Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Мудрые мысли » Брок Бастиан. Испытав боль, мы острее ощущаем счастье.

Брок Бастиан. Испытав боль, мы острее ощущаем счастье.

“Испытав боль, мы острее ощущаем счастье”Принято считать, что счастье – это минимум боли и максимум удовольствия. Психолог Брок Бастиан доказывает, что это не так.

 

Олдос Хаксли в романе «Прекрасный новый мир» предсказывал, что непрекращающиеся удовольствия приводят к ощущению безысходности в обществе. А Кристина Онассис, наследница Аристотеля Онассиса, на примере своей жизни доказала, что избыток удовольствий – это путь к разочарованию, несчастью и ранней гибели.

Боль необходима для контраста с удовольствием. Без нее жизнь становится унылой, скучной и совершенно бессмысленной. Если мы не испытываем боль, мы становимся шоколадоголиками в шоколадной лавке – нам не к чему стремиться. Боль усиливает удовольствие и способствует ощущению счастья, связывает нас с окружающим миром.

БЕЗ БОЛИ НЕТ УДОВОЛЬСТВИЯ

Так называемая «эйфория бегуна» – пример получения наслаждения вследствие боли. После интенсивной физической нагрузки у бегунов возникает эйфорическое состояние. Это следствие воздействия на мозг опиоидов, которые образуются в нем под воздействием боли.

Боль служит оправданием для получения удовольствия. Например, многие люди ни в чем себе не отказывают после похода в спортзал.

Мы с коллегами проводили эксперимент: просили половину испытуемых некоторое время держать руку в ледяной воде. Затем предлагали выбрать подарок: маркер или шоколадный батончик. Большинство участников, не чувствовавших боли, выбирали маркер. А те, кто испытал боль, предпочитали шоколад.

БОЛЬ СПОСОБСТВУЕТ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ

Вы заняты интересной беседой, но неожиданно роняете на ногу тяжелую книгу. Вы замолкаете, все ваше внимание приковано к пальцу, который пострадал от книги. Боль дает нам ощущение присутствия в моменте. Когда она утихнет, мы на какое-то время сохраняем фокус на том, что происходит здесь и сейчас, и меньше думаем о прошлом и будущем.

Мы также обнаружили, что боль усиливает удовольствие. Люди, которые ели шоколадный бисквит после того, как держали руки в ледяной воде, получали большее наслаждение, чем те, кто не подвергался испытаниям. Последующие исследования показали, что люди, которые недавно испытали боль, лучше различают оттенки вкуса и у них снижается критичность к получаемым удовольствиям.

Это объясняет, почему приятно пить горячий шоколад, если мы замерзли, и почему кружка холодного пива доставляет удовольствие после тяжелого дня. Боль помогает соприкоснуться с миром и делает удовольствие более приятным и интенсивным.

“Испытав боль, мы острее ощущаем счастье”

БОЛЬ СВЯЗЫВАЕТ НАС С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ

Те, кто столкнулся с настоящей трагедией, ощущали настоящее единение с теми, кто был рядом. В 2011 году 55 тысяч добровольцев помогали восстанавливать австралийский Брисбен после наводнения, а население Нью-Йорка сплотилось после трагедии 11 сентября.

Церемонии, связанные с болью, давно используют с целью единения групп людей. Например, участники ритуала Кавади на острове Маврикий очищают себя от плохих мыслей и поступков через самоистязание. Те, кто участвовал в церемонии и наблюдал за проведением ритуала, более охотно жертвовали деньги на общественные нужды.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА БОЛИ

Боль обычно ассоциируется с болезнями, ранениями и другими физическими страданиями. Однако мы встречаемся с болью и во время ежедневных вполне здоровых дел. Она даже может быть лечебной. Например, регулярное погружение рук в ледяную воду дает положительный эффект при лечении амиотрофического латерального склероза.

Боль – это не всегда плохо. Если мы не боимся и осознаем ее позитивные стороны, мы можем эффективно ей управлять.

Об авторе

Брок Бастиан

Брок Бастиан (Brock Bastian) – психолог, работает в Мельбурнском университете.

http://www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *