Ник и Канаэ Вуйчич: любовь без барьеров.

6Ник и Канаэ Вуйчич рассказывают об истории своего знакомства и о новой книге «Любовь без границ» в радиоинтервью. Мы публикуем краткое изложение беседы. Полная версия на английском здесь.
— Канаэ, у тебя такая необычная внешность, расскажи о себе.
— Мой отец — японец, мама — мексиканка. Отец был влюблен в Мексику, хотел чтобы его окружала ее природа, поэтому он открыл дело, связанное с сельским хозяйством. Так он и познакомился с моей мамой. Она работала в его офисе, а познакомились они достаточно интересно: и у них было общее увлечение — коллекционирование почтовых марок, монет. Чем дольше они общались, тем больше влюблялись и понимали, что друг другу подходят. И мой отец настолько полюбил Мексику, что мы все остались там. Несмотря на то, что мы жили в Мексике, он готовил блюда японской кухни, разговаривал с нами иногда на японском. Мы до сих пор соблюдаем некоторые японские традиции, но в целом победа за Мексикой. Я обожаю мексиканскую кухню, людей, я люблю эту культуру. К сожалению, папа умер, когда мне было восемнадцать, и я осталась с мамой. Моя сестра в это время жила в Америке и сказала: «Эй, давай ко мне!» И мы с моим младшим братом приехали сюда.
8
И в этот момент ты встретила Ника?
— Да. Мы переехали и… Мне пришлось через многое пройти… Я была еще совсем молодой. Я знала о Боге, но у меня не было личных отношений с Ним. Я не знала Его как друга, как отца. Поэтому, когда мой земной отец умер, я была совершенно опустошена, чувствовала себя практически сиротой. И я потеряла все. Оставила в прошлом друзей, мы продали дом, потеряли отцовский бизнес. Я отчаянно нуждалась в любви, надежде…
— Ник, ты написал не одну книгу. Но именно в этой рассказал о тебе. Это не просто книга, она рассказывает историю вашей любви — настоящий путеводитель для людей, которые прошли через то же, что и вы. Давай поговорим о надеждах и мечтах, которые были у тебя в детстве, Ник. Ты чувствовал себя обычным подростком, хотел завести подружку или даже жениться?
— В 8-9-10 лет ревновал всех, кто ходил с девчонками за ручку. Это иногда раздражало. Особенно когда задумывался о своем будущем или о том, полюбят ли меня девушки таким, какой я есть. Я влюблялся в девочек, мою первую любовь звали Меган, мы учились в первом классе. Каждый парень, я в этом уверен, думает о том, как он однажды женится, станет отцом. Когда я был подростком, я задумывался о том, придется ли провести остаток жизни холостяком. В 19 лет у меня были отношения… Мы были очень молоды, и оба чувствовали, что не должны встречаться, пока не будем готовы к серьезным отношениям. Мы решили подождать. Мы ждали четыре года и … разошлись. Это было очень больно. Меня одолел страх, что никогда в жизни не найду свою «половинку». Я начал возвращаться к мыслям о том, что мне придется остаться на всю жизнь холостяком. Но чудеса случаются – она рядом! Надо было просто подождать, пока Бог не совершит свой замысел.
1
— А что ты искала в мужчинах до встречи с Ником, Канаэ?
— У меня все было совсем по-другому.
— У меня были отношения… И казалось, что все идет хорошо. Но я не могла найти в своем партнере то, что мне было нужно. Остальное рассказано в книге.
— Какой совет можешь дать слушателям, страдающим от одиночества?
— Доверяйте Богу, потому что Он никогда в вас не сомневается. Любите себя и прежде всего любите Бога. Бог поможет вам достичь зрелости — даже если вы думаете, что готовы. Будьте более открыты. Радуйтесь тому, что у вас есть, даже если нестерпимо хочется встретить, наконец, «того самого». Бог дает все – в свое время. Если у вас есть Бог – у Вас есть все.
4D7FBD0D-D05B-43ED-BA11-64000031E53B
— Поговорим о вашей первой встрече, Ник.
— Это была любовь с первого взгляда. Мы познакомились за день выступления в колледже. Это было в доме бывшего босса Канаэ, я познакомился с ней и ее сестрой Йошией. Я никогда раньше не слышал таких имен, я увидел их одновременно и не мог понять, кто их них кто, но мы очень быстро разобрались. Выступление, кстати, было уникальным — всего семнадцать человек в зале, больше похоже на заседание кабинета министров. Наверх поднялась самая красивая, божественная женщина. При виде нее я даже почувствовал руки и ноги! Настоящий фейерверк! Химия! Я сказал себе: «Стоп-стоп-стоп! Это только со мной или с ней тоже?!» И я почувствовал, что «фейерверки» вспыхивают и у нее внутри! Я проговорил с ней дольше, чем с другими людьми. И чем больше я с ней говорил, тем больше хотел продолжить… Когда она уходила, я почувствовал, что моя душа уходит с ней… Это было как: «Эй-эй-эй, вернись, останься со мной!» Многие спрашивают, как долго мы собираемся быть вместе? Вечно.
2
— А как было у тебя, Канаэ?
— Когда я увидела Ника, это был такой прекрасный момент. Волшебный! Проблема в том, что у меня уже был кое-кто. Заводить нового парня, встречаясь с другим, разбивать сердце… Но с Ником была прочная связь, настоящая химия. Я чувствовала что-то очень особенное. Хотя я только встретила его, мне казалось, что я его знаю всю жизнь. Я спрашивала себя: «Как такое возможно?» Никогда такого раньше не чувствовала.
— Через сколько дней, недель, месяцев вы приняли решение?
— Через три месяца. После той встречи мы не виделись, но наши чувства не изменились.
— Вопрос, который интересует многих слушателей: Как физические ограничения Ника влияют на ваши отношения?
— Конечно, они влияют определенным образом. Но мои чувства покрывают все. И эти ограничения уже не являются проблемой. Я бы говорила даже не об ограничениях, а о бытовых потребностях… В общем, все это неважно.
— Так получилось, что еще до свадьбы она увидела, как я «функционирую» в быту. И она не испугалась, наоборот, захотела помогать.
Моя жена кормит меня, старается помогать всем, чем может. Она очень умная, с душой относится к людям. Но решение о браке так быстро не принимается, нужно представлять, с какими трудностями можно столкнуться в совместной жизни. Я чувствовал, что она и правда знает, каково это иметь в мужьях такого парня как я! Мои родители спросили, что будет, если у нас с ней родится ребенок без рук и ног. Это вполне возможно. Ответ Канаэ был таким: «Даже, если наши дети будут инвалидами, мы будем их любить и относиться как к обычным. По крайней мере, у них перед глазами будет пример того, как счастливо жить в таком состоянии». Возможности каждого человека по-своему ограничены, у каждого есть свое прошлое, у каждого есть душевные раны и страхи. Некоторые из них остаются с нами, даже если мы продвинулись вперед.
Зимой 2011, когда наши отношения только начинались, я потерял все свои сбережения из-за финансового кризиса. Мне пришлось занимать деньги у родителей. У меня началась депрессия. Представьте себе: я, мотивационный спикер, рыдал как младенец, рыдал и не мог успокоиться. Меня охватила паника, не мог ни есть, ни спать. Я был не уверен, останется ли она со мной. Ведь у меня не было ни ног, ни рук, а теперь… Дело даже не в деньгах, я был эмоционально опустошен. Я даже не мог принять простого решения, что мне съесть на обед. И когда я сказал Канаэ: «Малышка, я потерял свои деньги…», она ответила: «Все в порядке, я найду вторую работу». И она не ушла от меня!
02_02_15
— Хорошо, тогда расскажи, как принял решение сделать ей предложение.
— Решение я принял тогда, когда она поддержала меня во время кризиса. Я понял, что это жена, которая послана мне Господом. Это произошло совершенно спонтанно. Я хотел убедиться, что она будет в шоке, для нее это станет сюрпризом.
— У него было кольцо, он все продумал заранее! Спросил, где бы я хотела сыграть свадьбу. Я ответила, что это должно быть простое место. Я была так шокирована, что не могла соображать!
— Наши матери встретились за день до того, как я задал ей главный вопрос. Я просто доверился Богу. Купил кольцо с бриллиантом, положил его в вазочку с шоколадным мороженым, которое она заказала… Вся история — в книге.
— А свадебный танец?
— Мы его не репетировали заранее. Я беспокоилась о платье, о том, как буду выглядеть…
— Ты была великолепна! Хотя мы и не репетировали, все получилось как надо.
3
— Ваша книга называется «Любовь без ограничений. Примечательная история настоящей любви». В ней есть очень откровенная глава под названием «Радость воздержания». Скажи нам, в чем эта радость выражается?
— Многие люди откладывают бракосочетание до того, как у них появятся дети, как например сделали мои друзья. Живут сегодняшним днем, не думая о том, что завтра вот-вот наступит. Мы знали, что секс — это хорошо. Но секс создан Богом и должен быть только после свадьбы, Нельзя наслаждаться сексом до нее. Он создан для выражения любви и только для людей, вступивших в брак. Многие из моих друзей из-за этого страдают, бегая от одного сексуального партнера к другому, третьему и т.д. Я же смотрю в глаза Канаэ и думаю, что это и есть настоящая любовь. Старомодно, но величайший способ показать детям насколько сильно вы их любите — любить их мать. Не стыдно вступать в брак девственником, второго шанса Бог не даст, не вернет вам невинность. Я считаю, что очень важно ждать своего супруга… Некоторые из моих друзей перестали меня уважать после того, как я сказал, что моя будущая жена — девственница. Вы ничего не теряете. Вы ничем не жертвуете, оставаясь девственниками – наоборот, приобретаете.
— Канаэ, что скажете?
— Совет девочкам: доверяйте своему сердцу. Не стоит спешить. Не нужно обвинять себя в том, что вы мечтаете или многого ждете от парней. Бог посылает любовь тогда, когда посчитает ее нужной для вас.
— Книга — настоящий учебник! В одной из глав есть десять советов как держать себя в узде до свадьбы. Мы в редакции посчитали их очень нужными и полезными! И все же, так как дела на семейном фронте? Бывают конфликты или у семьи Вуйчич мирное небо над головой?
— Люди спрашивают нас: Каково это? Мы оба знаем, что Бог нас благословил. Бывают, конечно ссоры как в любой нормальной семье, по разным вопросам. От крупных до мелких, вроде выбора мебели или составления меню. Но мы оба знаем, что перешли на уровень выше. Мы много общаемся друг с другом, особенно в дороге. Я люблю поболтать о том, о сем, она бывает не в настроении и говорит, что хотела бы продолжить разговор завтра, и я соглашаюсь. Мы уважаем друг друга. Но это процесс…
— Мне довелось побывать у вас в гостях. Там была куча народа, отмечавшая выход в свет книги…
— Да-да! Я забеременела во время трехмесячного турне и мы схватились за голову: «Надо будет сделать перевод на 2-3 года. У нас же были на них другие планы!» Мы поделились радостью с пятью сотнями людей, и первый год провели дома. Никаких вечеринок, ничего такого. Это было как закрытие на капитальный ремонт. Мы собрали народ и сказали: «Ребятки, это был замечательный год! Вышла книга и… у нас будет ребенок!»
4
— Многие боялись за будущего ребенка, зная мои особенности. Как вы переживали это, Канаэ?
— Я думаю, Бог защитил меня. Потому что я всю беременность совершенно не разделяла страхов близких. Даже, если бы что-то пошло не так, малыш все равно был бы таким же красивым как и его папа.
— Ник, ты сейчас занятой человек. Постоянно в дороге, находишь ли в расписании минутку, чтобы присесть и расслабиться?
— С трудом! Когда ты, как мотивационный оратор, смотришь на календарь и видишь, что на носу новое выступление, а то и турне… Слава Богу, сейчас есть технологии, которые позволяют общаться на расстоянии, вроде приложения Facetime (аналог Skype для айфона)! И, конечно, мои разъезды гораздо тяжелее для Канаэ, чем для меня.
5
Перевод: Наталья Бархатова