Опубликовано Оставить комментарий

Как быть, если у вашего ребенка приступ панической атаки?

https://psy-practice.com/upload/webp/iblock/dbf/panich-ataka.webp«Я стою в метро и задыхаюсь. Это произошло со мной впервые. Было непонятно и страшно».
Мне 21 год, я учусь и работаю в полсмены. В целом, всё налажено. Есть отношения, учёба успешна, на работе ответственна и исполнительна, семья поддерживает. Но, внутри постоянная тревога. Переживания, как всё будет, волнения из-за всяких пустяков, желание всё контролировать, обесценивание важности отдыха. Временами эмоциональные качели и много страхов. И вот в метро по пути домой — паническая атака. Я задыхаюсь, и мне страшно за свою жизнь.
Почему она возникла? Как я потом узнала, у неё нет ситуационных объективных причин. Просто в один момент происходит мощный регресс, неопределённость кажется невыносимой. А во время самого приступа просто есть ощущение, что сейчас умрёшь.

 

Психотерапевт и автор книги «Свобода от тревоги» Роберт Лихи, пишет: «Первая паническая атака обычно возникает без видимой причины и интерпретируется катастрофически. Из-за этого усиливается сверхбдительность, то есть постоянное сосредоточение на любых признаках возбуждения и необычных ощущениях. Вместе с этим растет доверие к неправильной интерпретации происходящего – «У меня сердечный приступ» или «Я схожу с ума». Это приводит к повторению панических атак.

 

В тот момент, я уже немного слышала о панических атаках и о том, какие симптомы её сопровождают: учащенное сердцебиение, нехватка кислорода, головокружение, слабость, дезориентация, напряженная дрожь. Благодаря этим знаниям, в тот момент, я смогла взять себя в руки, нормализовать своё состояние. И взрослым с этим, действительно, легче. У них уже больше жизненного опыта и наблюдений за собой. Но, что, если с панической атакой (ПА) сталкивается ребенок, в частности подросток? Как ему помочь, объяснить, что с ним происходит? И как его поддержать в этот момент? Рекомендации ниже помогут вам. Они проверены в психотерапевтической практике с подростками и их родителями. Поделитесь с тем, кому, как вам кажется, они могут быть полезны.

 

1. В первую очередь, позаботьтесь о своем состоянии. Помните, что ПА не вечна, и ребенку скоро станет лучше. И вы сможете помочь ему только, если сами будете спокойны. Если же вы будете тревожиться, то это может только усилить панику ребенка. Как регулировать себя, если чувствуете, что тоже начинаете беспокоиться? Сделайте очень глубокий вдох и медленный выдох. Если вы в этот момент рядом с ребенком, можете его тоже пригласить к этому упражнению. Можно так и сказать: «Я тоже начинаю волноваться. Поэтому, сейчас подышу, чтобы успокоиться. Давай вместе!» Для справки: паническая атака – это приступ сильного страха. И усиливается он страхом человека о своих реакциях. Т.е. человек боится не какой-то конкретной ситуации, а того, что его реакция на эту ситуацию будет такой сильной, что он с ней не справиться. Но, это не так. От панических атак не умирают, более того, они проходят сами спустя несколько минут. И вы можете ребенку показать, как можно взять под контроль свой страх. И нормализовать свое состояние с помощью дыхания.

 

2. Проговорите механизм, который происходит во время панической атаки. Дайте рациональной части мозга ребенка информацию. Говорите это спокойным, размеренным голосом, делая небольшие паузы между предложениями. Можете проговорить следующее (одно или несколько, что будет уместнее к ситуации): «Я вижу, что тебе страшно. Тебе кажется, что ты задыхаешься и тебя кружиться голова. Поэтому, ты думаешь, что может случиться что-то плохое. Но, это не так. С тобой все нормально. Тебе ничего не угрожает. Ты же помнишь, что говорили врачи? С тобой все в порядке! «Твое дыхание участилось. И в организме оказалось очень много кислорода. Поэтому, и кажется, что ты задыхаешься и у тебя головокружение. Но, если ты станешь дышать медленнее, всё нормализуется» «Это временное состояние. Если ты тихонечно посидишь и подышишь, ты успокоишься» «Панические атаки прекращаются сами по себе. Врачи говорят, что они — просто результат возбуждения. И они не опасны для тебя!»

 

3. Предложите ребенку понаблюдать за своим дыханием. Ему важно в такие моменты дышать медленно диафрагмой, а не животом. Такое дыхание восстанавливает баланс углекислого газа и кислорода в крови. Попросите ребенка в положении лежа, положить руку на грудь. Пусть понаблюдает, если рука опускается и поднимается на груди, значит дыхание поверхностное. Пригласите ребенка вдохнуть так, чтобы наполнился его живот, и что бы он медленно поднялся и опустился. И проследить, чтобы рука на груди не двигалась. Здесь не нужно контролировать и делать всё-все правильно. Главное, чтобы ребенок понаблюдал за процессом и ощутил особенности своего дыхания.

 

4. Предложите ребенку переключить своё внимание с внутренних ощущений на то, что происходит вокруг Попросите ребенка описать, что он видит вокруг. Спросите, там, где он находиться, преобладают светлые цвета или темные, яркие или тусклые?Пусть назовет вам, что он видит перед собой. Есть ли рядом часы, уточните, который час.
Вот еще несколько полезных приёмов, чтобы помочь ребенку остановить паническую атаку: дыхание по квадрату; дыхание со счётом; вспомнить алфавит в обратном порядке; посчитать что-то вокруг; сделать короткий вдох и быстрый выдох.
Конечно, будет полезным посетить психотерапевта, чтобы ребенок закрепил навыки справляться с ПА, стал понимать свои чувства, уметь управлять ими и быть более спокойным.Источник: https://psy-practice.com/
 
 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *