Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Методики преодоления » На стороне жизни: план безопасности.

На стороне жизни: план безопасности.

/module/item/name

В Домашние задания. Рубрика «Кризисная помощь».

В своей практике я встречаюсь с клиентами с суицидальными намерениями и действиями, и знаю, что в таких случаях коллеги часто заключают антисуицидальные контракты, которые, на мой взгляд, неэффективны и призваны скорее обезопасить психолога, чем клиента. Какие есть альтернативы? Чем плох антисуицидальный контракт, а когда его все же можно использовать? И что такое «план безопасности»?

Антисуицидальный контракт – письменное соглашение, определяющее, что человек берет на себя обязательство сохранять свою жизнь и не причинять себе вреда. Такого рода контракты впервые использовались американскими врачами-психиатрами в 1973 г. и пришли в общую практику из транзактного анализа.

Вроде бы цель ясна –  обезопасить клиента от нанесения вреда своему здоровью и передать ответственность сохранять свою жизнь. Почему тогда я говорю, что они неэффективны?

Представьте себя на месте клиента: психолог услышал, что вы думаете о суициде и быстренько попросил подписать бумагу, что вы ничего с собой не сделаете. В чьих интересах тогда действует психолог? Выглядит как попытка уберечь не клиента, а себя: от чувства вины, ответственности, нежелательных последствий или судебного иска. Особенно, если все действия проделаны формально: «Вот бумажка, подпишите, свободны».

Как вы почувствуете себя?
Скорее всего, брошенным, покинутым, обманутым.

С клиентом нужно работать на равных. Задача – договориться, а не заставить или подавить.

Антисуицидальный контракт уместен, если это не формальность, а часть терапевтической договоренности между двумя людьми, основанная на доверии. А доверие нужно заслужить.

Спросите, какие у клиента чувства? Каковы причины жить? Как он пришел к мысли о суициде? Как долго он готов не совершать суицид, чтобы дать себе время на изменения? Придите к соглашению вместе.

Просить подписать контракт без договоренности и обсуждения — это как просить клиента сформулировать контракт типа «Я обещаю чувствовать себя важным на этой неделе». Не очень выполнимо, скажите?

Еще важнее, чтобы этот контракт был не только (и даже не столько) с терапевтом, сколько с самим собой. Люди часто обманывают других, но очень редко — самих себя.

Еще одна особенность контракта в том, что он ничего не предотвращает. Нельзя заключить антисуицидальный контракт на 40 лет, или на 10, или даже на год. Задача контракта – отстрочить суицидальные действия и дать немного времени.

У суицидальных клиентов одновременно сосуществуют противоположные желания: «я хочу умереть» и «я не хочу умирать», они оба сильны и борются друг с другом. Если бы желание было одно, то человек или бы был мертв через короткий промежуток времени, или бы вовсе не имел суицидальных мыслей. Одновременно в человеке происходит борьба жизни и смерти. Как в притче о двух волках: «И какой волк в итоге побеждает?» – «Тот, которого ты кормишь». Задача терапевта – дать «белому» волку сил и немного времени на то, чтобы окрепнуть.

Поэтому смысл и нужность антисуицидального контракта заключается в двух вещах:
1) выиграть время, если появятся суицидальные намерения;
2) выиграть время на установление терапевтических отношений.

В качестве альтернативы суицидальным контрактам я предлагаю использовать планы безопасности.

План безопасности — это серия последовательных шагов, которые следует выполнять, пока вы не почувствуете себя в безопасности.

Антисуицидальный контракт фокусируется на том, чего клиент НЕ должен делать. План безопасности — на тех вещах, которые следует предпринять, чтобы помочь себе.

Он составляется совместно с клиентом, прямо на сеансе. План составляется, пока клиент чувствует себя хорошо и может мыслить четко, не ждите, когда суицидальные мысли перейдут в действия.

План безопасности написан так, что его не нужно заучивать и запоминать, все шаги предназначены для того, чтобы дать клиенту надежду, что другие люди о нем позаботятся, дать конкретные альтернативые действия, которые можно предпринять вместо того, чтобы причинять себе боль.

Его задачи гораздо шире, чем у антисуицидального контракта, и включают в себя:

  1. конкретные признаки, означающие, что человек может перейти от мыслей к суицидальным действиям;
  2. причины, ради которых стоит жить;
  3. список людей, к которым можно обратиться в подобном случае;
  4. шаги, которые можно предпринять, чтобы справиться и/или отвлечь себя, когда чувствуешь безнадежность или небезопасность;
  5. контакты горячих линий, кризисных центров и специалистов.

Составьте его в письменном виде и пусть клиент хранит его там, где легко сможет достать в случае необходимости.

Еще до окончания сеанса попросите клиента поделиться этим планом с другим человеком, одним из тех, к кому клиент сможет обратиться в случае необходимости предотвращения суицидальной попытки.

Когнитивно-бихевиоральные психологи А. Венцель и С. Джагер-Химен предлагают следующие шаги плана:

1. Уточните, когда должен использоваться план.

При возникновении каких ситуаций, образов, мыслей, чувств или поведения у вас появляются суицидальные побуждения. Перечислите их. Например: «Если я перестаю заботиться о своем здоровье и изолируюсь, для меня это тревожный звонок».

2. Каковы ваши причины жить?

Как писал Франкл в своей книге «Сказать жизни «Да»»: «Если у человека есть «зачем», он сможет вынести любое «как». Когда вам плохо, легко увязнуть в боли и забыть о положительных моментах в своей жизни. Этот список поможет вам перенаправить свое внимание на причины, почему стоит жить, пока ваши мысли о самоубийстве не уйдут.  Например: ваши родители, путешествия, дети, работа, ваш питомец.

3. Что можно сделать, чтобы успокоиться? 

А что обычно успокаивает лично вас, когда вы расстроены? Например: принятие горячей ванны, прослушивание музыки, физические упражнения, прогулки, медитации. Создайте для себя такой список действий или воспользуйтесь существующими практиками (дыхательными упражнениями или телефонными приложениями для борьбы со стрессом, такими как Headspace, Whats up и др.).

4. С кем вы можете поговорить?

Создайте список контактов, с которыми вы можете поговорить, если меры самопомощи не работают. Перечислите имена, номера телефонов, ссылки на соц.сети и другую контактную информацию.

5. С кем из профессионалов можете поговорить?

Контакты горячих линий, кризисных центров, телефонов доверия, психолога и психиатра. Сохраните телефоны, адреса и другую контактную информацию. Обязательно договоритесь со своим психологом, какой способ связи вы используете при возникновении критической ситуации. Например, на телефонный звонок не всегда есть возможность ответить, а вот на письменное сообщение в мессенджере гораздо легче.

6. Как вы можете сделать вашу среду безопасной?

Например, уберите из дома (или закрепите) все предметы, которыми вы можете нанести себе вред. Или в случае приступа уходите из дома до тех пор, пока побуждение не пройдет. Пример: «Когда мне хочется причинить себе боль, я иду в общественное место, в торговый центр, ресторан или библиотеку, чтобы отвлечь себя».

7. Что еще можно сделать, если вы все еще не чувствуете себя в безопасности?

Если все остальные действия не помогли, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи и попросите о помощи. Заранее составьте список ближайших больниц, их адреса и телефоны. Если вы не чувствуете, что можете безопасно добраться до больницы самостоятельно, позвоните в службу экстренной помощи и попросите доставить вас в больницу.

И помните: просить помощи не стыдно. Также, как и заботиться о себе разными способами.

www.psy.su

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *