Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Из личного опыта » Негативные автобиографические воспоминания при депрессии.

Негативные автобиографические воспоминания при депрессии.

Большое депрессивное расстройство (БДР/MDD) является распространенным психическим заболеванием, характеризующимся нарушениями настроения и когнитивных функций. Многие направления исследований сходятся на том, что нарушение функционирования автобиографической памяти является важным симптомом депрессии, требующим отдельного рассмотрения. Помимо репрезентации прошлых событий, память обеспечивает основу для самоидентификации, социального взаимодействия и принятия решений – всех тех функций, которые нарушаются при БДР. Однако мало что известно о нейронных механизмах, лежащих в основе отрицательного воздействия на пациента негативных автобиографических воспоминаний, а также способности контролировать это воздействие посредством регуляции эмоций.

Мнения исследователей сходятся на том, что пациенты с БДР способны успешно справляться с задачами на когнитивную регуляцию эмоций, но они делают это путем привлечения нейронных механизмов, отличных от тех, которые обычно задействованы здоровыми людьми.

 

Следует начать с того, что пациенты с депрессией показывают повышенный отрицательный аффект при негативных воспоминаниях, но, вместе с этим, обнаружена относительная способность к регулировке этого аффекта с помощью его переоценки. С точки зрения мозговых механизмов, пациенты с БДР показали повышенную активность в миндалине и повышенную функциональную связность миндалины с гиппокампом. Результаты показали в целом схожую картину в группах БДР и контроля за исключением одного важного различия.

 

Пациенты и контрольная группа проявили схожую активность латеральной префронтальной коры, задней теменной и латеральной височной коры и соизмеримую сниженную регуляцию миндалины и переднего гиппокампа. Но группа с депрессией показала сниженную активность заднего гиппокампа, степень которой коррелирует со снижением регуляции негативного аффекта. Примечательно, что пациенты с депрессией, используя этот дополнительный путь, достигли регуляции отрицательных эмоций, сопоставимой по величине с нормой.

 

Многие исследования поддерживают идею функциональной диссоциации в гиппокампе: передние области вовлечены в выражение страха и тревоги, а задние ответственны за пространственную и ассоциативную память. В свете этой диссоциации предполагается, что для снижения регуляции вызванного памятью негативного аффекта, пациенты, подверженные депрессии, регулируют активность в задних областях гиппокампа, ответственных за восстановление эпизодической памяти.

 

Это открытие сходится с растущим объемом данных, предполагающих, что пациенты с БДР способны регулировать эмоциональный опыт путем привлечения специфических нейронных механизмов.

 

Несмотря на полученные данные относительно того, что пациенты с БДР и контрольная группа достигли аналогичных успехов в регуляции эмоций, механизмы достижения этого успеха все же различны. В более общем плане, эти результаты идентифицируют мозговые механизмы, лежащие в основе нарушения автобиографической памяти при депрессии и, является важным шагом в понимании нейронных моделей регуляции эмоций, обеспечивая направление для будущих исследований в этой области.

 

Автор перевода: Ющук И. В

 

Источник: Bruce P. Doré, Odile Rodrik, Chelsea Boccagno, Alexa Hubbard, Jochen Weber, Barbara Stanley, Maria A. Oquendo, Jeffrey M. Miller, M. Elizabeth Sublette, J. John Mann, Kevin N. Ochsner. Negative autobiographical memory in depression reflects elevated amygdala-hippocampal reactivity and hippocampally-associated emotion regulation. Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, 4 January 2018. DOI: 10.1016/j.bpsc.2018.01.002

http://psyandneuro.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *