Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Методики преодоления » Мария Конникова. Секретная формула жизнестойкости.

Мария Конникова. Секретная формула жизнестойкости.

Картинки по запросу Секретная формула жизнестойкости.Почему одни люди преодолевают любые трудности, а другие нет? Ответ в особой черте характера, жизнестойкости. Психолог Мария Конникова рассказывает о том, что это такое и можно ли ее в себе воспитать.

Основные идеи

• Жизнестойкость – качество, которое помогает противостоять тяжелым жизненным условиям.

• Чтобы понять, обладаете ли вы этой чертой или нет, необходимо проанализировать то, как вы справляетесь со сложностями, травмами и стрессами.

• Жизнестойкости можно научиться, но со временем она ослабевает.

Норман Гармези, специалист по психологии когнитивного развития и клинический врач из Университета Миннесоты, за свою исследовательскую карьеру изучил тысячи детей. Но один мальчик особенно ему запомнился.

Мальчику было 9, он рос без отца, мать страдала алкогольной зависимостью. Каждый день ребенок приносил с собой в школу своеобразный «бутерброд»: два ломтика хлеба без всякой начинки. Ничего другого, что бы он мог бы взять с собой на обед, в доме не было. Несмотря на это мальчуган не хотел, чтобы «другие жалели его и осуждали его мать». Поэтому он каждый день нес в школу «хлебный бутерброд» с улыбкой на лице.

Мальчик с «хлебным бутербродом» относился к особой группе детей, выделенных Гармези. Эти дети были успешны в жизни вопреки тому, что находились в невероятно тяжелых жизненных условиях. Все они обладали общей чертой характера, которую исследователь впоследствии определил как «жизнестойкость».

На протяжении многих лет Гармези посещал школы в экономически неблагополучных регионах и проводил исследование по стандартному протоколу. Он назначал встречи с директором и помощником по социальной работе и задавал один и тот же вопрос: «Есть ли в вашей школе дети из неблагополучных семей, которые вопреки обстоятельствам стали гордостью школы?»

Как вы ведете себя в сложные моменты жизни: сгибаетесь под тяжестью обстоятельств или преодолеваете их?

Обычно после вопроса возникала большая пауза. Гармези вспоминает: «Если бы я спрашивал: «Есть ли в вашей школе дети из неблагополучных семей?» – ответ следовал бы незамедлительно. Но я хотел знать о детях, которые смогли адаптироваться к ситуации и стать хорошими учениками, несмотря на трудности. Это был новый подход – раньше ученые стремились выяснить, что подталкивает детей к проблемному поведению».

Изучение жизнестойкости представляет для психологов сложную задачу. Тесты не покажут, есть ли в вас этот дар или нет. Определить это можно, только анализируя, как вы вели себя в сложные моменты жизни: сгибались под тяжестью обстоятельств или преодолевали их. Если же вам до сих пор настолько везло, что вы не оказывались в сложных ситуациях, то нет шансов узнать, насколько вы жизнестойки.

Жизненные трудности могут быть разными. Некоторые из них – результат низкого социально-экономического статуса и неблагополучных домашних условий, и Гармези изучал преимущественно их. Одни трудности носят хронический характер: родители с психологическими и поведенческими проблемами, насилие и унижение в семье, тяжелый развод родителей. Другие трудности кратковременны: несчастный случай или участие в травмирующих событиях.

Важна интенсивность и продолжительность стрессовой ситуации: в хронических случаях интенсивность стресса может быть небольшой, но, так как такой стресс возникает периодически и продолжается гораздо дольше, он имеет огромное влияние на формирование механизма адаптации и использования психологических ресурсов.

Секретная формула жизнестойкости

Исследовательская карьера Гармези была прервана прогрессирующей болезнью Альцгеймера, но его студенты и последователи определили, что защитные механизмы делятся на две группы: индивидуальные (психологические факторы) и внешние (факторы окружающей среды). Они условно назвали их «предрасположенность» и «удача».

В 1989 году когнитивный психолог Эмми Вернер опубликовала результаты 32-летнего исследования. Она изучала группу из 698 детей, живущих на острове Кауаи, Гавайи, от рождения до тридцатилетия. Вернер отслеживала последствия любого стресса: перенесенного в утробе матери, бедности, проблем в семье.

Две трети детей принадлежали стабильному, успешному и счастливому среднему классу, оставшаяся треть жила в так называемых «неблагополучных семьях». Как и Гармези, Вернер вскоре обнаружила, что не все «неблагополучные» дети реагировали на стресс одинаково. Две трети из них испытывали серьезные трудности в учебе или проблемы с поведением, совершали правонарушения, испытывали проблемы с психическим здоровьем.

Но оставшаяся треть детей стала «компетентными, уверенными в себе и заботливыми взрослыми». Они достигли успехов в учебе, личной жизни и социуме.

С самых ранних лет «жизнестойкие» дети «диктуют миру свои условия»

Вернер обнаружила несколько факторов, которые могли предсказать появление жизнестойкости. Некоторые из них были счастливой случайностью: чуткий учитель, заботливый родитель. Но другие факторы были физиологическими и отражали то, как дети реагировали на внешнюю среду.

С самых ранних лет «жизнестойкие» дети «диктовали миру свои условия». Они были самостоятельными и независимыми, радовались новым впечатлениям, были настроены позитивно. «Несмотря на то что эти дети не были особенно одаренными, они успешно развивали свои лучшие навыки», – писала Вернер. Что особенно важно, у таких детей был, как говорят психологи, «внутренний локус контроля»: они верили, что они сами, а не обстоятельства, влияют на жизнь.

Кроме того, исследователь обнаружила, что жизнестойкость может со временем изменяться. Это похоже на постоянное балансирование весов: что перетянет – стресс или защитные факторы? Некоторым детям довелось пережить множество сильных стрессов, один за другим, и их жизнестойкость сошла на нет.

У большинства людей есть психологический «предел прочности». С другой стороны, некоторые люди, которые не обладали жизнестойкостью изначально, могут научиться ее «вырабатывать». Некоторые участники исследования смогли научиться эффективно противостоять неблагоприятным обстоятельствам.

КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ

Джорж Бонанно, клинический психолог из Колумбийского университета, глава лаборатории по изучению потери, травмы и эмоций, занимается исследованием жизнестойкости уже около 25 лет.

Его теория начинается с наблюдения, что все люди унаследовали одинаковый механизм борьбы со стрессовыми ситуациями, который развивался на протяжении многих миллионов лет и который мы разделяем с другими биологическими видами. Но почему некоторые люди используют этот механизм более эффективно, чем другие?

Бонанно открыл, что один из ключевых элементов появления жизнестойкости – это оценка ситуации: как вы воспринимаете событие – как травму или возможность учиться и расти? «Событие становится травмирующим, когда мы оцениваем его как таковое», – объясняет Боннано. Он предложил использовать термин «потенциально травмирующее событие»: любое пугающее событие может оказаться как травмирующим, так и нет.

Боннано исследует интенсивные негативные события, которые могут серьезно травмировать психику человека, в отличие от Гармези и Вернер, которые изучали все негативные события вне зависимости от их интенсивности.

«Травматические» события не могут предсказать, как в дальнейшем будет складываться жизнь человека

Для примера рассмотрим реакцию на такое событие, как смерть близкого друга. Безусловно, вы будете горевать, но, если все же сможете найти глубокий смысл в этой потере: например, случившееся поможет вам осознать, как важно заботиться о здоровье, – то это событие будет носить менее травмирующий характер.

Именно по этой причине, объясняет Бонанно, «стрессовые» или «травматические» события сами по себе не могут предсказать, как в дальнейшем будет складываться жизнь человека. Жизнь становится предсказуемой только в случае негативной оценки человеком того, что с ним случилось.

Хорошая новость в том, что можно научиться трактовать неприятности позитивно. «Мы можем сделать себя более или менее уязвимыми, начав мыслить в определенном ключе», – говорит Бонанно. Другой исследователь из Колумбийского университета, Кевин Очснер, доказал, что, если научить людей по-другому думать о внешних раздражителях, переосмыслять их в положительном ключе вместо первоначального негативной реакции, то они изменят свою первоначальную реакцию на негативные стимулы.

К похожим выводам пришли и авторы исследования по «стилям объяснения» – психологической технике, которую мы используем при объяснении случившегося. Мартин Селигман, один из основателей позитивной психологии, доказал, что обучение людей изменению стиля объяснения происходящих с ними событий делает их психологически успешными и меньше подверженными депрессии.

Попробуйте взглянуть на невзгоды как на временные трудности, и вы увидите, как расширятся рамки ваших возможностей

Изменение стилей может быть разным: от внутреннего к внешнему («плохие события – это не моя вина»), от общего к частному («это всего лишь одно событие, а не доказательство того, что все в моей жизни плохо»), и от перманентного к непостоянному («я способен изменить свою жизнь к лучшему»).

То же самое можно сказать и о локусе контроля: внутренний локус («я – хозяин судьбы») связан с меньшими переживаниями, переход с внешнего локуса («обстоятельства сильнее меня») на внутренний приводит к позитивным изменениям в психологическом и физическом плане. Исследователи единодушны: когнитивным навыкам, которые формируют жизнестойкость, можно научиться.

К сожалению, дар жизнестойкости можно и потерять. «С течением жизни мы становимся менее жизнестойкими, – рассказывает Бонанно. – Мы легко выдумываем несуществующие проблемы и преувеличиваем те, что есть. В этом заключается одна из опасностей человеческого мышления».

Мы способны изводить себя из-за пустяка и в конце концов превращаем его в неразрешимую проблему. В некотором смысле мы сами пророчим себе неудачу. Сфокусируйтесь на невзгодах как на неразрешимой проблеме – и потенциально травматическая ситуация станет действительно травмирующим событием, которое затормозит вашу жизнь и способность к дальнейшему развитию.

Попробуйте взглянуть на невзгоды как на временные трудности – и вы увидите, как расширятся рамки ваших возможностей справляться с ситуацией. Вы научитесь извлекать из произошедшего урок и начнете развиваться.

Мария Конникова

Об авторе

Мария Конникова (Maria Konnikova) – американский психолог русского происхождения, автор научно-популярных колонок про мозг в журналах The New Yorker и Scientific American. Ее книга «Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс» переведена на 17 языков.

http://www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *