Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Я есмь путь, истина и жизнь…

Я есмь путь, истина и жизнь…

Картинки по запросу взаимодействие людей

Лежа по случаю своего инсульта в реанимации и наблюдая за ее буднями, размышляла о том, от кого и от чего зависит моя жизнь. От клеток и химии, как учит нас наука, или от бога, как учит нас религия. Вот сестры, следящие за приборами, дающие лекарства, меняющие белье, всегда готовые помочь и улыбнуться. Вот врачи, точнее, один врач, остальные консультируют по телефону, но консультируют же! Вот уборщицы, ежедневно протирающие, моющие, выбрасывающие и добавляющие. Вот лекарства. Приборы, аппараты, машины. Кровати, стулья, столы, стены. И все это требует своего обслуживания, электричества, краски. И людей, людей, людей… А за всеми ними невообразимый пласт историй их жизней. Кто-то назовет это цепью случайностей, но уж больно она велика, если внимательно присмотреться.

Вот, допустим, думает ли водитель автобуса о том, кого и зачем он возит всю свою утомительную смену туда-сюда. Может, среди этих пассажиров и моя медсестра или больничный повар, настроение и самочувствие которых зависит от того, как они доберутся на работу, и от множества других причин. Следовательно, моя жизнь зависит сегодня и каждый день от множества не знакомых мне людей. А если учесть, что все, с чем я соприкасаюсь каждый день, сделано и произведено не только в Финляндии… Могу ли я довериться им? Могу ли поверить в то, что будет именно, как надо для меня? А есть ли у меня выбор, в конце концов?

У каждого из нас есть родственники, которые рожают, растят, обеспечивают, ухаживают, заботятся. Друзья, которые дарят радость и помогают в трудную минуту, спасая нас от одиночества. Коллеги, соседи, сограждане, правительство. Те, от чьих действий или, наоборот, бездействий зависит течение иногда всей нашей жизни. Или вещи и продукты, сделанные и выращенные в других странах чьими-то другими родственниками, друзьями, коллегами и так далее. Даже жизни добровольных отшельников зависят от экологии Земли, которая… А жизни скольких людей зависят от того, что и как делаю я? И так все по кругу взаимообмена и взаимозависимости. Тот самый пресловутый эффект бабочки. Тут не надо верить, надо просто видеть все эти взаимосвязи, которые проявляются тогда, когда смотришь.

Если допустить, что человек – это лишь случайная комбинация клеток от зарождения до смерти, то моя жизнь в руках миллионов этих случайных комбинаций. Все – лишь случайность? Не слишком ли примитивная трактовка?

А если все-таки так: мы – боги друг для друга, и тебе решать, каким богом будешь ты для тех, кто верит в тебя и чья жизнь зависит от твоих действий. И вот все люди, ухаживающие за мной, обеспечивающие жизнь тем, кто ухаживал за мной, те, кто изобретал и делал машины и лекарства, строил здания и выращивал растения, влияющие сегодня на меня как «случайную комбинацию» и мою биохимию, стали моими живыми богами.

Получается, ты есть путь, истина, жизнь и… люди.

Ольга Юнтунен

 

Комментарии закрыты.