Екатерина Шевченко. Лето — благостное, ресурсное время, когда нужно успеть накопить сил на целый год.

Инструктор по телесным практикам Екатерина Шевченко — о жизненном ресурсе, разумном инвестировании сил и о том, как действительно отдыхать во время летнего периода.
Екатерина, можно ли добиться такого состояния, чтобы быть всегда на сто процентов в ресурсе?
Можно, но всегда быть на сто процентов заряженным не так уж и нужно. Представим себе, что у каждого из нас есть индикатор ресурса, какой бывает у батарейки. Индикатор показывает, насколько мы «заряжены», каков уровень наших жизненных сил.
Красный — это уровень выгорания, апатии, до которого в норме не нужно бы опускаться, но, увы, это часто случается. Когда нет сил тянуть лямку, нет желания подниматься, нет даже желания возмущаться и чего-то требовать. Выход из такого состояния обычно длительный, часто при этом требуется помощь специалиста.
Желтый — уровень выхода из кризиса, накопления энергии. К нам начинают поступать первые «подкрепления» сил, и лучшее, что мы можем сделать — это трудолюбиво копить их, не тратя ни на какие новые затеи и начинания. На желтом уровне мы строим себе стабильную, благополучную жизнь. У желтого очень много градаций, от почти «полной батарейки» и до границы с красным, когда наш организм нам вот-вот предложит уйти «в спячку».
Зеленый уровень — это полный заряд: у нас все прекрасно в семье и на работе, мы полны сил, всюду стабильны и отлично себя чувствуем. Это очень редкое состояние для нашей действительности, во-первых, потому что мы в принципе не очень хорошо аккумулируем жизненную энергию (об этом поговорим позже), во-вторых — потому что, как только мы получаем избыток энергии, сразу вкладываем его во что-то: в новый проект, в новое хобби, в новый кружок для ребенка или что-то еще. То есть, побыв немного «в зеленом секторе», мы очень скоро опускаемся в желтый, и это в целом нормально.
Обратите внимание! Когда мы раз в пять лет съездили в отпуск или пару раз нормально выспались — это совсем не зеленый уровень, а скорее выход из красного уровня в желтый. Чтобы оказаться на «зеленом секторе», приготовьтесь стабильно, год от года, накапливать и восполнять ресурс. Семьи, в которых идет активная, успешная жизнь, рождаются дети, совершаются крупные покупки и путешествия, практически всегда живут на разных стадиях желтого. Время от времени они поднимаются к зеленому, совершают «глоток» ресурса — и снова уходят в желтый сектор, вложив силы во что-то важное и интересное. Это самый позитивный рабочий сценарий, лучшего и желать нельзя. Так что, чтобы жить полноценно, удерживать стопроцентный заряд необязательно.
 
А почему нам так редко удается восполнить ресурс до «зеленого»?
Причина в том, что у нас в культуре нет привычки беречь силы. Если в семье все хорошо, мы полны сил и энергии, это для нас даже как будто ненормально. Иногда мы испытываем стыд, недоумение, внутренний протест: что-то у меня все слишком хорошо, жизнь подозрительно простая, что-то я простаиваю… Надо срочно чем-то заняться! И мы начинаем активно вкладывать жизненный ресурс, весь, который есть, в новые проекты и задачи: детям — учить новый язык, мужу — ремонт, себе — вторую работу или программу похудения…
В российской ментальности есть еще одна черта — желание инвестировать больше, чем мы имеем, и это касается любых ресурсов. Например, финансов: полстраны живет на кредитах, тратит больше, чем имеет, занимает у себя в будущем. То же и с жизненным ресурсом: мы постоянно занимаем у себя сон, отдых, спорт, живем в режиме острой нехватки сил, беремся за новые сложные задачи. Это частая ошибка людей, которые только-только начинают выбираться из «красной зоны»: сразу инвестировать, не успев пополнить запас.
Когда ничего особенно не хочется — это жесткое выгорание, апатия, в этом нет ресурса. Как только к человеку постепенно возвращается энергия, он начинает испытывать острое недовольство: хочу похудеть, сменить работу, квартиру, пойти учиться… Но пока еще не время, нужно ждать и терпеливо копить силы, не давать себе «слить» первые капли приходящего ресурса.
 
Пытаться сделать больше, потратить больше сил — это неправильно?
Если у вас нет избытка ресурса — неправильно. Большие дела нужно начинать только с «зеленым» зарядом батарейки.
В скандинавской культуре есть практика счастливого бездействия и наслаждения жизнью: когда ты полон сил, но не стараешься эти силы немедленно на что-то потратить. Это и есть период накопления энергии до зеленого уровня. У нас в культуре вообще мало здоровых ритуалов: мы не спим днем, не делаем перерывы в работе, чтобы размяться. Максимум — выкуриваем сигарету и оставляем себе полчаса в день на то, чтобы «потупить» в телефон, а это не очень полезно.
 
А в целом, если ресурс убывает — это нормально?
Конечно. Это вполне физиологичный, естественный процесс: накопили, потратили, снова накопили. На «зеленом» уровне заряда батарейки силы восстанавливаются легко: даже после очень тяжелого рабочего дня вы вечером ложитесь спать, а утром снова веселы и полны сил.
Кроме того, не будем забывать, что мы все живем по законам природных циклов. Зима — «голодное время»: мало солнца, мало витаминов, мы много спим, чаще хотим сладкого, иногда буквально приходим в состояние «Нам бы день простоять и ночь продержаться». А лето — благодатное, легкое время, когда все живое накапливает силы, жадно всасывает воду, витамины. Есть еще межсезонье, а в нем — ужасные две недели весной и две осенью, когда человеческий организм перестраивается с лета на зиму и наоборот. И то, и другое — непростая задача для живого организма, поэтому в межсезонье мы расходуем очень много энергии.
 
Так вот почему мы так ждем лета… Чтобы накопить силы?
Лето — это время стратегических вложений и пополнения запасов энергии на целый год вперед. Например, если зимой мы страдали от респираторных заболеваний, то наше лечение сводилось к облегчению симптомов. А летом мы будем тренировать дыхательную систему, бегать в парках, закаляться, плавать, чтобы в следующую зиму болеть меньше.
Сейчас, в мае, наш организм уже перестроился на лето, улеглась весенняя лихорадка, у многих уже прошла аллергия на цветение — самое время заняться стратегическим наполнением ресурса. Только, прошу, не нужно «убиваться», ни в чем и никогда. Мой курс как раз о том, как вести себя в благодатные времена, как накапливать энергию в моменты, когда ее много, и доживать на этом «топливе» в более сложные периоды. Будем вместе разбираться, прислушиваться к себе и искать свою границу: где мы копим энергию, где уже можем потратить, а в какой момент мы с таким упорством стараемся накопить, что только больше устаем.
Бывает, летом мы планируем сделать все то, что не успели сделать за всю прошедшую жизнь. Съездить во все интересные города, помыть, почистить, переклеить, перестроить все, что можно… Неудивительно, что к сентябрю в этом случае мы доползем еле-еле. Чтобы грамотно проживать лето, нужно отточить свою интуицию, быть к себе чуткими, слушать себя. Для этого у меня есть много практик: и ментальных, и телесных, нацеленных на развитие интуиции.
 

Вы говорите о телесных практиках. А получится ли высвободить ресурс, не задействуя тело?
В целом, можно, и таких ментальных практик очень много. Мне знакомы примеры, когда при размеренном образе жизни, светлом сознании и должной ментальной дисциплине люди могут эффективно поддерживать в себе хороший уровень жизненных сил. Но удобнее работать именно с телом. Тело — самое честное, объективное и понятное, что у нас есть: оно болит, движется, устает, наполняется силами. Это удобный полигон для исследования себя: если у меня учащается сердцебиение — это знак. Если начинают ныть мышцы — это тоже знак. В какой-то момент важно почувствовать, что боль прошла, в теле появились комфорт и легкость.
Ментальное и телесное не живут друг без друга: телесные упражнения по самоподдержке начинаются со здравого смысла и удобного жизненного уклада. Никто, кроме вас, не знает, каким он должен быть в вашей семье: каждая семья — уникальная система, которую вы отлаживаете сами. А мы обсудим общие принципы, освоим инструменты самоподдержки — и на уровне тела, и на уровне головы.
 
Где телесные практики, там и психосоматика. Будем о ней говорить в ходе курса?
Обязательно! Интересно, что одни и те же практики у одного отнимают жизненный ресурс, а другому прибавляют. Например, бег по утрам: кому-то большая радость и прилив сил, которых хватит до самого вечера, другому — усталость и «разбитый» день. Я планирую построить курс так, чтобы после него каждый слушатель мог самостоятельно наладить соматическую регуляцию и помочь своим близким это сделать.
 
Что же в основном «ест батарейку»? На чем расходуется основной запас ресурса? Дети, рутина, стрессы, конфликты?
С одной стороны, конечно, беременность и маленькие дети — это тяжело. В первый год жизни ребенка, как бы вы ни были защищены и сколько бы ни было помощников, вам будет непросто. Но если относиться к расходу ресурса как к норме, все пройдет благополучно — потом вы быстро восстановитесь. А вот если ждать, что у вас все будет как в Инстаграме — ярко, сочно и беззаботно, то очень скоро почувствуете себя совершенно измотанными.
Что касается конфликтов, разногласий, то они на самом деле полны ресурса. Просто мы не умеем его присваивать: даже не замечаем иногда, как много сил тратим на то, чтобы ссориться, как пышем энергией, доказывая что-то. Если научиться управлять своим ресурсом, то можно во время конфликтов не расходовать жизненные силы, а заряжаться от них.
А вот что «пожирает» больше всего ресурса, так это фоновое чувство постоянной неудовлетворенности жизнью. Знаете, часто люди выстраивают жизнь, которая им не подходит, не наполняет их силами. Такое бывает, когда мы реализуем какой-то чужой, не свой проект, закрываем не свои потребности, а другого: мамы, папы, мужа, жены… Вроде растим детей, зарабатываем деньги, но все это не наше, наши дела нас не радуют, не наполняют. Здесь важно задуматься, а что мы собственно хотим делать по жизни? Какие движения нам нравится совершать? Что хотим строить, как проводить время? На горных лыжах кататься или нырять с аквалангом? Петь со сцены или строгать доски?
 
Вообще, рассчитать силы до отпуска — это выполнимая миссия? Или мы при любых условиях за минуту до финиша будем выжаты до предела?
Миссия сама по себе выполнима, но для этого нужно уметь слышать у себя признаки «садящейся батарейки» и не стремиться играть роль супермена, у которого всегда полно сил. Иногда в группах поддержки, в соцсетях человек жалуется на усталость, отсутствие жизненной энергии, а ему в ответ — вы капризничаете! У вас никто не умер, вы не работаете целыми сутками без выходных — и будет с вас. Сам факт, что ты можешь устать, не одобряется обществом, поэтому и жаловаться у нас полагается только тогда, когда ты уже изнемогаешь от бессилия.
Ключ к грамотному расходу ресурса — это хорошее слушание себя. Заметьте, оттенки боли мы слышим хорошо, а благополучие? «Вроде норм» — и все? А всегда ли мы замечаем момент, когда боль уходит из тела? Чувствуем ли поток приходящих жизненных сил? В ходе курса мы будем учиться чувствовать благополучие внутри себя, замечать, каким оно бывает. А следующий шаг — моделирование собственной жизни, выход на качественно новый уровень благополучия. Но все это — тогда, когда ваш уровень заряда уже много выше «красного». Вот тогда и будет возможность спокойно подумать, какая жизнь подходит именно вам.
family3.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.