А лыжи-то где? или Постинсультная реабилитация и скандинавская ходьба.

Картинки по запросу скандинавская ходьбаВ рубрику Статьи
Отвечаю на вопрос сразу: лыжи – там, где надо, а я постараюсь коротенько. В 43 года меня догнал инсульт. Первый в роду, зато пока микро. С незначительной левосторонней мозжечковой симптоматикой. Больше всего, по ощущениям, пострадали общий тонус, равновесие, координация, правая рука и речь. Физиологическая причина – нарушение кровообращения в результате разрыва одного из вертебральных сосудов. Традиционные лекарства и всяческие множественные рекомендации по восстановлению и реабилитации – о них как-нибудь в другой раз, если вам лень гуглить, а пока таки о скандинавской ходьбе.
Хожу я с палками уже лет пять (да-да, как вы уже поняли, лыжи не мое), если не больше, правда, не всегда регулярно. Вообще, вряд ли меня можно заподозрить в том, что принято называть нездоровым образом жизни, хоть я отнюдь не догматик и не сноб, а скорее даже лентяй в этом плане. Поэтому именно способ хождения стал естественным выбором физических нагрузок на восстановительном этапе, помимо достаточно традиционной зарядки, разработки шейно-грудного отдела, сурьи намаскар (базовой комплекс йоги) и общих упражнений по реабилитации ручной моторики.
И вот, что подтвердилось в ходе этой ходьбы после инсульта (о доказанной просто пользе для общего здоровья можно вдоволь почитать в более компетентных источниках):
Читать целиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *