Елена Савина. Научиться прощать.

Научиться прощать«Прощение легче всего даруется теми, кто прост сердцем.»
«Прощение не изменяет прошлое, оно освобождает будущее.»
«Сильнее всех побед — прощение.»
«Архив обид — утроба будущих упреков.»
Наиболее известная православная традиция прощения проводится перед началом великого поста: вечерняя служба, во время которой прихожане и священнослужители просят прощение друг у друга и прощают друг другу обиды. Цель этого ритуала — подчеркнуть теологическую истину: грехи нарушают межличностные отношения в целом. Другая православная традиция заключается в том, что умирающий просит и дарует сам прощение перед смертью.  Связывая прощение с началом двух великих преобразований (началом великого поста и началом небесной жизни), православная церковь подчеркивает решающее значение прощения для духовного роста личности.
Почему важно уметь прощать?
Обиды, которые человек годами копит в душе, со временем становятся источником серьёзных проблем. Люди тратят душевные силы на ненависть и саморазрушение вместо того, чтобы обрести способность прощать. Давно установлено, что обижающийся человек наносит своему организму непоправимый вред. Изменения, происходящие в теле под действием обиды, ведут к стрессу и болезням.
Прощение освобождает человека от изнурительного сражения с самим собой. Если человек умеет прощать, ему не придётся раз за разом обращаться к своему гневу. И постепенно он начинает чувствовать гармонию с окружающим миром.
Безусловно, умение прощать несёт массу плюсов. Но чтобы научиться прощать по-настоящему и наконец, почувствовать облегчение, человеку придётся пройти через целый ряд душевных трансформаций и переживаний. И спешка в этом деле только вредит. Для того чтобы научиться прощать, некоторым людям требуется вся жизнь.
Тяжёлый путь к прощению
Когда человеку кто-то причиняет реальный или мнимый вред, его первой реакцией на это событие часто бывает вытеснение. Человек пытается всё забыть.Бывает  ему в этом помогает  алкоголь. Или наркотики. Иногда человек начинает жаловаться всем подряд на своего обидчика. Иногда человек замыкается в себе. Иногда он злится на себя и на весь мир. Чтобы выйти из этого порочного круга, необходимо чётко осознать свои чувства и дать им название. Обычно чувство называется гневом. Иногда стыдом.
Второй этап можно назвать «торговлей». Обиженный даёт себе обещание простить обидчика, если тот как-то изменится, сам попросит прощения, будет каким-то образом наказан и т. д. Чтобы пройти этот этап, обиженному человеку надо попробовать увидеть ситуацию со стороны и отказаться от позиции «он — плохой, а я — невинная жертва». Необходимо простить обидчика ради самого акта прощения. Ведь если обидчик причинил зло умышленно, полностью искупить вину он не сможет никогда.
Третий этап — депрессия. Человек концентрируется на накопившемся негативе и занимается бесконечным самоедством. Пройти этот этап помогает признание своих ошибок и принятие ответственности (я сама выбрала мужа, который пьёт, я сам поставил на первое место работу, а не семью). После этого человеку становится понятно, что он своим отношением или поведением спровоцировал другого, и тот его обидел.
Когда человек принимает ответственность, он расстаётся с собственным идеальным образом и начинает видеть себя таким, какой он есть. Человек видит в себе качества, которые он не в силах изменить, и принимает это. Причём не только в самом себе, но и в других. Таким способом он примиряется с собой и окружающими.
Нельзя не упомянуть об эмпатии. Она может здорово помочь в достижении прощения. Необходимо научиться понимать своего обидчика и смотреть на ситуацию со стороны.
Конечный результат
Прощение позволяет увидеть новые смыслы в собственных переживаниях. Сам процесс прощения будет приносить облегчение и радость. Силы больше не будут тратиться на ненависть и гнев, так что у человека будет возможность и желание поставить себе новые цели. А ещё человек сможет осознать получаемые выгоды (например, одна из них состоит в том, что негативная реакция на своего обидчика сменяется реакцией позитивной).
Не следует думать, что прощение — это полное отрицание своей правоты. Нет, это лишь попытка посмотреть на своего обидчика с пониманием и милосердием. И всё это делается по отношению к тому, кто, казалось бы, совсем не заслуживает такого отношения.
Когда человек прощает, он добровольно соглашается пережить невзгоды и отказаться от чего-то, что кажется ему чрезвычайно важным. От собственной гордыни, от собственных ложных надежд, от способности ненавидеть и не прощать никого и никогда, и т. д.
Всё это человек делает для того, чтобы стать великодушнее и привнести в свою жизнь больше тепла и гармонии.
Ниже приведена наиболее известная формулировка модели прощения, схема, которую разработал Р. Энрайт со своими коллегами из университета Висконсин-Мэдисон. Перечисленные стадии не являются ригидными. В процесс прощения можно включиться на разных этапах и вовсе не обязательно проходить их все. Также можно повторять фазы неоднократно.
СТУПЕНИ ПРОЦЕССА ПРОЩЕНИЯ
Фаза открытия:

  1. Осмысление психологической зашиты, признание факта, что обида есть.
  2. Признание у себя наличие гнева.
  3. Признание у себя чувства стыда (определяется обстоятельствами)
  4. Осознание расхода душевной энергии на чувство гнева и стыда.
  5. Осознание своих когнитивных переживаний, постоянные мысли об обиде и обидчике.
  6. Понимание того, что обиженный сравнивает себя с обидчиком.
  7. Понимание того, что «жертва» обидчика может стать «жертвой» негативных изменений.
  8. Осознание того, что у «жертвы» обидчика изменились в целом взгляды на справедливость.

Фаза принятия решения
9. Новое понимание того, что прежние паттерны поведения на избавление от чувства обиды не работают.
10. Рассмотрение прощения как предпочтительный выбор.
11. Готовность простить своего обидчика.
Фаза действия
12. Посмотреть под другим углом на ситуацию, мысленно поменяться ролями с обидчиком и пересмотреть собственные взгляды.
13. Проявить к обидчику эмпатию.
14. Осознать свое сочувствие к обидчику.
15. Проживание неизбежной боли.
Фаза результата
16. Открывание личностного смысла для себя и других в прощении.
17. Понимание того, что и сам ощущал потребность в прощении со стороны других людей в прошлом.
18. Понимание того, что человек существо социальное и что он не находится в изоляции от других.
19. Осознание того, что пережитое может изменить смысл и цель жизни.
20. Понимание того, что ситуация внутренне разрешена, и что чувства к обидчику изменились с негативных на позитивные.
Источник: https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/nauchitsya-proshchat/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *