Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » ДА!-группа » Мария Войнилович. У меня всегда есть для самой себя только один совет.

Мария Войнилович. У меня всегда есть для самой себя только один совет.

Картинки по запросу напишиУ меня всегда есть для самой себя только один совет. На всё.
Что бы я ни испытывала, как бы ни было плохо, что бы ни происходило в жизни — депрессия, всё рушится, нервы сдают, болеешь, потерял работу, ушла жена, сгорела дача, муж изменяет, близкие болеют или просто нервы играют и не дают тебе покоя и это выражается бессонницей, или просто не знаешь как жить дальше — неважно. Или ты не можешь ужиться с кем-то или чувствуешь себя неуверенно на людях, не знаешь менять тебе работу или нет, разводиться или нет, лечиться или нет — неважно.
Пиши.
Просто пиши.
Об этом.

Открывай тетрадь, бери ручку и пиши. Пиши обо всем что с тобой происходит, все, что происходит в твоей голове, все свои мысли. Неважно как ты начнешь, неважно как ты строишь предложения, какие используешь слова — это не имеет значения. Просто выписывай всё, абсолютно всё что есть в твоей голове на бумагу. Главное — быть абсолютно искренним. Абсолютно честным перед собой, и даже если ты кого-то ненавидишь так, что готов кого-то убить, даже если это твой ребенок — пиши и об этом.
Пиши.

А когда закончишь — когда почувствуешь опустошение — закрой тетрадь и продолжай жить дальше.
И ждать.
И делай это так часто, как только ты начинаешь чувствовать сомнения и трясучку. Значит носи с собой, пиши в транспорте, на работе, на скамейке.

Есть второй вариант — это психоанализ. Ты не пишешь, ты говоришь об этом другому человеку. Озвучиваешь свои мысли, и психоаналитик пытается от тебя добиться максимальной искренности, подкрепляя ее тем, что все, что происходит между вами — это останется тайной навсегда и для всех, поэтому ты в полной безопасности говорить ему всё, что угодно. Потому что, опять же, если взять по максимуму, и человек озвучивает непреодолимое желание убить своего обидчика, то он в полной безопасности, так как психоаналитик это выслушает, не осудит, выслушает это как такой же факт как и все остальные, если ты кому-то хочешь подарить цветы. Но психоанализ стоит денег. И случается только максимум раз в день на пятьдесят минут.
А писать ты можешь сколь угодно, когда угодно и в любое время.

Что потом? Отложи тетрадь и…
Слушай. Жди и слушай.
Но не себя, не свои мысли, а жизнь вокруг. И ответы и решения придут. Не тебе судить их, не тебе оценивать, ты просто их замечаешь и видишь как происходят изменения.

Почему это так? Если представить себе мир вокруг и человека внутри себя, то, хотя это и всё одно, но при этом это две системы. Это как во втором законе термодинамики — в изолированных системах, передающих тепло от более нагретого тела к менее, растет энтропия. Самопроизвольные процессы передачи тепла всегда будут происходить, пока есть перепады температур.
Но если система открыта и идет приток тепла извне, то энтропия растет еще быстрее. Энтропия — это закон вселенной. Это ее истина. Как бы человек ни пытался хаос упорядочивать — это невозможно. Поэтому невозможен никакой контроль в жизни — ни себя, ни других. И что мы пытаемся делать внутри своей головы — упорядочивать хаос. А этого не стоит делать, хаос все равно перевесит и победит, но этот процесс будет медленнее. И долго мы будем приходить к гармонии с жизнью.
Поэтому нам так важно делиться своими переживаниями с другим человеком — мы свои нагретые мысли передаем кому-то, кто в них не вовлечен эмоционально. Передаем более холодной голове. Поэтому так часто говорят, что психоаналитик, которого учат не вовлекаться в твои процессы и быть с абсолютно холодной головой и, таким образом, охлаждать тебя, — не может лечить своих родственников или друзей. Так как как бы он ни хотел помочь и даже если не будет проявлять свои переживания вовне, все равно его голова не настолько холодна, чтобы принять перегретость твоей чисто в физических характеристиках. Поэтому пациент должен быть полностью чужим, незнакомым, без каких либо контактов с его родственниками и даже мимолетными приятелями. Можно, конечно, мучать не психоаналитика, а друзей — но тут эффект еще меньше, правда друзьям все можно рассказывать бесконечно, каждый день, по тысяче раз и за бесплатно, но друзей жалко. У них тоже своя жизнь, и тоже тебе хочется по миллиону раз на дню что-то о себе рассказывать. Не получится тогда разговора. Если только по чуть-чуть и друг другу взаимно. Но эффекта хочется. И быстрее. И чаще.
Поэтому, для меня это письмо.

Но чем тогда помогает письмо? Я и реальность — две системы. Чтобы реальность увидела меня сквозь мою мембрану — я должна в нее что-то положить. Что-то горячее, чтобы она смогла принять это и охладить. Я полагаю, что наши мысли известны только нам самим — реальность (или Бог, кому что больше нравится) — ничего не знает о наших мыслях. Она знает (видит, или взаимодействует — как угодно) о наших чувствах как эмоциях (волновом процессе) и наших действиях (материальном процессе — такой вот корпускулярно-волновой дуализм). То, что она видит во внешних проявлениях нас. А о наших мыслях ей надо сообщать — или вслух, или написать. Более того, мысли это образы — и чтобы реальность или другой человек могли их понять и расшифровать — их надо описать словами. Перевести из картинки в буквенный код. Да и мы сами не всегда понимаем что именно нас тревожит, поэтому переводя это в буквы — мы сами можем прочитать это и расшифровать. Когда начинаешь просто писать со слов — я ничего не понимаю, что происходит во мне, не знаю что написать, но мне тревожно… Тревожно так, что я не могу нормально себя чувствовать и вести… и так далее — часто приводит к написанию того, чего вы даже и не ожидали. Вы можете прийти к заключениям, которые будут открытыми.
Возможно, тем, кто верит в молитву, молиться надо вслух, хотя бы шепотом. Но без конца говорить вслух о своих потребностях или проблемах, особенно постоянно и на улице — будет выглядеть странно. Ну так наше общество построено, хотя если кого-то это не смущает, то можно и так. Можно говорить всё диктофону, если ручкой водить лень.
Но мне лично проще писать. Абсолютно искренне выкладывать все из головы то, что в ней творится. Рассказывать об этом другим, будучи полностью искренней.
А потом — ждать. Отпустить вожжи и ждать. Отпустить контроль. Все что ты мог сделать в этой ситуации, в которой ты ничего не можешь сделать — ты уже сделал. Написал. Отправил это в реальность (или Богу). И все, что она теперь будет делать — это ее решать. Но так, как она считает это нужным.

Но мне всегда надо помнить, что реальность всегда дает то, что тебе надо, а не то, чего ты хочешь. Она имеет дело с твоими потребностями, а не желаниями. Да и мы сами часто не знаем зачем нам эти желания — мы хотим это сейчас, в сию минуту — а что мы будем с этим делать через пять лет, через двадцать, пятьдесят — мы не знаем.
Поэтому, чем больше мы стремимся к понимаю того, что нам надо, а не того, чего мы хотим — тем меньше разочарований мы испытываем, устраняя этот разрыв. Как это началось еще в Новый год в нашем детстве, когда дед Мороз приносил нам не конфеты, а книгу. Как и жизнь, когда она приносит нам не миллион долларов, а…

Поэтому, всё, что мы можем в этой жизни — это перестать контролировать внутри свои мысли и доставить со всей искренностью наши переживания в реальность, словами или письмом, а потом отпустить контроль. Отпустить волнения, ожидания. Но ждать — а ждать, это значит в данном моменте и слушать его, этот момент. И он принесет ответ. Не тебе судить его, потому что если ты не ждешь от него чего-то конкретного, как от деда Мороза, то не будешь разочарован и не будешь роптать. А будешь жить дальше.

Но если ты ропчешь и не можешь жить с этим и тебе надо другое — тогда бери тетрадь и опять…
Пиши.

Maria Woyniłłowicz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *