Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » ДА!-группа » Принципы и правила работы группы

Принципы и правила работы группы

Каждый процесс, если группа людей стремится к его эффективности, подразумевает единые для всех правила взаимодействия и поведения. Для того чтобы обеспечить максимальную комфортность пребывания в группе каждому участнику, создать доброжелательную обстановку и способствовать увеличению эффекта само- и взаимопомощи, мы положили в основу работы группы следующие принципы и правила:

  • ДА! -группа создана на добровольных и непрофессиональных началах с целью оказания информационной и моральной поддержки людям, страдающим депрессией. В основу работы мы положили уверенность в возможность познания и изменения себя, ведущую к преодолению депрессии и восстановлению нормального образа жизни.
  • Участие в работе группы не заменяет индивидуальных встреч с врачом и назначенной им терапии. Вы не должны отказываться от предписанной вам терапии до тех пор, пока ваш лечащий врач не разрешит вам это сделать.
  • Помимо возможности быть услышанным и оказания взаимоподдержки, мы сосредоточимся на познании и изменении себя, своих мыслей и поведения, что содействует преодолению депрессии, обретению психического равновесия и восстановлению нормального образа жизни.
  • Каждое собрание группы имеет свою, заранее оговоренную, тему. Материалы встречи либо раздаются участникам встречи непосредственно в руки, либо публикуются на сайте группы.
  • Вступая в группу, я принимаю на себя персональную ответственность за свое участие и продвижение. Я – самостоятельная личность и ответственен за все свои мысли и действия. Я осознаю, что без активной работы над собой, своими мыслями, чувствами и поступками, преодоление моих проблем невозможно.
  • Группа является открытой группой, и каждый участник сам определяет время и степень своего участия. Пропущенные встречи (что, конечно, нежелательно) и рассматриваемые на них темы можно прорабатывать самостоятельно по материалам, публикуемым на сайте или запрошенным у координаторов.
  • Каждый участник группы при желании имеет право сохранить свою анонимность, что дает возможность раскрыться без риска нанести себе ущерб, а также предоставляет необходимое чувство защищенности, способствующее преодолению неуверенности и страха.
  • Каждый участник соблюдает принцип взаимоуважения. Я уважаю себя и других участников группы, осознавая равноправность участия в этой группе и общность наших проблем и задач.
  • Каждый участник группы имеет право высказаться и быть услышанным. Я учусь говорить и слушать, помня, что в группе есть и другие участники, имеющие право на собственное мнение. Я учусь дослушивать высказывание до конца, не перебивая товарища. Лимит одного высказывания около 5 минут.
  • Каждое чувство или мнение имеет место быть. Высказывая его другим участникам, я соблюдаю принцип корректности высказывания. Выслушивая мнение других, стараюсь быть объективным и великодушным.  Я говорю только о своем опыте, употребляя вводные слова «я думаю, что…», «по-моему», «мне кажется», «мой опыт показал…», «я чувствую и пережил…» и т.п.  Я избегаю обобщений, моральных оценок, критики, не читаю проповедей, не учу жить и не даю советов.
  • У меня как у участника группы есть право обратиться к другим участникам за какой-либо конкретной помощью (например, связанной с бытовыми делами, оформлением документов, переводом или походом куда-нибудь и т.п.), возможно, кто-то сможет мне помочь. Если же никто не вызвался в добровольные помощники, я не имею права обижаться, понимая, что группа все-таки носит добровольный характер, что каждый переживает подобную ситуацию и не всегда есть силы и возможности помогать другим.
  • Все сказанное в группе остается внутри группы. Посторонним можно рассказать только то, о чем говорили в группе и чему я научился, но не то, кто говорил и что делал кто-либо из участников. Я беру на себя обязательства по соблюдению конфиденциальности и неразглашении информации, полученной от других участников.
  • За работу группы и ее организацию ответственны ведущие группы, являющиеся связующим звеном с Финляндским Обществом психического здоровья. При необходимости я могу связаться либо с кем-то из ответственных, либо по договоренности с кем-то из участников группы. В случае пропуска встречи желательно сообщать об этом координаторам заблаговременно.

Если я принимаю решение об участии в работе группы, тем самым я беру на себя обязательства по исполнению перечисленных принципов и правил. За грубое нарушение Правил, наносящее ущерб другим участникам и работе группы в целом, группа может принять решение об исключении нарушителя и о запрете посещений встреч.


4 комментария

  1. Елена:

    Хочу войти в группу.

    • Olga Juntunen:

      Пожалуйста, Елена. Сайт открыт для всех — здесь можно комментировать, задавать вопросы, обсуждать, присылать свои материалы для публикации. Если Вы живете в столичном регионе Финляндии, добро пожаловать в Кризисный центр http://lifeyes.info/kak-popast-na-ochnye-vstrechi/

  2. Я бы хотела узнать больше о группе и учавствовать в собрании. Это возможно?

    • Olga Juntunen:

      Здравствуйте! О работе группы можно узнать больше, позвонив по указанному телефону, но, к сожалению, в данный момент у нас объявлен перерыв, по крайней мере, до сентября. Продолжает работать виртуальная группа в Фейсбуке. Также можно общаться посредством комментариев на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *