Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Почему мы выбираем жизнь?

Почему мы выбираем жизнь?

Такой вопрос был задан к самостоятельному размышлению, и на следующей встрече мы обсуждали наши ответы…

Потому что все живое стремится к жизни, а душа и надежда теплятся и горят до последнего вздоха. И как бы ни было трудно, какую бы безнадежность мы ни переживали, наш элементарный инстинкт самосохранения не позволяет нам лишить себя жизни до тех пор, пока мы способны осознавать более-менее трезво себя и действительность. Все-таки к крайнему шагу человек подходит в большинстве случаев, в силу каких-либо причин потеряв связь с реальностью. И истина действительно в том, чтобы в минуты слабости осознавать свое малодушное помышление о смерти.

Потому что не в наших силах определять рождение наше и нашу смерть. Не мы эту ниточку натягивали, не нам ее и перерезать. И потому в большинстве мировых религий добровольный уход из жизни – тяжкий грех. Если же допустить другую точку зрения, то, выбрав родиться в этой жизни, почему не идем и не претерпеваем свой выбор до конца? Время не жить еще настанет, а пока еще время жить.

Потому что мы навсегда в ответе за тех, кого приручили. Это есть чувство ответственности и долга – один из важнейших атрибутов Человека. Рядом с нами обязательно найдется кто-то — будь то близкий, приятель, коллега, подопечный – жизнь и счастье которого в той или иной мере зависит от нас. И если мы честны в своей любви к нему, мы не можем допустить его страданий по причине наших поступков. Любовь – это повод к заботе и радости.

Но вынужден жить,
потому что обязан
я всем, кто со мною
душевно завязан.
И.Губерман

Потому что, уходя, наши родители завещали нам жить и не терять веру. Я никогда не забуду предсмертные слова отца. Предки всегда напутствуют потомков сохранять память о прошлом и заботиться о будущем. И тогда кто, если не мы? Мы не можем предать их веру в нас.

Потому что рождаемся мы, привнося в этот мир свою индивидуальность, а с ней и свою задачу, которую должны решить, миссию, которую должны совершить. В чем эта задача и какова миссия? Нам предстоит совершить это открытие, а сколько уйдет на него дней, месяцев, лет?.. И таких задачек-миссий многие сотни. Сказать тихое слово… Познакомить двоих… Погладить по голове внука… Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно… Нам не дано предугадать, нам остается лишь следовать за нитью нашей судьбы. Наш опыт и наше понимание и творение жизни – самое ценное на этом свете.

Потому что отказ от жизни – это не ответ на задачу и, тем более, не решение проблемы. Только продолжая искать и предпринимая попытки, мы можем преодолеть наши трудности и достичь желаемого. Только продолжая жить, мы можем все более глубже ее понимать и приближаться в своем познании к истине. Знаем ли мы, что она такое? Почему и для чего? Умеем ли жить? Способны ли изменить себя и мир?

Потому что рядом с надеждой еще горит огонек любопытства: а что же будет дальше? что меня ждет завтра? какие чудеса встретятся за жизненным поворотом?..

Потому что иногда нет ничего лучше, как прогуляться морозным солнечным деньком по заснеженному лесу и услышать зовущее весну щебетание птиц…

Нам жизнь дана, чтобы любить,
Любить без меры, без предела,
И всем страдальцам посвятить
Свой разум, кровь свою и тело,

Нам жизнь дана, чтоб утешать
Униженных и оскорбленных,
И согревать и насыщать
Увечных, слабых и бездомных.

Нам жизнь дана, чтоб до конца
Бороться со страстями, с ложью
И сеять в братские сердца
Одну святую правду Божью.

А правда в том, чтобы любить,
Любить без меры, без предела
И всем страдальцам посвятить
Свой разум, кровь свою и тело.
Федор Тютчев

Ольга Юнтунен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *