Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Что делать, когда накопилось так много проблем, что не знаешь, с чего начать?

Что делать, когда накопилось так много проблем, что не знаешь, с чего начать?

13658984_10153805092200172_1702032005190687080_n«Когда уже накопилось стооолько проблем, что кажется, с ними не разобраться никогда, отчаянье парализует и руки опускаются, что делать?» — такие вопросы традиционны на консультации. Ответы на них  превратились в своеобразную рутину. Пройдемся по шагам.

  1. Первое и самое главное – то, что вы, по сути, уже сделали: признать, что проблем накопилось уже выше крыши, и с этим срочно надо что-то делать. Если изменения к лучшему не начнут происходить в ближайшее время, ситуация может кончиться весьма трагично – срывом, депрессией, болезнью, потерей, расставанием, крахом и т.п. Причем – и это особенно важно – виноваты в ваших проблемах не близкие, не начальство, не правительство, не даже обстоятельства, а только вы, поэтому вам и расхлебывать. О теории вины и виноватости можно поговорить с умными людьми, в частности, с психотерапевтами.
  2. После констатации этого факта постараться максимально успокоиться, сказав себе нечто вроде: «Ну все, я уже понял, что надо начать что-то делать. Слезами и паникой горю не поможешь. Глаза боятся – руки делают. Итак, с чего начать?» Можно периодически повторять эту формулу на манер мантры. Никто не мешает придумать вам что-то свое воодушевляющее на свершения. Я иногда во все горло пою Интернационал «Это есть наш последний и решительный бой!» — а почему, собственно, нет? Что вы имеете сказать против Всемирного Интернационала? Короче, преодолевайте панику, страхи, обвинения и другие разрушительные эмоции. Просто гоните их в шею «Я не буду это думать!» или опять же обсудите свои чувства со своим психотерапевтом. В некоторых психотерапевтических теориях это называется «работа с негативным мышлением«.
  3. Удалось хотя бы частично успокоиться, переходите к максимально честным и конструктивным размышлениям. Для чего открываете новый файл или по старинке берете чистый лист бумаги и начинаете писать длинный список под названием «Мои проблемы». Сначала записываете все подряд, что приходит в голову, – от протекающей раковины и лишних килограммов до конфликта с начальством и отсутствия смысла жизни. После чего производите сортировку своего миллиона проблем по категориям «быт», «финансы», «здоровье», «работа», «отношения», «я-сам» и т.д. – какие еще найдутся в вашем списке.

Необязательно все делать в один присест. Особенно, когда список уж очень длинен и тяжко становится на душе. Делайте эту работу по настроению и возможностям, не загоняйте себя в еще большую ж…, простите, прокрастинацию. Возможно, на анализ потребуется не один день и даже не одна неделя, но помните, что первый шаг уже сделан и путь в тысячу миль начинается именно с него. В остальном – живите, как жили, умерив по возможности общую активность и отложив новые начинания на тогда, когда имеющиеся проблемы, если не будут решены, то хотя бы начнут решаться; перестаньте наматывать клубок дальше, пока не начнете разматывать его.

4. Следующий шаг – начало решения проблем. Из списка выберите самые, на ваш взгляд, простые или те, начать с которых вам подсказывает ваше внутреннее чувство «Что первым? Это!», и составьте подневный план: задача – мероприятия – этапы – дата, время. Для этого вам потребуется ваш календарь-ежедневник. Просто распишите выбранную задачу максимально подробно, если понадобится, вплоть до каждого часа: что я буду делать, чтобы решить данную проблему. Далее остается лишь дисциплинированно следовать плану.

Примерный простейший пример (ППП): протекает раковина – позвонить водопроводчику – купить прокладку – оплатить работу. Если в вашем случае решение этой проблемы займет две недели, ничего страшного, важно то, что протечка будет в итоге устранена и одной задачей станет меньше. Вычеркиваем. И так по порядку, который будет определяться исключительно вами, вашими реальными необходимостями и обстоятельствами.

5. Понятно, что не все проблемы из списка будут такими же элементарными. Напротив, чем дальше вы будете продвигаться, тем они будут все труднее и требовать гораздо больших затрат, как духовно-интеллектуальных, так и материально-физических. Но алгоритм решения остается все тем же: формулировка задачи – подневный план, растягивающийся иногда на целые годы (ну, проблемы же тоже годами накапливались), – дисциплинированные действия. Продумали, составили план, начали движение. Параллельно подключаем следующую задачу – список дел и расписание уплотняются. План можно составить на день, неделю, месяц, год, а то и пятилетку (пятилетка — это очень круто и может окончательно напугать и лишить остатка сил – не торопитесь), потом, по мере уточнения и хода решения задач, корректировать пункты плана и время. Смотрите, не забывайте о мере и распределении сил, а то надорветесь уже в процессе выхода из кризиса. Не наступайте на старые грабли, пытаясь успеть все одновременно, подумайте о том, что может подождать и что можно отложить на освобождающееся по мере продвижения время.

Можно представить весь список записанных проблем в виде четок: вы потихоньку перебираете бусинки и, согласовываясь с внутренним чувством, каждый день выбираете ту бусинку-задачу, для решения которой пришли соответствующие время и возможности. Потому как понятно, что для реализации чего-то из вашего списка потребуется для начала изыскать дополнительные возможности, к примеру, какие-то дополнительные ресурсы, знания, поддержка и т.п. Да, ваши планы могут растянуться на весьма продолжительное время, но и Москва ведь не сразу строилась. 😉 Просто дайте себе время. Если морально трудно с этим согласиться, назовите это процессом реабилитации, ну, как восстановление после тяжелой болезни, что в сути своей и происходит.

6. Понятно также, что в списке наверняка найдутся проблемы, решение которых либо зависит не только от вас, либо требует помощи извне. Один в поле может быть и неплохим воином, но уж точно неважным созидателем. И тут нужно будет думать о том, как суметь договориться с тем, кто тоже участвует в этом процессе, допустим, супругом или коллегой, или где и у кого найти необходимые помощь и поддержку. В частности, не стесняться обращаться за помощью к друзьям, если, к примеру, надо посидеть с ребенком или еще в чем помочь по жизни, или же искать помощи у профессионалов, тех же психологов и всякого рода других врачей и наставников. Часто даже анализ имеющихся проблем и составление данного списка требует внешнего контроля и подсказок – ну, не волшебники мы, трудно все на свете знать и уметь самому. Но как только вы заручаетесь внешней поддержкой, будь то дружеской или профессиональной, движение становится на порядок легче. Проверено.

7. И еще раз напоследок: то, что у человека бывают проблемы, – не проблема, нет ничего такого, с чем нельзя было бы разобраться при желании и овладевая необходимыми навыками. Никто из нас не волшебник, мы все только вечные ученики. Да, — скажу провокационное — даже смертельная болезнь перестает быть Проблемой при грамотном к ней отношении. Настоящая проблема начинается тогда, когда чел отказывается признавать свои проблемы, закрывает на них глаза и перекладывает свою ответственность на других, предпочитая и дальше увязать в страхах, обидах и комплексах. Осознанная же проблема превращается в задачу, которую нужно просто пойти и решить: додумать, научиться, сделать, договориться, разобраться, потратить время, приложить усилия.

Если существует реальная необходимость решения проблемы и она осознана, то независимо от количества и качества переживаемых травм, потерь и комплексов, способы и ресурсы будут найдены, и она будет решена, невозможного действительно не существует. Если необходимость не осознана, можно хоть океан слез пролить и сгрызть тонну гранита, но дело с мертвой точки не сдвинется. И путь в тысячу миль действительно начинается с одного шага, а у страха, как мы знаем, глаза велики и руки трясутся, но дорогу осилит идущий[*].

В очередной раз соглашусь, что говорить всегда легче, чем делать, – кто бы спорил! Но если не я, то кто? и если не сейчас, то когда?

Ольга Юнтунен

ПС. Зачем это делать? Ну, если еще неясно, зачем, то, может, ну ее к чертям собачьим, эту жизнь?

[*] Из подобных банальных, навязших в зубах, аксиом можно было бы составить целый учебник, но они уже написаны во множестве и к чему изобретать очередной велосипед?

cto-delat-kogda-nakopilos-mnogo-problem

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *