Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » А лыжи-то где? или Постинсультная реабилитация и скандинавская ходьба.

А лыжи-то где? или Постинсультная реабилитация и скандинавская ходьба.

Картинки по запросу скандинавская ходьбаОтвечаю на вопрос сразу: лыжи – там, где надо, а я постараюсь коротенько. В 43 года меня догнал инсульт. Первый в роду, зато пока микро. С незначительной левосторонней мозжечковой симптоматикой. Больше всего, по ощущениям, пострадали общий тонус, равновесие, координация, правая рука и речь. Физиологическая причина – нарушение кровообращения в результате разрыва одного из вертебральных сосудов. Традиционные лекарства и всяческие множественные рекомендации по восстановлению и реабилитации – о них как-нибудь в другой раз, если вам лень гуглить, а пока таки о скандинавской ходьбе.

Хожу я с палками уже лет пять (да-да, как вы уже поняли, лыжи не мое), если не больше, правда, не всегда регулярно. Вообще, вряд ли меня можно заподозрить в том, что принято называть нездоровым образом жизни, хоть я отнюдь не догматик и не сноб, а скорее даже лентяй в этом плане. Поэтому именно способ хождения стал естественным выбором физических нагрузок на восстановительном этапе, помимо достаточно традиционной зарядки, разработки шейно-грудного отдела, сурьи намаскар (базовой комплекс йоги) и общих упражнений по реабилитации ручной моторики.

И вот, что подтвердилось в ходе этой ходьбы после инсульта (о доказанной просто пользе для общего здоровья можно вдоволь почитать в более компетентных источниках):

  1. Ты совмещаешь свежий воздух и физические нагрузки. Дополнительные пояснения здесь не нужны.
  2. Можно начинать с самого медленного темпа и самого короткого расстояния, постепенно увеличивая нагрузку. Я начинала восстановление (после месяца постельного и полупостельного режима) с одного километра примерно за 30-40 минут, но уже через месяц проходила за это же время километра три, медленно же могла, соответственно, пройти гораздо больше. Для сравнения надо еще сказать, что до инсульта я проходила в среднем крейсерской скоростью километров 7-8 за час.
  3. Только твое самочувствие является дозатором нагрузки и вместе с этим главным критерием эффективности и удовлетворения. Только тут пере будет гораздо хуже, чем недо. Почему? Возвращаемся еще раз к физиологии инсульта.
  4. Палки, с одной стороны, — инструмент для поддержания пострадавшего равновесия, с другой – усложняют задачи по восстановлению функций координации, с третьей — легкий способ постепенно наращивать нагрузку посредством увеличения амплитуды, скорости, расстояния.
  5. Поскольку твое равновесие подстраховано внешней опорой, исчезает страх при ходьбе, появляется уверенность. Многие используют их вместо обычной палки или даже ходунков.
  6. Не требуется никаких дополнительных капиталовложений, если уже есть подходящая одежда, необязательно спортивная, и палки, необязательно крутые.
  7. Если ты добавишь к ходьбе еще и дыхательные упражнения или медитации, то ваще…

В заключение, видимо, следует уточнить, что это чисто мои эмпирические выводы, которые никак еще не подтверждены научным образом, и что каждый в итоге выберет для себя тот способ, который ближе ему по сотне разных причин. Главное, не забывать, что жизнь – это все-таки движение.

Ольга Юнтунен

Комментарии закрыты.