Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Плохо — это только слово.

Плохо — это только слово.

Картинки по запросу слово не воробей— Привет! Как дела?

— Плохо.

Но ведь «плохо» — это только слово в вашей голове, причиной которого стали ваши негативные эмоции в результате фрустрации. А что такое фрустрация? Это состояние неудовлетворенности происходящим. То есть исключительно субъективные впечатления, которые при желании и некоторых знаниях и усилиях можно заменить на не вызывающие фрустрацию. И когда вы это осознаете действительно, ваша жизнь изменится коренным образом. Вы теперь можете отвечать на вопросы о делах по-другому. Как там говорят, «в начале было слово»?

Плох ли дождик на улице? Плохо ли увольнение с работы? Плоха ли тяжелая болезнь? Ну, это смотря как мы будем на них реагировать. Трудно же не значит плохо. Это о том, что можно видеть проблемы, а можно видеть возможности.

Возьмем, к примеру, развод. С одной стороны, это утрата, с другой – свобода, с третьей – разорение, с четвертой — независимость, с пятой – потеря жилья, с шестой – новые возможности, с седьмой — одиночество… И таких сторон могут быть десятки. Какие-то вызывают в нас положительные эмоции, какие-то – отрицательные. Но в любом, даже самом, казалось бы, неприятном событии, скрыты свет и радость. Да-да, такой подход лег в основу когнитивной психотерапии.

Приведу три истории: две общеизвестных и одну из личного опыта.

Первая. У одного африканского короля был близкий друг, который в любой ситуации имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг по обыкновению заряжал ружья для короля, но, очевидно, сделал что-то неправильно: когда король взял у своего друга ружье и спустил курок, у короля оторвало большой палец руки. Друг же как обычно изрек: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Спустя год король снова охотился в джунглях. Внезапно на него набросилось вооруженное дикое племя людоедов, пленив его вместе со всей свитой. Приведя пленников в деревню, каннибалы натаскали кучу дров, связали королю руки, приготовив его к жертвенному закланию. Вскоре они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели тех, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за свое обращение с другом. Он сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним. «Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца». Он рассказал все, что с ним произошло, и завершил свой рассказ словами: «Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо». «Нет, — сказал его друг, — это хорошо!» «Что ты говоришь? Разве хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?» «Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой».

Вторая. Одного крестьянина из бедной деревни считали зажиточным, поскольку он имел лошадь. Однажды его лошадь убежала. Все соседи восклицали, как это плохо, но крестьянин просто сказал: «Может, и плохо, а может, и хорошо». Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой двух диких коней. Все соседи поражались редкой удаче, говорили, как это хорошо! Но крестьянин снова произнес лишь: «Может, и хорошо, а может, и плохо». На следующий день сын крестьянина попытался объездить одного из диких коней, но тот сбросил его, и юноша сломал ногу. Все соседи сочувствовали несчастью, говорили, как плохо! Но крестьянин снова повторил: «Может, и плохо, а может, и хорошо». На следующей неделе в деревню явился чиновник, чтобы забрать молодых людей в армию, но он не взял крестьянского сына из-за сломанной ноги. Когда же соседи стали наперебой поздравлять крестьянина с этим и говорить, как хорошо! Он и на этот раз ответил: «Может, и хорошо, а может, и плохо».

Третья. Звонит старинная подруга поделиться новостями. У нее за последний год: муж попал под мотороллер во время их путешествия в Азию, младшая дочка заработала трещину в бедре во время их катания на лыжах в Европе, и они две недели провели в итальянской больнице, старшую дочь едва-едва не завербовали в смертницы, подруга слегла с инсультом, маме диагностировали саркому поджелудочной и вырезали ее, старшая сестра предала и подставила буквальным образом. Детей у нее трое, все школьники, старшая сдает ЕГЭ и поступает в этом году в институт; для нее, кстати, пришлось взять собаку в качестве посттравматической терапии. Сорокалетняя женщина – директор двух фирм, на которых, помимо текучки, десятков тендеров и командировок в год, свои проблемы, доставляемые сотрудниками, конкурентами, нашим любимым государством. Последние новости были такими: мама еще плохо себя чувствует после операции – надо ставить капельницу, бабушку увезли в больницу на скорой – она упала дома, у отчима умерла мать – надо было их с мужем отправить на Украину хоронить… Все это в один день.

— Как сама? – спрашиваю, выслушав.

— Тело, конечно, подводит, но уже справляюсь. Только схемы в голове мелькают.

— Ну, считай это все интенсивом по кунг-фу.

Подруга звонко смеется.

Говорят, зануда – тот, кто на вопрос «Как дела?» начинает рассказывать, как его дела. Мои универсальные ответы на этот вопрос: нормально, все путем, грех жаловаться, прорвемся и но пасаран. Жизнь, она ведь такая – разная, в ней может случиться все, что угодно, но плохой она становится только тогда, когда мы сами ее так называем.

Ольга Юнтунен

Комментарии закрыты.