А лыжи-то где? или Постинсультная реабилитация и скандинавская ходьба.
Отвечаю на вопрос сразу: лыжи – там, где надо, а я постараюсь коротенько. В 43 года меня догнал инсульт. Первый в роду, зато пока нетяжелый. С относительно незначительной левосторонней мозжечковой симптоматикой. Больше всего, по ощущениям, пострадали общий тонус, равновесие, координация, правая рука и речь. Физиологическая причина – нарушение кровообращения в результате разрыва одного из вертебральных сосудов. Традиционные лекарства и всяческие множественные рекомендации по восстановлению и реабилитации – о них как-нибудь в другой раз, если вам лень гуглить, а пока таки о скандинавской ходьбе.
Хожу я с палками уже лет пять (да-да, как вы уже поняли, лыжи не мое), если не больше, правда, не всегда регулярно. Вообще, вряд ли меня можно заподозрить в том, что принято называть нездоровым образом жизни, хоть я отнюдь не догматик и не сноб, а скорее даже лентяй в этом плане. Поэтому именно способ хождения стал естественным выбором физических нагрузок на восстановительном этапе, помимо достаточно традиционной зарядки, разработки шейно-грудного отдела, сурьи намаскар (базовой комплекс йоги) и общих упражнений по реабилитации ручной моторики.
И вот, что подтвердилось в ходе этой ходьбы после инсульта (о доказанной просто пользе для общего здоровья можно вдоволь почитать в более компетентных источниках):
- Ты совмещаешь свежий воздух и физические нагрузки. Дополнительные пояснения здесь не нужны.
- Можно начинать с самого медленного темпа и самого короткого расстояния, постепенно увеличивая нагрузку. Я начинала восстановление (после месяца постельного и полупостельного режима) с одного километра примерно за 30-40 минут, но уже через месяц проходила за это же время километра три, медленно же могла, соответственно, пройти гораздо больше. Для сравнения надо еще сказать, что до инсульта я проходила в среднем крейсерской скоростью километров 7-8 за час.
- Только твое самочувствие является дозатором нагрузки и вместе с этим главным критерием эффективности и удовлетворения. Только тут пере будет гораздо хуже, чем недо. Почему? Возвращаемся еще раз к физиологии инсульта.
- Палки, с одной стороны, — инструмент для поддержания пострадавшего равновесия, с другой – усложняют задачи по восстановлению функций координации, с третьей — легкий способ постепенно наращивать нагрузку посредством увеличения амплитуды, скорости, расстояния.
- Поскольку твое равновесие подстраховано внешней опорой, исчезает страх при ходьбе, появляется уверенность. Многие используют их вместо обычной палки или даже ходунков.
- Не требуется никаких дополнительных капиталовложений, если уже есть подходящая одежда, необязательно спортивная, и палки, необязательно крутые.
- Если ты добавишь к ходьбе еще и дыхательные упражнения или медитации, то ваще…
В заключение, видимо, следует уточнить, что это чисто мои эмпирические выводы, которые никак еще не подтверждены научным образом, и что каждый в итоге выберет для себя тот способ, который ближе ему по сотне разных причин. Главное, не забывать, что жизнь – это все-таки движение.
-
А лыжи-то где? или Постинсультная реабилитация и скандинавская ходьба.http://lifeyes.info/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.pngОтвечаю на вопрос сразу: лыжи – там, где надо, а я постараюсь коротенько. В 43 года меня догнал инсульт. Первый в роду, зато пока нетяжелый. С относительно незначительной левосторонней мозжечковой симптоматикой. Больше всего, по ощущениям, пострадали общий тонус, равновесие, координация, правая рука и речь. Физиологическая причина – нарушение кровообращения в результате разрыва одного из вертебральных […]
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Mail.ru
- Google+
- Livejournal
Случайная цитата
Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла… Около трети моих случаев — это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.
Рубрики
- Архив встреч
- Библиотека
- Видео
- ДА!-группа
- Депрессия
- Из личного опыта
- Леонид Добровольский
- Ляля Лапухина
- Марина Муукконен
- Методики преодоления
- Мудрые мысли
- Ольга Юнтунен
- Разное
- Симптомы депрессии
- Статьи
- Улыбнитесь
Свежие комментарии
- Tanja Juvonen к записи Как попасть на очные встречи?
- Алина к записи Марина Цветаева: Друзья, поймите, что я вам — снюсь.
- Olga Juntunen к записи 26.01.2021
- Марина Пичуева к записи 26.01.2021
- Sergey K к записи Скайп-собрание группы ДА (Анонимные Депрессивные) “ПЛЕД”
Поддержи проект!