Взгляд внутрь себя: потрясающие снимки фотографов, переживающих депрессию.

Приблизительно 350 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии, и почти каждый из них одинок в своей борьбе. Ведь о такого рода заболеваниях не принято говорить открыто, а постоянное чувство страха, тревоги, угнетённости и социальной отверженности заставляет людей уходить в изоляцию и навсегда ставить крест на нормальной жизни. К счастью, так происходит не со всеми.
Некоторые известные фотографы, прошедшие через все кошмары депрессивных расстройств, готовы нарушить табу и поделиться своими историями через творчество. Когда-то оно помогло им излечиться, и быть может, поможет сейчас тем, кто чувствует себя одиноким и потерянным. Ознакомьтесь с 10 фотографами, способными пролить свет на запретную тему.
Эдвард Хонакер


Эдварду Хонакеру было 19, когда у него диагностировали депрессию. На автопортретах, посвящённых этому жизненному этапу, он открыто демонстрирует ощущение тотальной изоляции, поглотившее его во время болезни. Весь ужас своего состояния Хонакер заключает в мрачные образы без лиц, помещённые в угрюмую чёрно-белую реальность. «Ваш ум – это и есть вы, – говорит Хонакер. – Когда он перестаёт работать исправно, это действительно страшно».
Джанелия Моулд



Джанелия Моулд специализируется на сюрреалистических образах. Они и стали основой для её проекта «Меланхолия – девушка по имени Депрессия». Джанелия Моулд, работая над ним, ставила перед собой цель уничтожить социальное клеймо, наложенное на этот недуг. Именно поэтому ни на одном из автопортретов фотографа вы не увидите лица. «Я целенаправленно избавилась от головы и некоторых конечностей, – говорит Джанелия. – При помощи персонажей, которые никогда не смогут почувствовать себя целыми, я хотела показать миру, как ощущает себя человек, страдающий от депрессии».
Габриэль Исак


Свет можно найти и во теме, и доказательство тому – снимки Габриэля Исака из серии «Синее путешествие». Для создания проекта фотограф использовал как источник вдохновения свою депрессию. Габриэль Исак трудился над ним все семь лет своего пребывания во власти недуга. «Моё подсознание стало вдохновением для большинства фотоснимков, – рассказывает он. – Они — частички воспоминаний о том, через что мне пришлось пройти во время депрессии».
Кэти Джой Кроуфорд



Эмоциональная серия автопортретов Кэти Джой Кроуфорд демонстрирует все грани её внутренней борьбы с тревожным расстройством. Мучительные эмоции, которые переживает человек, находящийся в плену у собственного разума, отражены в каждом фотоснимке. Заточая себя в птичью клетку, созданную из мыслей, погружая своё сознание в густые облака, связывая себя пищевой плёнкой, фотограф демонстрирует состояние, в котором она находилась во время болезни. Процесс создания проекта «Моё тревожное сердце» стал для Кэти Джой Кроуфорд своеобразной терапией. Она надеется, что он поможет и другим людям, которые столкнулись с подобной проблемой.
Джон Уильям Киди

 
http://voobsheogon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.