Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Депрессия » Стигматизация психических расстройств среди врачей.

Стигматизация психических расстройств среди врачей.

Уже почти два десятилетия известно о возможных негативных последствиях стигматизации для лиц, страдающих психическими расстройствами. Таким пациентам приходится сталкиваться с общественной стигмой, в частности, их могут считать опасными или некомпетентными, что может приводить к предрассудкам и дискриминации (Corrigan & Watson, 2002).

Стереотипы и дискриминация, с которыми сталкиваются люди с психическими расстройствами, могут интернализовываться и приводить к негативным переживаниям в отношении себя из-за болезни.

 

В последние годы предпринимались усилия уменьшить стигму путем призывов к “паритету уважения” между соматическим и психическим здоровьем в плане финансирования, исследований и освещения в медиа. Однако все еще остается множество областей, где стигма приводит к дискриминации и даже причинению вреда лицам с психическими заболеваниями.

 

В недавнем систематическом обзоре Giandinoto et al. (2018) попытались выяснить, существует ли стигма, касающаяся психического здоровья, у медицинских работников, работающих в больницах общего профиля. Исследование соматической и психической коморбидности имеет большое значение, так как среди лиц, страдающих психическими заболеваниями, отмечаются повышенные уровни смертности и заболеваемости.

 

Помимо прочего, авторы данного обзора и мета-анализа предполагают, что такое положение дел может быть частично связано с тем, что медицинские работники, не имеющие достаточных знаний в сфере психического здоровья, воспринимают лиц, страдающих психическими расстройствами, как опасных. По мнению авторов, это может приводить к тому, что лица с психическими расстройствами получают недостаточно эффективное лечение или же качество лечения у них ниже по сравнению с обычными пациентами, что, в свою очередь, ведет к худшим исходам. Авторы также рассмотрели, какие именно психические расстройства, включая шизофрению, депрессию и злоупотребление психоактивными веществами, считаются наиболее опасными. Сравнение различных заболеваний представляется интересным, поскольку наиболее стигматизированная группа – это лица с шизофренией. Более того, определение конкретных наиболее стигматизированных групп позволит позволит более эффективно проводить мероприятия по борьбе со стигматизацией.

 

При отборе статей авторы руководствовались рекомендациями РRISMA (Moher et al, 2009). Статьи включались в обзор, если это были рецензируемые журнальные статьи, содержащие систематические обзоры, и первичные количественные исследования, написанные на английском языке, или статьи, посвященные отношению врачей общего профиля к пациентам с психическими заболеваниями. Включались следующие психические расстройства: психические расстройства в целом, шизофрения, депрессия, расстройство, вызванное употреблением ПАВ (наркотические вещества), расстройство, вызванное употреблением ПАВ (алкоголь). Поиск материалов, их отбор и выборка информации документировались согласно рекомендациям PRISMA. Поиск был проведен в широком спектре баз данных, включая CINAHL, MEDLINE, PsycINFO и Psychology & Behavioral Sciences Collection. Также в ключевых статьях вручную просматривался список использованной литературы

 

Из 653 отобранных статей были взяты 8, дающих выборку в 2548 медицинских работников. Однако провести мета-анализ не представлялось возможным, поскольку в разных исследованиях затрагивались различные психические расстройства.

 

В качестве первого итогового показателя была взята доля респондентов, согласившихся с утверждением, что люди с психическими заболеваниями представляют опасность. Варианты ответов варьировали от “Большинство лиц в психиатрических больницах не представляют опасность” (Arvaniti et al., 2009) до “Пациенты с данным состоянием представляют опасность для окружающих” (Björkman, Angelman, & Jönsson, 2008) и “Большинство психически больных людей опасны” (Mavundla & Uys, 1997)

 

Процент медицинских работников, согласившихся с данными утверждениями, колебался от 10% в исследовании 2015 года в Великобритании, где изучалось отношение к пациентам с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя (Noblett, Lawrence, & Smith, 2015), до 81% в исследовании 2010 года, когда врачей и студентов-медиков из Шри-Ланки спрашивали, считают ли они опасными пациентов  с расстройствами, связанными с употреблением наркотиков (Fernando, Deane, & McLeod, 2010).

 

Авторы обзора приходят к выводу, что отношение к психическим расстройствам в целом, к шизофрении, депрессии и расстройствам, связанных со злоупотреблением ПАВ у медицинских работников не отличается от отношения в общей популяции (Giandinoto et al 2018).

 

Чаще всего медицинские работники рассматривают как опасные расстройства, связанные со злоупотреблением ПАВ, их называют как более опасные по сравнению с шизофренией и депрессией.

 

Поскольку результаты исследований, вошедших в обзор, сильно различаются, авторы отмечают, что трудно сформулировать надежные выводы, имеющие практическое применение. Опираясь на работу Noblett et al. (2015) вероятно, следует обратить внимание на то, как культура в целом влияет на отношение к психическим расстройствам. Однако обзор поднимает важный вопрос о качестве получаемой помощи, когда лица с психическими расстройствами проходят лечение в соматических клиниках, и о необходимости дополнительного обучения в области психического здоровья врачей общих специальностей.

 

Автор перевода: Лафи Н.М

 

Источник: Giandinoto, J.-A., Stephenson, J., & Edward, K. (2018). General hospital health professionals’ attitudes and perceived dangerousness towards patients with comorbid mental and physical health conditions: Systematic review and meta-analysis. International Journal of Mental Health Nursing, 27(3), 942–955. https://doi.org/10.1111/inm.12433

http://psyandneuro.ru

http://psyandneuro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *