Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » ДА!-группа » Программа 12 шагов Анонимных Депрессивных

Программа 12 шагов Анонимных Депрессивных

Каждое трудное начинание, а преодоление депрессии – это трудное начинание, требует не просто значительных усилий от начинающего, но и определенной поддержки из внешнего мира и от окружающих людей. Внутренние силы, необходимые для начального толчка к выздоровлению, появляются в результате принятия решения и начала изменения устоявшегося образа мыслей, который при депрессии носит характер откровенно мрачный, пессимистичный, зациклившийся на самоуничижении и самоедстве. Они будут накапливаться по мере нашего продвижения вперед.

Поскольку наши чувства и поступки, а также состояния и настроения в большинстве своем есть результат наших мыслей и убеждений, прежде всего, нам необходимо изменить стиль и образ мышления. Для чего и предлагается Программа Шагов к размышлениям и последовательной поэтапной программе восстановления. Преодоление депрессии идет по всем направлениям жизни человека: физическому, ментальному, эмоциональному здоровью, материальной и бытовой жизни, всевозможным отношениям, трудовой деятельности и т.д. Предлагаемая ниже Программа представляет собой переработанные с учетом наших опыта и знаний 12 шагов программы Анонимных Депрессивных. Они немного расширились, углубились, универсализировались и выстроились в более логичном, на наш взгляд, порядке.

Как можно работать с шагами-тезисами?

Первый вариант: Прочитывай по одному в день (а то и с бОльшим периодом) и в течение 10-30 минут размышляй, медитируй на обозначенную тему, анализируй всесторонне свою ситуацию с предлагаемой позиции, ищи параллели и аналогии в своей жизни и жизни окружающих, в литературных и киноматериалах, думай над возможностями прохождения данного шага, ищи необходимые методики. Работай над каждым шагом столько времени, сколько тебе потребуется, — до возникновения четкого ощущения «все, хватит, можно переходить к следующему». Когда тщательным образом проработаны все шаги, вернись к началу, проводя более углубленную работу и добавив сравнительный анализ с предыдущим опытом.

Второй вариант: Распечатай Шаги и повесь на видном месте. При наступлении особо тяжелых периодов и мрачного настроения перечитывай их наподобие мантры/аффирмации. Если появится желание более внимательно поразмышлять над каким-то одним — воспользуйся моментом.

Третий вариант: Обсуждай Шаги с близкими людьми, беседуй на заданные темы, читай литературу, смотри кинофильмы.

В особо тяжелые моменты Шаги могут послужить успокоительным средством. По мере продвижения вперед и восстановления можно местоимение Я заменить на Мы — откроются новые смысловые грани.

И конечно же, не возброняется придумывать свои методики работы с предлагаемыми материалами.

        Программа 12 шагов:

  1. Каким бы безнадежным и мрачным ни казалось все в данный момент, я принимаю решение преодолеть нынешнюю ситуацию и выздороветь от депрессии. Все в жизни человека определяет его свободный и независимый выбор – я выбираю Жизнь.
  2. Путь в тысячу миль начинается с одного шага. Первый шаг на моем пути – осознание своего состояния и принятие решения о продвижении от депрессивной смуты и апатии к ясности, душевному равновесию и покою – к свету. Я знаю, что я болен и что мне необходимо преодолеть свою болезнь. Я утратил возможность управлять своей жизнью и я хочу вернуть ее.
  3. Отказ от будущего и уход из жизни не является методом решения проблем, а лишь способом бегства от себя, людей, Мира. Исправить ситуацию можно, лишь активно участвуя в ней, а значит, продолжая жизнь. Жизнь дана мне как Дар, и следует быть признательным и благодарным Миру. Я постараюсь воспользоваться этим Даром для того, чтобы творить свою жизнь и помогать в этом другим людям. Я доверяю свою жизнь заботе Высшей силы или Бога, как я Его понимаю.
  4. Я верю, что Мир справедлив, великодушен и милосерден. Моя вера и участники группы – моя опора и источник необходимых сил. Я больше не одинок в своем состоянии депрессии. Я нашел людей, которые понимают меня, мои чувства и проблемы. Я доверяю другим участникам группы, делюсь своими опытом, надеждой и силами. Я учусь у своих товарищей новому позитивному образу мыслей и поведения.
  5. Я принимаю на себя ответственность за свои чувства, мысли, поступки и свое будущее, осознавая, что спасение утопающего дело рук самого утопающего. Никто не знает меня лучше, чем я сам, следовательно, не может помочь мне лучше, чем я сам. Но при этом я нуждаюсь в поддержке и новых знаниях. «Боже, дай мне душевный покой принять то, что я не в силах изменить, силу изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».
  6. Я приобретаю навыки управления своими чувствами, мыслями, поступками, жизнью. Я творю свое будущее сегодня и каждый миг. Чем более конструктивно и позитивно я буду мыслить и действовать, тем счастливее и радостнее будет моя жизнь. Зацикленность на прошлом, на страхах, сомнениях, сожалениях, обидах лишает меня надежды на завтрашний день. Я могу контролировать свои мысли и не допускать в них мнительности и негатива.
  7. Я знаю, что ноша дается по плечам, и я волен сам планировать свое продвижение вперед в соответствии с моими возможностями. Я ставлю перед собой реальные задачи на каждый день. Я готов бесстрашно и всесторонне исследовать себя и свою жизнь, в том числе с нравственной точки зрения, а также признать свои заблуждения и ошибки. Я прохожу процесс покаяния: грехи надо признавать, долги отдавать, ошибки исправлять. Я понимаю, что за несколько встреч и месяцев невозможно исправить то, что разрушалось в течение длительного времени, и запасаюсь терпением.
  8. Я выясняю свои сильные стороны и сосредотачиваюсь на их развитии, воспитании необходимых качеств и преодолении недостатков. Ошибки и неудачи больше не пугают меня, они – естественная и обязательная часть становления личности. Я несовершенен и не могу избежать ошибок, но я могу научиться принимать их, стремиться стать лучше и улучшить свою жизнь.
  9. Я стремлюсь быть бодрым и подтянутым, вести здоровый образ жизни. Прогулки и занятия спортом, правильное питание не только нормализуют физическое самочувствие, но и возвращают ясность мыслей, уверенность в себе и повышают самооценку.
  10. Я не избегаю людей, я учусь им доверять, уважать себя и их и выстраивать отношения взаимобезопасным и взаимополезным образом. Я получаю удовольствие от общения с участниками группы и с другими людьми. Самоизоляция – признак возобновления заболевания.
  11. Я знаю, что, работая над собой в достаточной степени, я обязательно преодолею депрессию. Несмотря на то, что я иногда чувствую безнадежность и подавленность, я не беспомощен, у меня теперь есть поддержка. Я принял решение изменить свою жизнь в лучшую сторону. Чем более активными будут мои усилия думать и действовать конструктивно, тем увереннее и лучше я буду себя чувствовать.
  12. По мере восстановления сил и выхода из депрессии я буду все больше помогать окружающим людям — тем, кто нуждается в моей поддержке и моем опыте.

39 комментариев

  1. знаете,прочитав ваш пост и то,что надо открываться людям,больше с ними общаться.такая чушь!!!никому не нужны ваши проблемы,только если за деньги,только если психологу!все повязли…(даже погрязли правильнее будет) в себе.как говорится если хочешь сделать хорошо-сделай это САМ!

    • Olga Juntunen:

      В том-то и дело, что работа группы доказывает обратное, Костик. Именно поэтому она так актуальна.

  2. Оля, привет! Можем продолжить разговор теперь здесь.

  3. Для каждого из этих пунктов нужна сильная мотивация. Я не верю, что Мир справедлив, великодушен и милосерден. Я знаю, что я больна, где взять стремление быть бодрым и подтянутым? Ради чего? Ради абстрактной идеи быть здоровой?

    • Olga Juntunen:

      Мотивация в депрессии и есть камень преткновения. Зачем мне жить дальше и быть здоровым? Это и есть тот самый пресловутый вопрос о смысле жизни. К сожалению, каждый может ответить на него только сам. Терапевт или группа могут лишь помочь нащупать ниточку. В рубрике «Статьи» есть кое-какой материал.

    • Olga Juntunen:

      Данные же тезисы до тех пор, пока нет уверенности и расширенных ответов, можно использовать в качестве аффирмации — просто инструмента для успокоения и размышления. Хотя бы что-то в трудный момент. Трудно поверить, но это действует.

  4. Оль, в трудный момент (хорошо, если человек сам осознал, что он наступил, и пытается что-то предпринять) отсылка к статьям не подействует. Тут может помочь только личный живой контакт, как Вы мне помогли по скайпу, за что большое спасибо. Умом человек может понимать все и раскладывать по полочкам все свои проблемы, но, находясь внутри, он нуждается не в поиске статей с необходимой информацией, а в живом участии. И, как я уже говорила, самые близкие люди часто не в состоянии помочь.

    • Olga Juntunen:

      Все так, Оля, все так. Личную беседу ничто не заменит. Именно поэтому распространяется эта идея взаимопомощи в группах. Но, согласитесь, что когда совсем некуда пойти и не к кому обратиться, схватишься за любую соломинку. И даже тексты могут помочь, особенно, если представлять за ними реального человека, говорящего эти слова.
      Понятно, что всегда говорить легче, чем делать и переживать, но и собственную инициативу и желание помочь самому себе еще никто не отменял.

      • Оля, личная инициатива — это уже на стадии выхода)) Отсутствие воли — один из главных симптомов депрессии.

        • Olga Juntunen:

          Да, но без ее крох вы даже меня бы и сайт не нашли. Значит, еще теплится, и за это следует ухватиться и начать вытягивать себя за волосы, как Мюнхгаузен из болота. Когда не теплится, тогда, считай, действительно все пропало. В случае с депрессией в этом и проблема: никто, никто не сможет ничего сделать до того момента, пока вы сами не сделаете первый шаг. Важно найти в себе этот тлеющий огонек.

          • Оля, конечно! Но для того, чтобы его сделать, наверное, надо сначала дойти до точки и понять, что дальше только тишина.. И если есть причина (опять-таки мотивация) остаться в этом мире, попытаться найти решение. Так, во всяком случае, было со мной 4 года назад. Я понимала, что от моего решения зависит жизнь моей мамы, которая не смогла бы пережить потерю. Это был почти конец, край, и только эта мысль сподвигла меня тогда пойти к психологу и попытаться найти способ выхода оттуда.

            • Olga Juntunen:

              Да, иногда, чтобы осознать необходимость выхода и помощи, нужно зайти слишком далеко. И именно о любви к родителям в том числе мы говорили на встрече, обсуждая эту тему http://lifeyes.info/articles/why-choose-life/

            • Ecli Olesjau vas silnaja depressija to nado idti k nestesnjajas k vra4u. I medikomentoznoe le4enie neobhodimo. Depressija imeet fiziologi4eskie korni -otsutstvie v mozge sil — energii v svjazi s otsutstviem opredelennih vesestv, serotonin naprimer.Ego virabotku nado stimulirovat v pervuju o4ered na eto uhodit v nastojasee vremja do 3 mrsjacev. Lekarctvo Cipralex k primeru. Vostanoviv balans ; mozno otpravitsja k psihologu.

            • Апурва:

              «Тишина»и «пустота» опасные термины. Искра — это вы — душа, часть Огонька-Бога.
              Донецк по материнской линии.

          • Taina Marjala:

            Hotelos uznat vi OlgaJuntunen po obrazovaniju Psiholog ili psihiatr ili psykoterapeuti ?

            Vse teksti pokaziovajut 4to vi psiholog?

            • Olga Juntunen:

              Taina Marjala, по образованию я — логопед-дефектолог, специальный учитель. Эту группу веду в качестве волонтера. Мой соведущий, Дмитрий Новиков, психотерапевт.

    • Olga Juntunen:

      В Москве, кстати, тоже есть подобные группы — http://lifeyes.info/interesting/

  5. Влада:

    есть ли подобная группа в Томске?

    • Olga Juntunen:

      Влада, к сожалению, насколько мне известно, нет. Но Вы можете сами создать такую группу. На московском сайте есть инструкции.

  6. Олеся:

    у меня сильная депрессия.ищу людей с подобной проблемой из Краснодара и не могу найти.такое чувство,что я одна с этой поблемой((((

    • Olga Juntunen:

      Олеся, уверена, что коллег по несчастью в Вашем городе очень много, но депрессия на то и депрессия — в ней трудно признаваться и, тем более, самостоятельно выбираться.
      Возможно, Вам стоит подумать о создании подобной группы. Тут надо познакомиться с алгоритмом, который опубликован на московском сайте, найти помещение (возможно, при церкви, психиатрической поликлинике, социальной службе или еще где), которое вас примет на раз в неделю, и повесить объявление в интернете на местном форуме и на доске объявлений в поликлиниках.
      Еще есть возможность общаться здесь или в нашей группе в Фейсбуке.

    • Ecli Olesjau vas silnaja depressija to nado idti k nestesnjajas k vra4u. I medikomentoznoe le4enie neobhodimo. Depressija imeet fiziologi4eskie korni -otsutstvie v mozge sil — energii v svjazi s otsutstviem opredelennih vesestv, serotonin naprimer.Ego virabotku nado stimulirovat v pervuju o4ered na eto uhodit v nastojasee vremja do 3 mrsjacev. Lekarctvo Cipralex k primeru. Vostanoviv balans ; mozno otpravitsja k psihologu.

  7. Скажите,есть группы ад в Ульяновске?

    • Olga Juntunen:

      К сожалению, такой информацией не располагаем. Но Вы можете создать свою. Посмотрите диалоги выше. 🙂

  8. Terra incognita:

    Всем доброго времени суток.
    У меня такой вопрос, насколько я поняла, общение членов группы, происходит только внутри самой группы.
    Я живу в Израиле(группы поищу конечно сама)
    Собственно вопрос:а существуют ли скайп группы для АД?

    • Olga Juntunen:

      Здравствуйте!

      Знаю, что одна скайпи-группа работала какое-то время, но не знаю, работает ли сейчас. Ссылки на все известные группы есть на нашей страничке http://lifeyes.info/yes-group/russian-speaking-group-ad/

      Общаться можно на этом сайте или в нашей группе в ФБ, в которую я могу добавить после заявки.

      Программа же и принципы АД способствуют тому, чтобы каждый желающий мог открыть подобную группу по своему месту жительства. 🙂

  9. Olga Juntunen:

    Да, конечно, приходите. В ФБ добавьте меня в друзья, я включу Вас в группу, которая по понятным причинам закрытая.

  10. Ищу группу в Москве. Помогите. кто знает.

  11. ХОЧУ НАЙТИ ЛЮДЕЙ. КОТОРЫМ БУДЕТ ПОНЯТНА ЭТА БОЛЬ. НЕУЖЕЛИ ТАКИХ НЕТ И Я ОДНА ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *