Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Симптомы депрессии » Анатолий Токарский. Дыра в центре твоего сердца.

Анатолий Токарский. Дыра в центре твоего сердца.

Дыра в центре твоего сердцаЧто ты сделал плохо, не правильно в своей жизни? Ударил кого-то, затаил обиду, мситл, унижал, оскорблял, вымещал на ком-то злобу? На близких, дорогих тебе людях — на самых беззащитных… ведь так? А теперь винишь себя, кажется, что это навсегда с тобой, последствий не исправить, а былого не вернуть?
Но дело в том, что нет святых и праведников на земле. Каждый в чём-то сплоховал и ошибся. Нет, я не принижаю величину и размах твоих ошибок. Пойми меня правильно. Просто… они случаются со всеми.
То, что с тобой происходит — это осознание. Однажды ты просто осознаёшь, что так не можешь. Что вот так — как ты был, как жил, как чувствовал — это целиком не правильно. Так больше нельзя.
К огромному моему сожалению — я бы очень хотел, чтобы было иначе, но иначе почти невозможно… — с тобой случается осознание только когда с тобой происходит что-то неисправимое. Что-то, что никак невозможно поправить. Что-то, что ты никак не можешь изменить, подлатать, сгладить.
Так ты встречаешь и осознаёшь необратимость жизни. Ты приближаешься к её сути. Ты начинаешь ценить одно единственное неуловимое мгновение, ты приближаешься к нему вплотную. Каждое мгновение что-то безвозвратно уходит. Безвозвратно. Раньше ты этого не видел, просто не чувствовал. Ты жил, как кажется, «моментом». Жил ярко и бурно, но так поверхностно… не глубоко, не проникновенно.
Ты не замечал, не осознавал, как жизнь уходит. Каждое мгновение она просыпается и безвозвратно утекает.
А ты живёшь, будто бы у тебя есть завтрашний день. Будто бы он тебе гарантирован. Будто бы у тебя есть следующий час, минута, секунда. Так ты жил. Всю свою жизнь.
И когда в твоей жизни случается что-то необратимое, что-то такое, что по-настоящему тебя ранило, что-то такое, что ты никак не можешь пропустить, отменить, проигнорировать — ушло что-то такое, что тебе действительно дорого… и ты впервые замечаешь — эта жизнь не бесконечна. Всё не бесконечно, даже самое дорогое — уходит. Ты понимаешь это, видишь ясно впервые не умом — а дырой в самом центре своего сердца.
Я не знаю, что именно произошло с тобой. Может быть, умер кто-то из дорогих и самых близких тебе людей, и эта любовь всё ещё здесь, с тобой, прямо сейчас. Может быть, вы расстались с любимым человеком, но любовь всё ещё здесь, с тобой. Может быть, ты причинил кому-то нестерпимую боль, которая отразилась и проникла в тебя самого. Это не так важно. Может быть, ты увидел ролик о том, как свежуют животных, чтобы на прилавках лежали их трупы и продавались как лакомство и деликатесы. И ты больше не хочешь в этом участвовать, не хочешь это приумножать.
Я знаю точно — что-то с тобой случилось. Что-то важное. Внутри тебя появилась трещина. Эта трещина — пропасть, но она же и мост. Ты чувствуешь.
Ты чувствуешь так, как не чувствовал никогда раньше. Эта трещина, эта пустота внутри тебя, эта дыра, которую так хочется залатать, с которой так трудно остаться наедине, которая невыносима… не беги от неё.
В это трудно поверить, это не хочется слышать, кажется тот, кто подобное скажет — идиот, который просто не знает, что ты чувствуешь. Но я знаю. Я был на твоём месте, поэтому послушай меня. Что я сейчас тебе скажу.
Это трудный, но это очень важный период в твоей жизни. Когда в твою жизнь приходит ощущение пустоты, ощущение безысходности, ощущение непоправимости, невыносимости… Если ты только рискнёшь не отвернуться от этой гнетущей, пугающей, бездонной пустоты внутри себя… если ты только рискнёшь… ты обретёшь то, что больше потерять не сможешь.
И ты станешь глубже. Станешь мудрее. Ты станешь ближе к жизни. По-настоящему ближе. И постепенно для тебя откроется иной, новый мир. Ты увидишь и почувствуешь всех и каждого, кто подобен тебе. Тебе для этого не понадобятся слова и разговоры, знакомства. Ты обретёшь новых друзей и новых подруг, только теперь твоими друзьями смогут быть птицы, облака и ветер, волны, прибои и закаты, рассветы, дожди и небеса. И люди тоже. Так глубоко и тонко, как никогда прежде.
Ты почувствуешь землю под ногами. Я обещаю тебе. Ты ощутишь её как родную. И ты потеряешь вес. И жизнь обретёт тебя, а ты — жизнь. И не останется больше вас, отдельных друг от друга…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *