Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Из личного опыта » Елена Кузнецова. Дары детской депрессии.

Елена Кузнецова. Дары детской депрессии.

Картинки по запросу Дары детской депрессии

В Истории

Желание написать началось у меня с Марьяны Олейник, когда я прочитала тяжелую ее историю и поняла, что она меня вдохновляет и поддерживает. О том, как она осталась собой, несмотря на очень большие испытания, которые ей пришлось пережить.

Может быть, поэтому я решилась опубликовать мою историю среди друзей в фб, думая, что человек, подписавшись моим другом, все-таки будет ко мне бережен.
Мне не нужно было усилий, чтобы это осознать. Это большая часть моей жизни, я много об этом думала и сильнее всего переживала несправедливость отвержения именно в детстве.

С возрастом жизнь моя стала лучше, потому что жизнь мою исправил мой близкий человек, которого я зову папой. Он и появился у меня в мои 16 лет.

Уже позже я смогла осознать свою «неулыбчивость» именно как депрессию. Вспомнила общий фон настроения. Насколько привычно было в детстве желать смерти(и насколько я ценю жизнь сейчас). Поняла, как от моей несчастности вырос мой нарциссический компонтент, который долго фоном отделял меня от людей. Проработала и это. И теперь я к людям отношусь хорошо, ровно. Еще поняла, насколько меня тянуло в Карпмановское спасательство. Настолько, что с 18 лет я работала в реанимации и до сих пор работаю в больнице. Увидела, сколько в больнице работает жертв треугольника.

И еще я поняла, что именно благодаря детству я принимаю любую инаковость в людях. Я толерантна по итогам моей внутренней истории. Для меня естественны любые проявления человека до того момента, когда они не начали мешать другим. Но поскольку я толерантна, мне пришлось научиться отстаивать в этом свою позицию. И, да, я до сих пор часто встаю на сторону униженных и оскорбленных, стараясь не становиться при этом спасателем, а помогать людям находить опоры внутри, когда это возможно.
Я разблокировала и разрешила себе заблокированный в детстве гнев. Ведь тогда нужно было непременно быть идеально хорошей, чтобы тебя «хотя бы кто-нибудь полюбил». Сейчас важнее быть живой и быть в контакте с собой. К слову, этот самый контакт с собой появился у меня в общем-то совсем недавно, как результат психологической работы над собой.

И еще я знаю, что никогда мне не будет плохо так, как было в детстве. Что теперь у меня есть друзья и опоры. Есть папа. И что депрессия – это заболевание, и оно проходит.

Остался навык «просто жить». Т.е установка «если тебе плохо просто живи, просто будь внутри своей боли».
Я точно знаю, что у взрослого гораздо больше ресурсов, чтобы поддержать себя, даже если близких нет рядом. Нынешний мир стал гораздо шире и помощь и поддержку мы можем получать из разных концов света.

 

Если я могу быть полезна в исследовании и помощи людям с депрессией, обращайтесь. Есть еще первоначальный текст, с очень личным, он не в общем доступе. Но со мной можно пообщаться в личке.

Я разрешаю использовать свой текст со ссылкой на авторство. А также буду рада, если мой текст поможет в проекте «Крылья» Ирины Герасимовой.
Также текст предоставляется в полное распоряжение моему терапевту
#раненыйцелитель
Автор Елена Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *