Ольга Введенская. Зачем ходить к психологу?

Зачем ходить к психологу?Помню свою первую встречу с психологом, много лет назад. Договариваясь о консультации, я спросила, нужно ли как-то к ней готовиться. Мой психолог ответил: «Нет, ничего не нужно. Просто быть собой».
Быть собой – в общем-то, основная цель, с которой мы все к психологам обращаемся. Хотя изначально у нас другие задачи: улучшить отношения, разобраться со страхами, пережить стресс – да мало ли что еще. Но ведь итог всех изменений, происходящих в результате, – это возвращение к себе. Способность осознавать и принимать себя, знать свои особенности и потребности. Правда, звучит это все довольно абстрактно, пока на себе не прочувствуешь. И обращение к психологу до сих пор воспринимается многими людьми как какая-то крайняя мера.
«Мне мозгоправ не нужен!»

На самом деле психолог ничего в вас «править» не будет. Как не будет и ставить диагнозов, а также с первой встречи прозревать о вас что-то такое, чего вы сами, возможно, не знаете. Мифологический собирательный образ психолога – это что-то среднее между психиатром, волшебником и прорицателем.
В зависимости от своей специализации и, разумеется, вашего запроса, психолог может работать с чувствами, поведением, установками, детским опытом. Но уж точно – не лечить, не предсказывать будущее и не «править» что-либо в клиенте. А если и происходит что-то подобное, это повод насторожиться.
«Посидеть с подружкой на кухне, выговориться как следует – вот и вся психотерапия»

Выговориться и поплакать – от этого действительно часто становится легче. Так, может, психотерапия в этом и заключается? Нет, конечно. Поддержка близких и друзей – большая ценность, и здорово уже то, что она у вас есть. Однако, как бы ни любили нас мамы, папы, подруги и друзья, они нам не терапевты.
Хорошо, если разговоры на кухне происходят в пространстве безопасности и поддержки, если нас действительно любят и хотят понять. Но решать через них глубинные внутренние проблемы – примерно то же самое, что лечить кариес с помощью пластилина. Да и взваливать такую ответственность на близких точно не стоит.
«У меня, конечно, есть проблемы, но не настолько же серьезные, чтоб идти к психологу»

Почему-то распространено мнение, что пойти к психологу может только человек, у которого «все совсем плохо». Что именно под этим подразумевается, не всегда понятно – обычно что-то среднее между очень тяжелыми жизненными обстоятельствами и психическим расстройством. На практике к психологам обращаются в самых разных ситуациях, далеко не всегда критических.
Приходят затем, чтобы сделать выбор, принять решение. Чтобы лучше понимать подрастающего ребенка. Чтобы прояснить отношения с супругом, и не факт, что при этом отношения терпят крах. Вообще, привычка обращаться к психологу не только тогда, когда плохо, – здоровая привычка.
Многие, кто проходит длительную терапию, делают это вовсе не потому, что находятся в нескончаемом кризисе. Просто им нравится такой результат, как совершенно новое качество жизни.
Так что же происходит с жизнью человека в результате терапии? Почему люди продолжают посещать психологов, даже если кризис миновал? Кто-то из коллег метко сравнил этот процесс с посещением тренажерного зала. Только «качаются» не мышцы, а определенные навыки, которые впоследствии постепенно меняют наши реакции, поведение, отношение к чему бы то ни было. В первую очередь, пожалуй, к себе.

Знакомство с собой
Прозвучит странно, но узнавать себя и даже заново знакомиться – это именно навык. Если мы живем с кем-то рядом или просто часто общаемся, мы постоянно узнаем о них что-то новое. Иногда это новое дополняет уже имеющуюся информацию, иногда – удивляет, восхищает, огорчает. Но с собой – труднее.
Во-первых, наблюдать, осознавать, рефлексировать мало кто привык. Во-вторых, узнавать новое о себе страшновато. Вдруг это будет что-то неприятное – и что тогда с этим делать? Вдруг я пойму, что живу не той жизнью, какой хотелось бы, занимаюсь не тем делом? После таких осознаний никуда не деться от каких-то решений, а то и действий. И это пугает.

Понимание своих чувств и состояний
Что обычно мы делаем со страхом, тревогой, злостью, тоской, гореванием? Правильно: стремимся преодолеть, избавиться. Не соприкасаться. В результате многие чувства, не пережитые, а часто и вовсе неосознанные, продолжают жить внутри, проявляясь потом в виде болезней. Психотерапия дает возможность не бежать от чувств, а уметь с ними обращаться. Приятный бонус: чувства других людей при этом тоже начинаешь понимать лучше.
Психологическая безопасность
Мы хорошо понимаем, что нужно закрывать дверь в доме. Что не стоит садиться в машину к незнакомцу. Что, наступив на гвоздь, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Всему этому нас научили в детстве. Гораздо труднее осознавать границы собственного «Я».
Самому видеть и уважать чужие границы. Отличать манипуляции от искренних слов. Чувствовать грань между доверием и доверчивостью. Где научиться всему этому? Встречи с психологом становятся в этом случае «тренировочной площадкой», откуда мы переносим полученные навыки в свою собственную жизнь, свои отношения.

Забота о себе
Этот навык можно освоить только в тесной связи с тремя предыдущими. Никак не позаботишься о человеке, чьи особенности, слабости и потребности тебе неизвестны. Так же трудно помочь тому, чьих чувств не понимаешь, – это все равно что пытаться потеплее укутать ребенка, который на самом деле плачет от того, что хочет есть. То же самое и с безопасностью. Что, если я уже взрослый, а меня контролируют? Если я живу по чужой указке? Не могу принять ни одного самостоятельного решения? Или, наоборот, держу под контролем слишком многое и схожу с ума от тревоги, если хоть что-то ускользает из зоны моего влияния? Как здесь позаботиться о себе? Этому тоже можно научиться.
Ответственность за свою жизнь
Звучит не особо привлекательно. Вроде мы и так постоянно за что-то отвечаем, не правда ли? Однако ответственность добровольная сильно отличается от вынужденной. В процессе психотерапии человек вдруг ловит себя на том, что уже не хочет плыть по течению. Соглашаться с тем, как «сложились обстоятельства». Если у него есть малейшая возможность изменить что-то в своей жизни к лучшему, он непременно пробует это сделать. А если возможности нет, то ищет ее – или варианты того, как можно сделать лучше в имеющихся условиях. У него вдруг появляются на это силы, а главное – интерес. Если раньше он чувствовал по отношению к своему настоящему и будущему страх, равнодушие, бессилие, то теперь это интерес.

Как все это становится возможным?
Подозреваю, что для многих все написанное выше звучит как сказка. И хотелось бы поверить, но жизнь верить в сказки отучила. Зато люди, проходившие психотерапию, думаю, узнавали во всем перечисленном собственный опыт. И могут подтвердить: да, это действительно происходит.
Психолог не творит волшебства. Он создает терапевтическое пространство, в котором вы могли бы встретиться с тем, что страшно, больно, непонятно. Встретиться, не навредив при этом себе, а, напротив, чему-то научившись. Входить в это пространство не всегда комфортно, но есть поддержка. А еще – понимание того, ради чего это делается.
Делать что-то ради изменения собственной жизни – это в каком-то смысле путь героя. Только не героя из фантастических фильмов. Обычного, небезупречного, уязвимого. Живого. Такого, каким может стать любой из нас.
Источник: https://www.psyh.ru/zachem-hodit-k-psihologu/?utm_source=facebook&utm_medium=statja&utm_campaign=psiholog&utm_term=zachem+hodit+k+psihologu&utm_content=site&fbclid=IwAR1Wb83NS4eCf82tHvsLKoiGfYX-AVmf0vtt64_NEqgVPcWjxC_Ll8hdeok
© Наша Психология

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *