Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Методики преодоления » Вопросы, вопросы, вопросы…

Вопросы, вопросы, вопросы…

Банально, но, чтобы решить задачу или вылечить болезнь, необходимо узнать условия, т.е. выяснить, каковы исходные и о чем спрашивается — поставить диагноз. А для этого нужны вопросы. В случае с депрессией, когда для понимания, что же все-таки со мной происходит, речь идет об анализе себя и всех составляющих жизни, вопросам несть числа. И мы спрашиваем себя и других, отвечаем сами и ожидаем ответов, задаемся вновь и в который раз пытаемся найти доводы, которые принесли бы успокоение… И так на протяжении долгих месяцев, а то и лет.

И порой возникает чувство, будто мечешься по замкнутому кругу, ибо каждый новый, казалось бы, уже окончательный вывод порождает новые, более трудные, размышления. Тщетной рефлексией мы часто сами себя все глубже погружаем в пучину самосожалений и самообвинений. Именно поэтому важно не только уметь задавать грамотные вопросы, способные привести к конструктивному анализу, а следовательно, к выводам, носящим терапевтический эффект, т.е. ведущим к выработке программы необходимых действий. Важно и понимание того, что когда-то необходимо остановиться мучить себя вопросами и начать думать как бы с другого конца, а именно – с того, что, независимо от вопросов и ответов, попытаться увидеть «идеальную модель себя и своей жизни» и волевым решением и усилием начать свой путь вперед, из тьмы к свету. Вытянуть себя из болота, как Мюнхгаузен, за волосы. Иногда просто жизненно необходимо одернуть себя и сказать: «Ну хватит! Что было, то, как говорится, быльем поросло, не Боги горшки обжигают, не ошибается тот, кто ничего не делает, а, падая и вставая, я расту. Я сделал свой выбор в пользу жизни и должен идти вперед. Что мне делать?» Для такого решения нужны поддержка и помощь более опытных и мудрых старших товарищей, будь то соратники по терапевтической группе, врач, наставник, книга, религия, творчество.

Но все равно любое преодоление начинается с вопросов. Оно же, надо сказать, ими и заканчиваются — вопросы будут сопровождать нас на протяжении всего пути. Одна из участниц группы прислала в письме волнующие ее вопросы, возникшие после прочтения размышлений Дороти Роу о том, что выход выход все-таки есть. Попробуем ответить на них. Это будет нелегко, но в момент, когда вы отважитесь дать честный и искренний ответ, вы непременно почувствуете облегчение. И если захотите, мы сможем обсудить их на одной из наших встреч.

  • Какие ощущения сопровождали вашу депрессию?
  • Как проявлялось желание изолироваться от всех, уединяться? Пришлось ли вам кого-то оттолкнуть в этот период?
  • Какие особенности поведения вы наблюдали за собой в этот период? Эти особенности способствовали еще большей изоляции или наоборот? Приведите примеры.
  • Прятались ли вы от чего-либо, уходя в свою депрессию? Была ли нужна вам эта своего рода безопасность? Чего вы боялись?
  • Как вы ощущаете бессилие в жизни, где правит ваша депрессия? Что провоцирует ухудшение состояния?
  • Какое событие заставило вас осознать, в какой беде вы оказались?
  • Кому вы рассказали о вашей депрессии? Как они реагировали?

Ольга Юнтунен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *