Ниже будут приведены 4 фазы, по которым она происходит и которые, как может показаться на первый взгляд, не должны занять много времени. Но не спешите делать выводы, — на самом деле, каждая из них может длиться годами.
Итак, 4 фазы постстрессовой реакции: шок и отрицание, гнев, депрессия, исцеление.
Фаза шока и отрицания. Задача – самоанестезия.
На этой фазе человек отрицает, что произошло какое-то субъективно ужасное событие, которое вызывает у него очень много боли. Сюда относится весь период, когда человек избегает всего, что только связано с этой ситуацией: воспоминаний, размышлений, переживаний, и пытается всячески предотвратить повторение травматического опыта с помощью любых механизмов защиты психики.
Я, например, являюсь депрессивным человеком, чему виной травма утраты привязанности в очень раннем возрасте. Для того, чтобы больше никогда не переживать ужас потери важных для меня отношений, я большую часть жизни вообще отрицала, что мне нужны отношения. Следствие — вечное субъективное одиночество. Большинство людей, которые знают меня достаточно давно, могут удивиться сейчас, потому-что мало кто из них назвал бы меня депрессивной. Это потому, что я всегда предпочитала обратный полюс — манию. Мой трудоголизм, безумная любовь к чтению, вечное обучение обычно с участием в нескольких разных проектах одновременно, планирование своего графика на месяц вперёд, чтобы «максимально эффективно использовать каждую секунду своего времени». На самом деле — для того, чтобы было просто некогда сталкиваться с этим одиночеством.
Для завершения этапа отрицания необходимо прийти к признанию случившегося болезненного события как реального факта жизни и наконец вернуть ему его значимость. А затем начать переживать всю ту боль, которая возникла ещё в момент травмы, и от которой человек всеми силами бежал. Но для этого сначала необходимо организовать себе мощнейшую поддержку извне. Настолько огромную, чтобы субъективно перспектива переживания этой боли перестала человека пугать. Благодаря уверенности, что рядом всегда кто-то будет важный.
Фаза гнева. Задача – прохождение от формального признания к внутреннему принятию.
Вместе с болью будут переживаться и такие чувства как обида, злость, ярость и даже ненависть. Всем этим переживаниям необходимо дать столько времени, сколько будет необходимо. Они могут выражаться в пренебрежении и обесценивании обидчиков, протестном поведении или актах мести.
Когда весь накопившийся эмоциональный груз иссякнет, — наступит резкое снижение энергии и следующая фаза, — фаза депрессии.
Фаза депрессии. Задача – горевание.
Когда воспоминания о травматическом событии перестают быть эмоционально заряженными, естественным образом наступает принятие случившегося, как просто печального факта моей истории. Проявляется отсутствии сил, апатии, которая, вначале кажется, будет длиться вечно. Но это не так. Это всего-лишь очередной этап и он тоже конечен. Критерием завершения этой фазы является постепенное повышение активности.
Фаза исцеления. Задача – введение травмы в контекст жизни.
Основной смысл фазы — «я становлюсь в чём-то больше, чем был раньше». Происходит интеграция перепрожитого и переосмысленного травматического опыта и изменяется идентичность. Проявляется в повторных переживаниях травмы (в различных формах), но уже без возбуждения.
То есть проработка травмы не значит, что отношения в моей жизни перестанут завершаться. Это естественный жизненный процесс, который будет происходить всегда и со всеми. Просто это событие больше не будет нуждаться в эмоциональной анестезии, не будет происходить обесценивание утраченных отношений, и их завершение не будет вызывать столько боли как когда-то.
Так же и на примерах других травм, отвержения или обесценивания, — проработка не означает того, что больше никогда в моей жизни никто не отнесётся ко мне пренебрежительно, не отвергнет, не обманет, не предаст, не нападёт с оскорблениями и т. д. Проработка формирует способность со всеми этими вещами естественным образом справляться, не уходя в защитное поведение, и больше не избегая повторения этого события в своей жизни, просто потому, что оно перестанет быть пугающим. А отсутствие зацикленности на избегании какого-то опыта, в свою очередь, чудесным образом приводит к уменьшению количества такого опыта в жизни.