Как антидепрессанты влияют на мозг?

Чайник и лекарствоСтало известно, что антидепрессанты влияют на людей, больных депрессией, совсем не так, как на тех, кто страдает другими расстройствами, к примеру, сексуальными.
 

Антидепрессанты, включая наиболее популярный класс этих препаратов – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), несмотря на их название, имеют широкий спектр показаний, далеко не ограничивающийся депрессией. Их применяют также при тревожных и обсессивно-компульсивных расстройствах, булимии, для восстановления после инсульта и при некоторых сексуальных проблемах.
Врачи Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (США) провели исследование на обезьянах (их мозговые структуры аналогичны человеческим). В течение 18 месяцев 41 самку обезьяны среднего возраста кормили примерно так же, как питается типичный американец, и наблюдали за развитием симптомов депрессии.
Затем обезьян разделили на две группы по двум параметрам: одинаковая масса тела и проявления депрессивного поведения. В течение следующих 18 месяцев одна из групп (21 обезьяна) ежедневно получала антидепрессант сертралин (продается под названиями «Золофт», «Стимулотон», «Асентра»…) приблизительно в тех же дозах, которые принимают люди. Другая группа (20 обезьян) получала плацебо.

По истечении этого срока результаты магнитно-резонансной томографии показали, что у обезьян, страдавших депрессией, в результате приема препарата значительно увеличился объем области мозга, называемой передней поясной корой. А у обезьян без депрессии, принимавших препарат, объем передней поясной коры, а также другой области – гиппокампа – уменьшился. Обе эти области имеют множество связей с другими частями мозга, играют важную роль для памяти, обучения, навигации в пространстве, воли, мотивации и эмоций. Они также играют роль в развитии депрессивных расстройств.
Исследования показали, что у людей, страдающих и не страдающих депрессией, наблюдаются различия в объемах различных областей мозга. У больных с депрессией нередко уменьшен объем поясной коры и гиппокампа. Предполагается, что антидепрессанты могут оказывать лечебное действие, стимулируя рост нейронов и образование нейронных связей в этих областях мозга.

Подробнее см. S. Willard et al. «Long term sertraline effects on neural structures in depressed and nondepressed adult female nonhuman primates», Neuropharmacology, vol. 99, December 2015.
http://www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.