отчаяния, и не обязаны спрашивать себя: «что такого мы натворили?» Вместо этого мы встречаем отчаяние с мужеством, любовью и поддержкой людей.

Первое открытие, которое делают люди, находящиеся в депрессии, приходя на собрания — выход есть.

Дороти РОУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *