Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Разное » София Александрова. Счастье, страхи и зона комфорта.

София Александрова. Счастье, страхи и зона комфорта.

Счастье, страхи и зона комфорта.А что такое счастье в широком понимании слова? Для всех это что-то свое, индивидуальное, особенное. Невозможно точно дать ответ. Но большинство людей приходит к выводу, что счастье – это когда здоровы близкие люди, жизнь в комфорте и достатке, любимый человек рядом, интересная работа. Да, возможно это и есть счастье. Но ощущение счастья может и не быть, даже если все эти факторы будут в жизни человека. Для меня счастье — это мгновения, минуты, когда понимаешь, что тебе ничего не нужно, кроме того, что есть здесь и сейчас.  Счастье не может быть постоянно.

А вот счастливый человек – это другое понятие. Когда люди говорят : «Я счастлив!». Счастливыми можно быть продолжительное время. Когда человек получает удовольствие от жизни, когда он живет в гармонии с собой (в первую очередь) и с окружающим миром, когда удовлетворены его разного рода потребности, и конечно же, если в его жизни есть любовь. Я считаю, что человек не может быть по-настоящему счастлив, если он не любит. Кто бы что ни говорил, как бы не считали скептики, но абсолютно всем в жизни движет любовь. Это может звучать банально, но это истина. Посмотрите на великих поэтов, художников, скульпторов, режиссеров и т.д. Все свои шедевры они сделали ради любви, или из-за нее. И не важно, в принципе, какая это любовь. Настоящая, взаимная, любовь на расстоянии, неразделенная, это не имеет значения, потому что каждая из них приносит счастье. Звучит парадоксально, правда? Как неразделенная любовь  может приносить счастье? Какое-то время, может. Человек влюблен, и минуты, проведенные рядом с любимым, приносят пусть недолгое, но счастье. А разве не счастье, что вы вообще можете испытывать такие великие чувства?

Мне всегда говорили «Люби любовь, но не люби мужчин». Конечно, это невозможно, мы влюбляемся в конкретного человека, будь то мужчина или женщина, не важно. НО, если отбросить все плохие чувства к человеку, которого любишь, если просто посмотреть на ситуацию с его стороны, если не терзать себя пустыми ожиданиями, а просто прислушаться к себе, заглянуть внутрь и разобраться в своих чувствах для начала. Какая разница, какая любовь и какие проблемы в отношениях. Счастье уже то, что вы испытываете это прекрасное чувство. И поэтому, да, нужно любить именно любовь. Скажите спасибо, что вам в жизни вообще довелось испытать это, многие люди даже не знают что это такое.

Все люди стремятся быть счастливыми, но часто пытаются достичь счастья  поиском удовольствий. Не нужно путать эти понятия. «То, что достаточно для нашего счастье, часто недостаточно для нашего удовольствия.» (Жак Деваль).
Удовольствие получает наше тело, организм, мозг, а счастье это другой, чувственный уровень. Удовольствие – это секс, а счастье – это секс с любимым человеком. Удовольствие – это гордость за достижения в хорошо проделанной работе, а счастье – это когда есть с кем разделить это на эмоциональном уровне. Удовольствие можно получить от отдыха на вилле на берегу океана, а счастье может быть и в однушке на Троещине, но с любимым человеком. Не важно ГДЕ, важно С КЕМ.

Главное, не забывайте ПОЗВОЛЯТЬ себе быть счастливыми. В современном мире сексизма, эмансипации и высоких технологий мы стали скептиками, карьеристами, и совсем забыли, что смысл жизни не в банковском счете, не в кубках, грамотах и не в длинном списке девочек (мальчиков) в телефонной книге. Мы настолько заняты, что стремимся получить удовольствие на одну ночь, чем счастье на всю жизнь. Ведь так кажется проще. Не иметь эмоциональных связей, привязанностей, так безопаснее. Я часто слышу фразу: «Лучше быть любимым, чем любить». Это очень спорное утверждение. Быть любимым, значит позволять себя любить  другому человеку, значит НЕ любить самому. Лучше это только тем, что так безопаснее. Контролирует ситуацию в паре тот, кто меньше любит. Но в этой статье мы говорим о счастье, а оно может быть только тогда, когда любишь ТЫ. От того, что ты позволяешь себя любить, можно получить только временное удовольствие. Я думаю, что счастье стоит того, чтобы выходить из своей зоны комфорта, из своего ледяного замка, окруженного железобетонными заборами и хотя бы попробовать другую модель поведения. Но для этого нужна смелость и сила. Смелость, чтобы рискнуть, а сила, чтобы не вернуться обратно в свой замок. Иначе, на закате жизни можно прийти к печальному выводу, что твоя жизнь прошла бессмысленно. Выбор всегда за нами. Мы можем рискнуть и стать счастливыми. А может выйти и иначе, можно рискнуть и остаться ни с чем. Это жизнь, в ней всякое бывает. Но, главное, не возвращаться обратно в свой безопасный мирок. Лучше открываться, ошибаться, и снова открываться и получать в процессе хотя бы  минуты счастье, чем прожить жизнь, ограждая себя от этого.

Выбор всегда остается за нами. Главное, прислушиваться к себе, к своим чувствам, а не мыслям, искать отклик на эмоциональном уровне. В мыслях часто бывает много разных защитных механизмов, которые с годами только мешают жить. В осознанном возрасте нужно уметь с ними справляться. Нет борьбы в жизни тяжелее, чем борьба с собой, и нет приятнее победы, чем победа над собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *