В рубрику Домашние задания
Жить без тревог невозможно. Все, что нам важно – здоровье, семья, благополучие, успехи, – это потенциальные поводы для волнений. Призывать в любой ситуации сохранять спокойствие и безучастность бессмысленно. Давайте разберемся, что делать, если тревога начала управлять нашей жизнью?
Тревога – вполне естественная реакция на многие события, однако есть две проблемы. Первая: наши тревоги бывают непропорциональны поводам, и тогда мы переживаем слишком сильно. Вторая: исходя из тревоги, мы совершаем необдуманные поступки, а потом разгребаем последствия. Поэтому задача не в том, чтобы стать непробиваемым, как пуленепробиваемый жилет, а в том, чтобы регулировать тревожные переживания, не давать им чрезмерно разгуляться.
В практической психологии есть много способов работы с тревогой. Ниже описывается восемь разнотипных психотехник, с помощью которых вы можете самостоятельно уменьшить тревожные переживания.
1. Опровергайте тревожные мысли
В основе одного из самых известных и эффективных на сегодняшний день направлений психотерапии – когнитивно-поведенческой психотерапии – лежит идея о том, что наши эмоции и переживания порождаются мышлением. Если мы чувствуем тревогу – значит, в голове есть или только что были мысли тревожного характера. Поэтому при появлении тревоги спросите себя: «О чем я сейчас думаю? Какие мысли промелькнули в голове?»
Дальше необходимо посмотреть на эти идеи критически. Для этого задайте себе такие вопросы: «Откуда такие мысли взялись? Точно ли они соответствуют реальности? Нет ли в моих оценках преувеличения, драматизации или еще какого-то искажения действительности? Какие есть доказательства того, что мои суждения верны? Возможно ли проверить их достоверность?»
Последняя – и самая важная часть работы состоит в том, чтобы сформулировать новые, более рациональные, более взвешенные мысли. Это не примитивное «позитивное мышление», а здравые, трезвые, реалистичные рассуждения о какой-то ситуации. И они приведут к более спокойному восприятию ее, к вашей эмоциональной устойчивости, уравновешенности и отсюда – к более конструктивным решениям и поступкам.
2. Успокойте «внутреннего ребенка»
Выдающийся психотерапевт Эрик Берн предложил различать внутри каждого человека три части: Взрослого, Родителя и Ребенка. Именно в нашей детской части возникают тревоги, беспокойство, неуверенность. Поэтому, когда вы чувствуете тревогу, следует обращаться прямо к вашему Ребенку.
Говорить с ним надо так, как вы общаетесь с пятилетними детьми, то есть мягким голосом спокойно утешать, успокаивать, поддерживать, помогать детской части в вас почувствовать себя хорошо. Кроме разговора, можно позаботиться о ней и по-другому: накрыться теплым пледом, сделать себе чай, включить приятную музыку. Это не убегание от проблемы, а забота о себе, о своем комфорте, чтобы успокоиться и потом вернуться к обдумыванию сложной ситуации уже в более спокойном состоянии.
3. Используйте расслабление и другие телесные ресурсы
Не секрет, что эмоции «отражаются» в нашем теле, в частности, мышечными зажимами. При тревоге напряжение часто возникает в области живота, плеч, челюстей и затылка. Уменьшить тревожное состояние можно через расслабление этих мышц. Мягко направьте внимание на свой живот и представьте, как с каждым выдохом напряжение уходит, живот становится мягкий, теплый, расслабленный.
Положите руки на живот и делайте легкие поглаживания. Дышите ровно, спокойно, чуть удлиняя выдох, но в пределах зоны комфорта. Уделите этому занятию не менее пяти минут. Затем таким же образом освободите от напряжения плечи, челюсти и затылок. Посмотрите, чувствуете ли вы дискомфорт где-то еще? Займитесь расслаблением этой области. Вы почувствуете облегчение, приятное ощущение расслабленности и спокойствия.
4. Напишите о своей тревоге
Сразу несколько полезных процессов запускаются, когда мы пишем о наших тревогах, поэтому ручка и бумага иногда эффективнее таблетки. Письменных практик очень много. Для начала просто опишите ваше состояние: что вы чувствуете, какие есть ощущения. Потом запишите все мысли, которые появляются в голове: пишите быстро, не следя за орфографией и пунктуацией, это сейчас неважно.
Готово? Сделайте паузу на чай, а потом перечитайте свои записи и составьте список шагов, которые нужно сделать для решения проблемы. Отдельно напишите, как вы можете помочь себе успокоиться, кто еще и чем может вам помочь.
5. Начертите шкалу катастроф
Это очень мощный прием уменьшения беспокойства. Возьмите лист бумаги и запишите в столбик 20 самых страшных ситуаций, которые (не дай бог, конечно) могут произойти в вашей жизни. Например: терминальная стадия онкологического заболевания, уход из жизни близкого человека, разрыв супружеских отношений, потеря жилья, увольнение и так далее.
А теперь посмотрите, где по этой шкале находится то, о чем вы сейчас беспокоитесь, предположим – как пройдет свидание или собеседование. Наверное, на 18-м месте из 20. Вы сами видите, по сравнению с теми страшными событиями, которые могут случиться, это почти пустяк, и особо переживать тут не о чем, верно?
6. Отстраненно наблюдайте за мыслями
В нашей психике есть способность наблюдать за мыслями, то есть перейти в позицию отстраненного свидетеля работы ума. При созерцании того, как мысли приходят и уходят, они нас эмоционально не захватывают, поэтому нет тревожной реакции. «Минус» этого способа в том, что он требует тренировки. Есть проверенные практикой полезные воображаемые ситуации.
Представьте, что вы сидите на берегу реки, а мысли проплывают перед вами, как листья по течению. Другой вариант: вы стоите на мосту, а под ним проходит поезд, и мысли лежат в вагонах, которые проезжают мимо. Самое главное – не начинать обдумывать содержание мыслей, а только наблюдать.
Когда вы обнаружите, что потеряли позицию наблюдателя и погрузились в свои мысли, просто снова возвращайтесь к отстраненному созерцанию. Со временем этот прием будет получаться все лучше, и он станет вам эффективно помогать справляться с тревогой.
7. Пришлите себе привет из прошлого
Часто то, что нас тревожит сегодня, – это «эхо» событий из нашего прошлого. Например, если когда-то в детстве вам было больно и очень страшно в кабинете стоматолога, то даже спустя 30 лет вы можете чувствовать страх, когда нужно записаться к врачу. Поэтому, когда вы переживаете тревогу, спросите себя: «А не напоминает ли мне эта ситуация что-то из прошлого?» Если да, то четко отделите давно минувшие события от происходящего сегодня.
Скажите себе, что сейчас ситуация совсем другая, чем исходная, вы – совсем не тот маленький беспомощный ребенок, каким были тогда, теперь у вас есть намного больше ресурсов, чтобы справиться с обстоятельствами. Оставив прошлое в прошлом, вы почувствуете, что восприятие проблемы сильно изменилось, стало намного легче.
8. Шагните вперед
Тревожные люди часто стараются избегать волнующих их ситуаций. Такая стратегия позволяет меньше переживать, но она ограничивает жизнь и не отменяет источник тревоги. Поэтому во многих случаях лучше всего сделать то, что страшно: пройти медицинское обследование, заговорить с привлекательной женщиной, отправить резюме, войти в лифт (возможно, в сопровождении близкого человека).
Никакие психологические приемы не сравнятся по эффективности с реальным опытом проживания пугающей ситуации. Только пройдя ее и увидев, что вы живы и жизнь продолжается, получится радикально уменьшить тревогу или даже вовсе освободиться от нее.
Сейчас вы, вероятно, думаете: «Какой из перечисленных способов самый лучший?» Правильный ответ: тот или те, которые сработают для вас. Разным людям помогают разные методы: у одних прекрасно идет работа с телом, дыханием, мышечными зажимами, а у других – письменные упражнения. Выяснить, какой подход эффективен для вас, можно только опытным путем.
Прочитав статью, переходите к практике, применяйте эти методы в реальных жизненных ситуациях и определяйте, какие из них лучше всего подходят лично для вас.