Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Ольга Юнтунен » Токсичная семья, или Нелюбовь. Взгляд изнутри.

Токсичная семья, или Нелюбовь. Взгляд изнутри.

Интервью прототипа главного героя Нелюбви Звягинцева — главы Лизы ...В рубрику Статьи о депрессии

Именно о такой семье рассказывает Звягинцев в своем последнем фильме, и многие другие во множестве других историй. В кино и литературе слишком много примеров, не говоря уж о профессиональных материалах. Не буду вдаваться в подробности моего личного опыта реального наблюдения за такими семьями, перечислю просто фактические признаки, характеризующие токсичную семью, видимые невооруженным взглядом. Иногда буквально с первых минут общения. Иногда буквально задыхаешься, попадая в закрытое помещение с такими людьми.

Банально, но чтобы назначить правильное лечение, необходим дифференциальный диагноз, а для него констатация симптомов. Не лишне будет скатать, что причины всего ниже изложенного – отдельная длинная и печальная песня. Кто виноват и почему – второй сложный вопрос и повод для длительной психотерапии. Спойлер: «У всех мамочка!»

Подмена понятий, передергивание. Конструктивное общение и логический диалог невозможны по причине того, что практически любая сказанная теза будет тут же с легкостью перевернута с ног на голову. Ты про Фому, а тебе про Ерему. Любая информация казуистически превращается в ее противоположность. Желаемое или мнимое легко выдается за действительное «Ты только этого и хочешь! Ждешь не дождешься!» И ты никакими усилиями не сможешь объяснить, что имел в виду совсем другое, и еще будешь вынужден оправдываться, что ты не верблюд.

Кстати, это может касаться и этой заметки: все в ней сплошные инсинуации, фантазии и газлайтинг.

Следовательно, нормальная коммуникация как процесс налаживания взаимопонимания и сотрудничества не работает. Ее просто нет. Или есть, но спорадически и кратковременно. Следовательно, не работают взаимопонимание и сотрудничество. Или работают, но малоэффективно или патологично.

Тотальное неуважение друг к другу. Не принимаются в расчет ни возраст, ни пол, ни потребности, ни настроение, ни самочувствие, ни личные границы, ни компетентность или правота – ничего. Влиятельна только сила – кто сильнее, физически или психически, у кого козырь – инструмент подавления или манипулирования, кто жаждет быть королем горы, тот и прав.

Постоянные тычки, унижения, оскорбления, грубость, насмешки. Казалось бы, какая сложность в том, чтобы попросить спокойно «Отойди, пожалуйста, мне не видно»? Почему обязательно следует тирада типа «Ты что, стеклянный? У тебя папа стекольщик? Сам не можешь понять? И так всегда, вечно ты на дороге, от тебя только проблемы, идиот несчастный!»

Читать целиком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *