Анна Владимирова. Можно ли победить тревогу с помощью восточных практик?

«Мне страшно!»: можно ли победить тревогу с помощью восточных практик?Тревожность — бич нашего времени, поэтому существует множество рекомендаций, как с ней справиться. Конечно, нет никаких гарантий, что именно вам они помогут, но попробовать стоит. Давайте разберемся, какие техники работы с телом и умом есть в восточных практиках. Чем они могут быть полезны при повышенной тревожности и когда на них лучше не полагаться?
Когда вы приходите к психологу с жалобой на тревожность, он, как правило, среди прочих заданий рекомендует дополнительные формы активности, которые помогут восстановить психический баланс. Я как преподаватель восточных практик могу проанализировать именно это направление: помогает ли оно справиться с тревогой и страхом? И что именно нам следует делать, чтобы успокоиться?

Медитация

Это стандартная рекомендация для всех, кто столкнулся с тревожным расстройством или фобиями. Медитация уравновешивает состояние ума, замедляет, успокаивает человека и делает его более осознанным. Однако именно на людей с тревожным расстройством она может оказывать негативное влияние.

Люди, подверженные тревоге, чаще всего динамичны, быстры и подвижны. Насколько подвижен их ум и эмоции, настолько же быстры их движения и жесты. Поэтому для них сесть и просидеть в неподвижности в течение пятнадцати, да даже пяти минут — это настоящая пытка. Они могут очень стараться следовать рекомендациям своего психотерапевта и медитировать, но уже через пару дней вернуться на прием и констатировать: «Я не могу! Это ужас!»

Для таких людей это неестественно: как только они садятся и закрывают глаза, тревожные мысли захлестывают их, и ситуация только усугубляется. Что тогда делать? Не заставлять себя! Позже мы расскажем, как можно постепенно сделать медитацию для начала приемлемой, а потом привычной — и несущей оздоравливающий эффект.

Йога с акцентом на силовые упражнения

Для многих эти занятия могут стать отличным решением. За счет физических нагрузок вы будто «переносите» напряжение из эмоциональной сферы в мышцы. Делегируете его телу, а не уму. Минус такой практики разве что в том, что людям без физической подготовки или с травмами будет нелегко сразу войти в ритм: придется начинать с азов.

«Мне страшно!»: можно ли победить тревогу с помощью восточных практик?

Спортивные нагрузки с акцентом на баланс

Восточные практики развивают баланс, и это может быть очень полезно, ведь сбалансированное тело обеспечивает успокоение уму. Правда, если вы хотите больших результатов, то необходимо не только выполнять упражнения на равновесие, но и применять их в каких-то более сложных видах активности — например, в серфинге.

Почему этот вид спорта так популярен среди молодых и успешных бизнесменов? Потому что они работают как проклятые и находятся в постоянном стрессе из-за мыслей о работе. Но если ты попробуешь подумать о работе на доске, ты гарантированно с нее упадешь! Море, а уж тем более океан не прощают отсутствия концентрации: или ты тревожишься, или ты умственно расслабляешься, телом находишь баланс и серфишь — третьего не дано.

Этот способ практически идеален в борьбе с тревогой за исключением одного фактора: стоимости авиабилетов и проживания у океана. Однако в крупных городах можно найти школы, где обучают серфингу, и попробовать «оседлать» искусственную волну в бассейне.

Медитация в движении

Помните, мы говорили о том, что можно сделать медитацию приемлемой даже для тех, кто не способен долго сидеть на месте? Для этого в восточных практиках есть комплексы упражнений, которые делаются в медитативном состоянии. То есть вы двигаетесь и выполняете упражнения, но концентрация внимания при этом соответствует той точке, которая поддерживается во время медитативных практик.

Например, в цигуне для позвоночника Синг Шен Джуанг человек, делая упражнения, погружается нейтральным вниманием в активные точки, расположенные на позвоночнике. Мало того, что их нужно найти вниманием, например, ощутив четвертый грудной позвонок, следует еще отследить, какие ощущения появляются во время выполнения упражнений и как они меняются.

Как и в случае с серфингом, выполняя упражнения, вы или тревожитесь, или занимаетесь практикой. Такая медитация в движении постепенно переучивает ум, замедляет бесконечно скачущие мысли, делает состояние более стабильным и значительно менее тревожным. По мере того как человек привыкает к своему новому состоянию в движении, обычная сидячая медитация становится для него понятнее и доступнее.
www.psychologies.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.