Ассоциированность юношеской депрессии с соматической патологией и преждевременной смертью.

Cреди детей младше 8 лет депрессия встречается в менее 1% случаев, до 13 лет – 2,8% случаев, 14 – 18 лет –  5,6% случаев. У детей, перенёсших депрессивный эпизод, чаще развиваются злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ), сердечно-сосудистые заболевания, увеличивается риск преждевременной смерти. В связи с этим, возникает необходимость дальнейших исследований относительно других соматических заболеваний. Однако, подобные исследования проводились только среди взрослых респондентов. К тому же акцент делался на соматических заболеваниях, которые приводили к депрессивному расстройству, и не было изучено, как сама депрессия могла повлиять на состояние внутренних органов. Более того, ни в одном исследовании не рассматривалась депрессия, развившаяся на фоне психических расстройств, например при злоупотреблении ПАВ и тревожных расстройствах.

В марте 2021 года было опубликовано исследование Marica Leone et al. Его целью было изучить соматическую патологию, развившуюся после депрессии и оценить риск преждевременной смерти. В исследовании приняло участие 1 487 964 респондентов, родившихся с 1882 по 1996 год в Швеции. Информация о рождении, состоянии здоровья была взята из различных баз данных Швеции. Период наблюдения длился до 31 декабря 2013 года. Зоной интереса авторов были лица с как минимум одним эпизодом депрессии, развившемся в возрасте 5 – 19 лет. Соматические заболевания, встретившиеся у данной категории респондентов (всего – 69 нозологических единиц), были разделены на 14 групп. Причины смерти были выделены в 3 группы: в результате самоповреждения, ввиду внешних факторов, по естественным причинам. Сопутствующие психические расстройства разделили на 4 группы: злоупотребление ПАВ, тревожные расстройства, нарушения развития (задержка психо-речевого развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм, умственная отсталость), заболевания, часто манифестирующие депрессией в юношеском возрасте (биполярное аффективное расстройство, шизоаффекиивное расстройство, шизофрения).

 

Депрессия была обнаружена у 37185 респондентов в возрасте 5 – 19 лет. Из них 22308 человек заболевали в возрасте 17 – 19 лет. У 7530 человек (20,3% от числа респондентов с депрессией) депрессивное расстройство сопровождалось СДВГ, тогда как в недепрессивной группе СДВГ встретился у 37669 человек (2,6% от числа респондентов без депрессии). Злоупотребление ПАВ обнаруживалась в 7911 случаев депрессии (22,3%) и в 63687 случаев (4,4%) без депрессии. У 17047 респондентов (45,8%) депрессия сопровождалась тревожным расстройством, в недепрессивной группе тревожное расстройство встретилось в 66240 случаев (4,6%). За период наблюдения в группе депрессии умерло 360 человек (1%), в недепрессивной группе – 6254 человека (0,4%). В первой группе в результате самоповреждений погибло 224 респондента (62,2%), из-за внешних факторов – 93 респондента (25,8%).

 

В группе с депрессии риск развития 66 из 69 соматических нозологий был достоверно выше по сравнению с общей популяцией, причём вне зависимости, лечился ли пациент стационарно или амбулаторно. Преобладали заболевания нервной системы – нарушения сна, мигрень, заболевания печени, почек, вирусные гепатиты, тиреоидизм. У женщин преобладали различные инфекционные заболевания дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кашель, заболевания кожи, соединительной ткани. Мужчины чаще страдали метаболическими нарушениями, целиакией, эндокринными и кожными заболеваниями, экземой. У лиц обоих полов  одинаково часто встречался сахарный диабет 2 типа. В группе депрессии смертность оказалась по всем трём группам причин смерти, выделенных авторами. Различий по полу не было обнаружено. С течением времени данная ассоциированность снижалась, но тем не менее сохранялась после статистической корректировки в соответствии с психической патологией. При оценке коморбидности депрессии с другими психическими расстройствами после лечения обнаружилось, что при раннем начале депрессии ассоциированность с течением времени снижалась, но продолжала сохраняться, тогда как более позднее начало заболевания не оказывало практически никакого влияния на данный показатель. Особенно это касалось злоупотребления ПАВ и тревожных расстройств.

 

Заболеваниями, наблюдавшимися на протяжении  всего периода наблюдения, не снижавшими степень ассоциированности, оказались артропатия у лиц мужского пола и различного рода повреждения, ранения – у женского. Что касается различий по полу, то авторы обнаружили, что среди лиц, страдающих депрессией с юного возраста, у женщин преобладают инфекции урогенитального тракта, а у мужчин оказался повышен риск смерти по любой из причин, выделенных авторами в группы.

 

Таким образом, авторы подтвердили, что начало депрессии в детском или подростковом возрасте ассоциировано с повышенным риском возникновения соматического заболевания и смерти. Они получили свидетельства того, что слабое ментальное здоровье коррелирует с нарушениями в нервной системе. Так например, нарушения сна часто сопровождают депрессивное расстройство и, следовательно, могут являться как одним из его симптомов, так и предрасполагающим фактором.

 

Обнаруженная ассоциированность депрессивного расстройства, начавшего в раннем возрасте, с тревожными расстройствами и злоупотреблением ПАВ соотносится с результатами предыдущих исследований. Более того, увеличение числа случаев вирусных заболеваний печени в данной группе респондентов, возможно, объясняется злоупотреблением ПАВ. Причём даже после купирования депрессивных симптомов риск тревожных расстройств и злоупотребления ПАВ сохранялся повышенным. Следовательно, весьма вероятно, что коморбидность объясняется не только наличием депрессии.

 

Новое исследование было проведено среди лиц детского и подросткового возрастов. Его авторы считают, что будущие работы следует направить на изучение различий между депрессией, начавшейся в юном возрасте, и депрессией, начавшейся в взрослом периоде. Важно уточнить особенности заболевания в зависимости от пола, нюансы коморбидных состояний, а также причины и частоту смертей таких пациентов. Это позволит уточнить вклад генетики и биологических факторов на риск и исход депрессивных расстройств и разработать эффективные способы их лечения и реабилитации.

 

Автор: Вирт К.О.

 

Источник: Marica Leone, Ralf Kuja-Halkola, Amy Leval, Brian M. D’Onofrio, Henrik Larsson, Paul Lichtenstein, Sarah E. Bergen. Association of Youth Depression With Subsequent Somatic Diseases and Premature Death. JAMA Psychiatry.

http://psyandneuro.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.