Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Из личного опыта » После рождения дочери погрузилась в глубокую депрессию…

После рождения дочери погрузилась в глубокую депрессию…

После рождения дочери погрузилась в глубокую депрессию»Моя жизнь разделилась на «до» и «после» рождения дочери. Раньше я была энергичная, яркая. После родов стала носить темную одежду, сил ни на что нет, не знаю, чего хочу. Роды были сложные. В итоге мне сделали экстренное кесарево сечение… Несколько месяцев спала в сутки часов по 5. Вела дневник питания, потому что обнаружила, что не помню — что и когда ела, и не понимаю — голодна я или нет. Были осложнения после родов, кровотечения. Гуляла редко, мало, вокруг дома. Дочка плакала в коляске. Иногда просто не было сил. Первый год я жила словно на автомате. Вечный день сурка. В какой-то момент решила, что выжила в родах случайно и места в жизни мне нет. Мне оставалось либо смириться и дальше существовать, либо найти свое место заново и научиться жить. Выбрала второе. Учимся с мужем понимать друг друга. Разговариваем. Он готов решать возникающие проблемы, искать решения. Но я не всегда могу здраво мыслить. Виню мужа, родителей, друзей в том, что бросили меня одну, когда мне нужна была помощь. Хотя сама в то время о помощи не просила. Говорила себе, а иногда слышала от других: «Все рожают, воспитывают, чего тут такого? Разве сложно гулять каждый день? Это важно для ребенка! У всех бывают сложности, как-то люди справляются». Как перестать обвинять мужа? Что начать делать самой? К какому психологу обращаться — к семейному с мужем или поработать над проблемами индивидуально?

Татьяна, 34 года

Татьяна, вы оказались в сложной ситуаций, из которой решили искать выход. И правильно! Но давайте посмотрим, что же произошло. По вашему описанию вы, возможно, страдали от послеродовой депрессии, наложившейся на тяжелое физическое состояние. Самое главное, что это лечится. Вам необходимо обратиться к врачу-психиатру.

Многие женщины считают, что обязаны справляться сами, однако важно принять физиологическую подоплеку заболевания, которое одной психотерапией не вылечить. Нужно помочь своему организму.

А теперь давайте обсудим психологическую базу для возникновения послеродовой депрессии. Похоже, что у вас очень высокие требования к себя, к тому, какой вы в идеале должны быть. Возможно, дело в том, что в родительской семье от вас ожидали идеального поведения, отличных оценок.

В подобной ситуации ребенок чувствует, что недостаточно хорош, что не заслуживает любви. Он усваивает, что нужно стремиться к совершенству, чтобы быть принятым. Так и вы неосознанно требуете от себя невозможного — справиться с тяжелой ситуаций в одиночку.

Вы боитесь быть слабой, вам стыдно. Стыдно злиться на ребенка, стыдно фантазировать, как можно было бы жить без него, стыдно нуждаться в поддержке. Именно поэтому вы и не обратились за помощью — считали, что вас осудят.

Из-за этого вы и в личных отношениях выбираете в партнеры человека, который также не склонен к открытым разговорам. Поэтому муж мог не заметить ваше тяжелое состояние. В итоге вы оказались заложницей стыда.

Вы вините супруга, друзей, родителей, но на самом деле считаете виноватой себя, считаете, что заслуживаете страдания, раз не справились с проблемой сами. В данной ситуации вам действительно помогла бы индивидуальная терапия в сочетании с семейной, чтобы проработать себя и научиться вместе с супругом понимать и поддерживать друг друга.

И не забывайте, что в первую очередь надо вылечить депрессию.

www.psychologies.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *