Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Симптомы депрессии » Елена Надеева. Злость и потребность в жизни человека.

Елена Надеева. Злость и потребность в жизни человека.

Злость и потребность в жизни человекаВремя от времени каждый человек ловит себя на переживании злости. Злость – это естественная физиологическая эмоция, обычно причиной ее служит ощущение нарушенных собственных границ (у меня что-то отняли или заставили что-то делать) или несостоявшихся планов и чаяний (я хочу, чтобы было вот так, а не получается). Злость появляется тогда, когда человек хочет отрегулировать что-то в своей жизни так, как ему нравится. Например, много злости может быть тогда, когда нынешний вид деятельности не нравится, не приносит удовлетворения. Хочется работу поменять, но не получается. Очень часто первый этап в процессе смены деятельности – это осознавание собственной злости на то, что хочется организовать свою жизнь по-другому, в другой сфере, с другим кругом обязанностей.
При этом многие люди пугаются и очень стыдятся собственной злости. Им кажется, что злиться – это плохо, стыдно, неправильно и вредно для здоровья.
Две основные эмоции, которые перекрывают злость: это страх (если я разозлюсь, я могу нанести вред себе или другому человеку) и стыд (я хороший человек, а хорошие люди не должны злиться). Происходит расщепление своего Я: или я хороший и злиться не должен, или я разозлился, вышел из себя, и тогда не могу считать себя хорошим человеком. Других готовых вариантов в голове у человека нет, а описанные два – непереносимы, потому что места здоровой осознаваемой, приемлемой и «живой» злости в них нет.
Поэтому человек пытается не замечать свою злость, игнорировать, заменить ее чем-то другим, менее, на его взгляд, разрушающим или другой «приличной» эмоцией. Чем только люди не пытаются заместить злость: умилением, покорностью, смирением, снисходительностью, презрением и даже скукой.
Чего я хочу? Что мне нужно? Что меня не устраивает в нынешней ситуации? Что я хочу поменять?
Идея моей статьи в том, что злость не надо ничем заменять. Не стоит искать ей приличную замену, а надо учиться проживать искреннюю злость, замечая себя и свои границы, распознавая, какая потребность стоит за ней. Проще говоря, задаваясь вопросом: если я злюсь, то чего я хочу?
В процессе проживания злости есть несколько этапов. Первый: заметить злость в себе, своем теле. Где именно она находится? Какая часть тела «хочет» ее выразить? Руки? Плечо? Грудь? Нога? Какое движение хочется сделать этой частью тела? Можно попробовать это сделать, например, наедине с собой.

Банальный совет «побить подушку» тут далеко не всегда подходит. Иногда злость хочется выразить движением вперед, иногда назад. Она может быть похожа на уход или на желание вдохнуть глубоко и вытолкнуть из себя неприятное переживание.

Попробуйте сделать это упражнение: обнаружить, где у вас в теле находится злость, и как именно вы хотите ее выразить телом. Не нужно сразу стараться предъявить свою эмоцию другому человеку. Стоит сначала найти для этого подходящую форму.

Потом можно перейти ко второму этапу. Злость можно выражать не только наедине с собой, но и говорить о ней другому человеку. Подумайте, что именно вы хотите сказать через свою злость? Почему вы злитесь? Чего вы хотите? В чем ваша потребность, как ее можно удовлетворить?

Попробуйте сказать о своей злости через потребность. Я злюсь, потому что я хочу… мне надо… я бы хотел(а)… я мечтаю… я желаю… Например, злость может быть отличным подспорьем в разговоре с шефом о повышении оклада или во время торга с клиентом об окончательной цене. Если вы мечтаете перейти в другую сферу деятельности, то злость – это тот «движок», тот двигатель, который будет напоминать вам, чего именно вы на самом деле хотите.

Секрет тут в том, что если злость «легальна», то она «строить и жить помогает». А если права злиться у человека нет, если это страшно или стыдно – разозлиться как следует, то, парадоксальным образом, разговор проходит «на эмоциях», собеседники не слышат друг друга, или сдерживаются до такой степени, что не только злость, но и реальные желания и планы остаются как бы «за кадром».

Сила злости помогает сделать жизнь лучше.
Равно как и любая другая эмоция.
Как вы хотите организовать свою жизнь? Что конкретно вас не устраивает в нынешней ситуации? Ищите конкретику, записывайте, фантазируйте о том, какой вариант развития событий будет для вас самым желанным.
Самое главное: используйте энергию злости в полной мере. Дайте ей право быть и приносить вам пользу.
Тренируясь перед важной встречей, сознавая свою злость, можно делать так: сначала можно построить фразу, а потом произнести несколько раз, замечая, как именно вы говорите о своем чувстве и своем желании. Мямлите? Кричите? Возмущаетесь? Сваливаете ответственность на другого? Как вам кажется, сможет ли другой услышать не только вашу эмоцию, но и вашу потребность? Четко ли вы о ней говорите? Я рекомендую попробовать несколько раз и в разных формах произнести, порепетировать, то, что вы на самом деле хотите сказать. Почувствуйте, как по-разному можно говорить о себе.

Человек – это процесс. Проживание эмоций – это тоже непрерывный процесс. За злостью всегда идет следующая эмоция. Какая она у вас? Что рождается вслед злости? Может быть азарт, радость, ожидание новизны? Возможно, нежность, интерес или грусть? Такое исследование проживания эмоции может дать вам много информации о том, как именно вы обходитесь с собой, своими желаниями и готовы ли вы сделать свою жизнь лучше, давая себе право на разные чувства и мысли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *