Вред от вынужденного одиночества можно приравнять к 15 выкуренным сигаретам в день.

Nainen yksin puistonpenkillä.Человек, который против своей воли обречен на одиночество, острее ощущает боль и более подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Человек не создан для одиночества – по крайней мере, для невольного. Если индивид не находит поддержки, тепла и поощрения от сородичей по виду, то его организм реагирует ухудшением здоровья. Создается даже риск преждевременной смерти, говорит профессор медицины, главврач Петер Странг.
По мнению Странга, необходима широкая общественная дискуссия о том, насколько важна сплоченность – это касается всех сфер, от здравоохранения до ухода за стариками. Странг перечисляет связанные с вынужденным одиночеством опасности: психологические проблемы, возросший риск самоубийства и деменции, а также риск получить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Если одиночество запускает в человеке встроенную сигнализацию, сообщающую, что не все в порядке, то сплоченность и вовлеченность в общественную жизнь наоборот заставляют срабатывать нашу систему внутреннего подкрепления, которая вознаграждает за общение.
— Человек с хорошо налаженными социальными связями буквально купается в окситоцине, допамине и эндорфинах. Поэтому человеческое присутствие зачастую ощущается как радость и счастье, неважно, идет ли речь о любовных или дружеских отношениях, — комментирует Странг.

Professori, ylilääkäri Peter Strang.
Профессор медицины, главврач Петер Странг Фото: Sari Vähäsarja / Yle

В последние годы о негативных последствиях одиночества все чаще говорят и в Финляндии. Ученые предупреждают, что невольное одиночество скоро станет более масштабным риском для здоровья, чем лишний вес. Эта тема популярна среди ученых, и уже существуют исследования, которые доказывают, что одиночество по своему отрицательному воздействию сопоставим с 15 выкуренными сигаретами в день. Зачастую говорят, что одиночество – это трагедия отдельного человека, но проблема всего общества, которая в итоге лишает индивида здоровья и способности к действиям.

Одиночество – хищник наших дней

Как говорит Странг, одиночество создает риск для здоровья, а в основе этого лежит эволюционная биология. Наши предки образовывали группы, чтобы защищаться от дикой природы, к примеру, от хищников.
— Человек слишком слаб, чтобы убить льва или убежать от него, но двадцать человек с копьями одолеют любого дикого зверя, — поясняет Странг.
Если человек отдалялся от привычной группы на слишком большие расстояния, его организм реагировал определенным образом. Это происходит и сейчас, если человек проводит много времени в одиночества.
— Мир новый, но гены-то старые, — говорит Странг. – Наш организм начинает выделять гормоны стресса, что повышает риск сердечных заболеваний.
В то же самое время добровольное одиночество разительно отличается от вынужденного, которое медленно убивает здоровье. Лучшее мерило по отношению к одиночеству – это собственные ощущения.
В переводе на доступный язык: одиночество одиночеству рознь. Не все отношения лучше, чем осознанное одиночество. Уйти из отношений, которые не работают, зачастую лучший выход, и все же люди затягивают с этим по одной простой причине: мысль о жизни в одиночку пугает, как когда-то пугал лев, рыскавший за границами безопасной деревни.
В то же время радость от общения не обязательно рождается только в отношениях, любое приятное общение, например, с группой по интересам, помогает выработке «гормонов счастья».
Странг считает, что общность в нашем социуме имеет четыре уровня. Первый – это ядро, состоящее из нескольких человек: например, семья. Второй уровень – близкие друзья и люди, на которых всегда можно опереться. Третий уровень – та самая бывшая «деревня», то есть в наши дни – коллеги, группа по интересам, церковное сообщество или хобби, люди, с которыми человеку нравится проводить время и общаться на схожие темы. Четвертый уровень – это интернет-общение.
Чтобы победить вынужденное одиночество, Странг предлагает четыре простых шага. Первый – начать что-то делать, второй – составить четкий план, третий – наметить подходящие цели, и четвертый – не бояться самого худшего.

Одинокие люди острее ощущают боль

Странг – специалист в области онкологии и паллиативного ухода. Опираясь на свои опыт врача, Странг говорит, что одинокие люди часто испытывают в том числе физическую боль. Бессчетное количество раз он сидел у постели больных и умирающих и задавал вопрос: «Болит ли у вас что-нибудь?»
«Да, но не сейчас», — отвечали больные.
На основании МРТ можно говорить, что субъктивные ощущения пациентов реальны.
— Исследования показывают, что центр боли в мозгу активируется, когда человек оберечен на вынужденное одиночество. Боль такие люди ощущают сильнее.
По этой же причине обнять поранившегося ребенка или взять человека за руку помогает уменьшить боль: контакт с другим человеком влияет на работу болевых центров в мозгу.
yle.fi
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.