Что терзает современного человека? Меняются ли наши страхи вместе с изменением мира? На эти вопросы ученые отвечают уверенно: да, меняются. Сегодня страхи связаны с теми требованиями, которые предъявляет к нам современный мир.
Очевидно, что страхи наших современников во многом отличаются от опасений людей, живших много столетий назад. Изменение общества, роли человека в нем, развитие информационных технологий накладывают свой отпечаток не только на образ жизни человека, но и на его психологическое самочувствие. Мы давно знаем, что страх – это мысль, что с человеком может произойти реальное или предполагаемое бедствие. Причем необязательно эта мысль может быть вызвана реальными причинами, часто за ней стоит просто невозможность правильно сопоставить факторы. А последние исследования показывают, что с каждым годом количество людей, страдающих теми или иными психологическими нарушениями, в том числе фобиями, неуклонно растет.
Доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Илья Плужников считает, что сегодня страхи чаще всего связаны с теми требованиями, которые предъявляет к нам современный мир. «Работа в клинике дает богатый опыт для анализа страхов современного человека», ― говорит Плужников и приводит ряд основных страхов нашего современника, формирующиеся в течение жизни.

  1. Аэрофобия (боязнь перелетов на самолетах).
  2. Логофобия (страх публичных выступлений, общения с незнакомцами).
  3. Номофобия (страх остаться без мобильного телефона).
  4. Социофобия (боязнь общественной оценки).

Однако даже эти «новые» страхи ― уже не совсем новые. Есть и «новейшие» ― те, что сформировались в обществе буквально  за два последних десятилетия. Они вызваны проявлением невиданной жестокости.  Вот этот специфический ряд:

  1. Боязнь террористических актов.
  2. Страх передвижения в общественном транспорте, в метро.
  3. Боязнь заражения инфекциями, тяжелыми болезнями. Эпоха пост индустриализированного развития очень сильно ухудшила экологию, что в свою очередь привело к появлению новых видов болезней.
  4. Страх крупных торговых центров, общественных мест.
  5. Боязнь больших скоплений людей.
  6. Страх отравиться некачественными продуктами питания, питьевой водой (токсикофобия).
  7. Паническая боязнь за жизнь и здоровье близких людей. Но и этим списком не ограничивается перечень страхов, которые были неведомы нашим предкам, но от которых страдают многие из нас. Даже при обычной жизни, когда у вас нет необходимости часто летать или бывать в местах массовых скоплений людей, когда вы, казалось бы, чувствуете свою защищенность, вы не избавлены от страхов. Рутинную жизнь сегодня сопровождают:
  8. Страх не успеть. Он заставляет жить в бешеном темпе, расписывать чуть ли не по минутам дни, недели и месяцы. Иначе можно не успеть сделать, закончить, достичь… Снятие напряжения достигается с помощью разнообразных систем эффективности и тайм-менеджмента. Они помогают хоть как-то взять под контроль время, которое нельзя вернуть или остановить.
  9. Страх беспомощности. С ним связаны опасения за свой статус, материальное положение и здоровье. Этот страх дает стимул: ставить амбициозные цели, преодолевать препятствия и двигаться к самостоятельности. Беспомощность – это невозможность позаботиться о себе, зависимость.
  10. Страх невостребованности. Невостребованность в профессиональном (да и в любом другом) плане «выбрасывает» человека из социальной системы, в которой он растет, живет и развивается. Этот страх заставляет учиться, повышать свой профессиональный уровень, совершенствовать навыки, делать карьеру. Часто человек, который никому не нужен, становится не нужен и сам себе.
  11. Страх ошибок. Человек боится не то выбрать, не так сделать, не оправдать надежд и т.д. Как правило,  рядом с этим страхом всегда есть ощущение дефицита ресурса. Исправить ошибку не хватит времени, денег, сил.
  12. Страх неопределенности. В условиях всеобщей нестабильности этот страх – один из самых распространенных. Даже делая все, что в твоих силах, ты не можешь быть уверенным в завтрашнем дне. Человек ощущает шаткость, ненадежность своего положения и боится не устоять, если ситуация  изменится.

Как видим, страх ― это не всегда негативный процесс, мотивационная функция страха  иногда может стать помощником человека в экстремальных или экстраординарных условиях. Главное, чтобы ваша оценка событий и ваше последующее поведение в ответ на то, что вызывает у вас страх, были адекватны.
«На основе полученного опыта, пережитого страха человек может сделать выводы  и демонстрировать в последующем более осторожное поведение», ― объясняет Плужников.
Конечно, нельзя говорить о том, что более «современные» страхи окончательно вытеснили то, чего люди боялись на протяжении всей своей истории. Во взрослом возрасте мы начинаем понимать, что не все процессы в жизни обратимы. «Человек ― единственное животное, которое знает, что оно умрет и это вызывает страх. Страх смерти, ― рассказывает ученый. ― А в европейской культуре существует еще и страх старости. Синдром «Дориана Грея». Культ внешности. Человек не производит какой-то продукт, не создает что-то, он всецело увлечен собой. Главная его задача ― сохранения себя в первозданности. Он ходит по спа-салонам, фитнесс-центрам. В пенсионном возрасте красит волосы в яркий цвет, одевается, как школьник». Всё это ― стремление отодвинуть пугающее старение.
И всё же главной проблемой современных людей стал не страх смерти, а страх жизни. Страх принятия решений. Нам страшно, что будет завтра. И поэтому многие думают: «Давайте будем стоять на месте, а лучше будем идти в прошлое». Этот феномен ностальгии очень моден в современной России: «Советское шампанское», шоколад «Аленка», «Песни о главном» ― это наша попытка остановить время, остаться в понятном прошлом, не идти в неизвестное будущее. Мы не хотим смотреть вперед, мы не хотим думать о наших проблемах, о том, как надо развиваться, мы смотрим назад и видим там только хорошее. Наверное, нам всем нужно принять, что в любой момент мы можем умереть, можем остаться в одиночестве, нужно каждому найти жизненные ценности и, несмотря ни на что, идти вперед. Что может нам в этом помочь? Отчасти ― моделирование страхов в культуре, искусстве. Задача искусства ― тренинг эмоций, и фильмы и книги дают нам возможность прожить наши страхи. Когда мы проходим через них с помощью кино или литературы, нам становится легче. И в реальной жизни в том числе.
Источник — Научная Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *