Депрессия в иммиграции.

OVI_immigrazia_26_5_2016В статьи о депрессии
Почему мы уезжаем в другую страну? Или мы уезжаем зачем? В поисках работы и лучшей жизни? Чтобы создать семью и родить детей? Убегая от ужасов войны и увозя от них семью? Каждый из нас делает свой выбор на основании индивидуального комплекса факторов, которые впоследствии отразятся и на процессе интеграции. Но независимо от того, что и как привело нас на новое место жительства и каким образом будет налаживаться наша жизнь, этапы адаптации и переживаемые ощущения будут во многом схожими. Какими?
Начнем со времени до переезда. У каждого есть своя доэмиграционная жизнь, в которой радости сменялись горестями и победы чередовались с поражениями. Если эмиграция происходит уже во взрослом возрасте, то мы можем говорить о том, что практически у каждого человека на родине остаются место рождения, дом и работа, родные, близкие, друзья, коллеги. Мы уезжаем, вывозя с собой солидный багаж знаний, навыков и жизненного опыта, полученное образование, усвоенные культурные стереотипы и индивидуальные модели поведения, которые могут либо помогать нам в новой стране, либо стать бесполезными, либо даже мешать.
И принимая решение об эмиграции, думаем ли мы о том, что предстоящие нам изменения будут носить фундаментальный характер и какие трудности встретятся нам на пути? Наша жизнь может измениться целиком и полностью так, как мы даже и не предполагаем, даже несмотря на то, что мы переезжаем в соседнюю страну с близкими климатическими условиями и похожим образом жизни. Что уж говорить о том, если избранная цель находится на другом конце земного шара! Перед нами действительно непростой путь – и физически, и материально, и интеллектуально, но главное, психически. И чем больше геофизических и культурных различий между старой и новой странами, тем, надо думать, движение будет сложнее.
Все переживания будут носить индивидуальный характер, и на течение процесса в целом будут оказывать свое влияние пол, возраст, пережитый опыт, вероисповедание, воспитание и образование, этническая культура, причины эмиграции, травматические события, наличие семьи и социальной поддержки, миграционные перипетии, бытовые трудности и другие факторы. Плюс, как мы уже сказали, взрослый человек оставляет за плечами достаточно солидную часть своей жизни, и любой опыт эмиграции всегда будет связан с теми или иными по тяжести потерями – дом, работа, близкие, друзья… Кто-то расстается с прошлым легко, кто-то переживает как невосполнимую утрату, которая будет болезненно аукаться еще долгие годы. Надо думать, что особенно тяжело эти явления будут переживаться теми, кто беженцами уезжает из своей страны по воле катастрофических обстоятельств, но и обычные мигранты часто сталкиваются с подобными тяжелыми переживаниями.
В отличие от бытовых мигрантов, которые часто имеют возможность не только пропланировать свое будущее в новой стране, подготовиться к нему, собраться, организовать свои дела и попрощаться с близкими, беженцы часто вынуждены покидать родину под угрозой жизни, тайком, второпях, без вещей и близких, они даже не знают, как долог и опасен будет их путь и в какой стране они окажутся, примет ли их она. Чтобы выжить в часто нечеловеческих условиях, беженец вынужден заморозить свои чувства, вытеснить из сознания тяжелые переживания и волнения. Поэтому и адаптация в таких случаях может затягиваться дольше среднего и быть весьма болезненной. Читать целиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *