Ксения Гзоим. Паническая атака (ВСД) — причины и помощь!

Паническая атака (ВСД) - причины и помощь!Первое, что нужно знать про панические атаки (далее в тексте- ПА) – что Вы не умираете. 

И Вы от этого не умрете, даже если специально захотите в этот момент. Что с Вашим организмом все в порядке, и обследование, как правило, это же и показывает. Врачи чаще всего ставят диагноз при этом «вегето – сосудистая дистония» или «вегетативные кризы».  Да, конечно, симптомы, которые Вы испытываете при приступе, пугают Вас. Они весьма разнообразны. Это может быть и учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, спазм сосудов, головокружение, расстройство кишечника, тошнота, озноб, онемение и пр. Но самый главный симптом, который сопровождает ПА — это страх потерять сознание, сойти с ума или умереть.
Уже впоследствии,  присоединяются такие страхи, как: страх толпы, открытого пространства, автомобильных пробок, больших магазинов, закрытых пространств, путешествий и др. Несмотря  на такие пугающие проявления, реально Ваш организм вполне здоров (хотя, обследование, конечно, никогда не лишнее). Подобная реакция организма случается у человека в ответ на сигнал о сильном источнике опасности. В животном мире есть три нормальных реакции на опасность: замереть (притвориться мертвым), убежать и бороться (напасть самому). При этом, в соответствие с реакцией, группируется и тело – учащается сердцебиение, повышается тонус мышц, организм избавляется от лишнего, легкие готовы также работать в экстренном режиме, и пр. Но, если при этом самого действия не происходит (убежать, напасть), то Вы  это чувствуете, как тахикардию, онемение мышц, гипервентиляция легких и прочие то, что Вам уже знакомо по Вашему приступу ПА. Происходит резкий выбос адреналина, которому негде разместиться — он не переходит в действие.  Т.е.  Ваш организм  спасается, а вовсе не болеет. Вопрос в том – от кого / чего? И чего это он вдруг, когда Вы сейчас мирно едите в метро, решил, что надо спасаться? И вот здесь речь пойдет уже о вашем психологическом состоянии. Именно оно вызывает такую вегетативную реакцию в организме
Для этого попробуем рассмотреть, что же на самом деле может быть причиной ПА. В жизни некоторых людей происходят  иногда события, которые производят на них очень большое эмоциональное впечатление, и буквально шок. Таким событием может быть многое – дело не в самом «масштабе катастрофы», а в том, как человек это воспринял. Это могут быть аварии, смерть близкого или просто угроза таковой, потеря (кого-то, чего-то; я встречала даже, когда причиной ПА была боязнь потери крупной суммы денег), психологические травмы в детстве (когда в маленьком возрасте родители вас потеряли или Вы заблудились; неблагоприятная обстановка в семье), расставание ( в том числе развод, свой или родителей, даже переезд из родительского дома); событие, угрожавшее жизни, и  просто даже событие, которое в реальности не произошло, но есть страх, что может случиться. Также,  могут в течение длительного времени накапливаться невротические состояния (напр., долго человек ходит на рабту, которая его всё более не устраивает, всё более гнетёт, но он боиться что-либо менять, т.к. думает, что дальше ничего удачного не подвернется, при этом организм накапил уже «силы» для борьбы с гнетущей ситуацией, а выхода (действий) всё нет — заблокировано страхом и бессознательными установками). Что же здесь за опасность?
Дело в том, что Ваш мозг как будто верит, что это событие действительно угрожает серьёзной потерей или ущербом, после которой Вы якобы «не выживите», или смертью, и тогда начинает реагировать, как на острую опасность, проявляя те самые симптомы, приведенные выше. Но это не имеет отношения к реальности.
 В реальности событие  либо уже миновало и Вы выжили, но, по каким-то причинам, тело это не усвоило и всё ещё чувствует себя, как партизан на войне, т.к. конфликт внутри Вас может продолжаться. Либо событие просто ещё не произошло или в фантазии, но мозг уже поверил, что это реальность. Либо Вы находитесь в ситуации, из которой действительно не можете выйти, попадая в конфликт «и так не могу, и так не могу». Т.е. как ни удивительно, но это обманка. Симптомы есть, а болезни нет… Но зато вместо этого точно есть «в голове» конфликт ситуаций —  например: знаю, что с мамой больше жить не могу, но уйти или её отстранить от себя не могу тоже, т.к. буду тогда «плохим» и «разобью ей сердце». Т.е. любой выход — «плохой».  Как и почему это происходит именно с Вами – здесь уже у каждого своя история, с которой поможет разобраться профессиональный психолог.
Панические атаки не излечиваются медикаментозно! (можно толко снять приступ, но он и без этого снимается просто, таблетки здесь больше играют роль панацеи). Также не излечиваются хирургическим путем, что бы вам ни предлагали врачи (а предлагают даже надпочечники удалять). Это не помогает! Проверено, к сожалению, горьким опытом тех, кто в это поверил…
Но расслабляться тоже не стоит, есть тут «ложка дёгтя»: если даже симптом сам пропадает, а внутренний конфликт, породивший его, остаётся, то затем это может перейти уже в более «реальные» болезни — чаще всего гипертония, мигрени и аллергии. И их уже придется лечить действительно медикаментозно.
 Приведу пример:
Молодой человек С., 28 лет. В детстве проживал в районе, через который иногда могли проходить боевики. Помнит случай, который тогда его сильно напугал:  Поздно ночью в их дом постучали, с требованием выйти всем на улицу. Он забился в шкаф и подумал, что сейчас всех расстреляют, он потеряет родных. К счастью, все обошлось, это вообще оказался сосед, который решил таким образом «пошутить». Случай этот врезался в память мальчику. Но на его здоровье это не отразилось. Во взрослом возрасте, имея свой бизнес, он столкнулся с ситуацией, когда внезапно встал вопрос о потере жилья и вместе с этим, вынужденный переезд близких родственников, с которыми всегда жил вместе, на достаточно далекое расстояние от него. Т.е. он их тоже «терял». С одной стороны, он понимал, что им надо уехать, с другой — бессознательно боялся и не хотел отпускать. В это время у С. начались ПА.  Конечно, он прошел всевозможные обследования, которые выявили только то, что он здоров. И даже попробовал гипноз, который также не принес результатов. Тогда он обратился за помощью к специалисту –психологу.  В результате выявление и проработки тех причин, от которых так «спасается» его организм, С. избавился от приступов ПА.
Что делать при приступе?
Тем не менее, ПА доставляют массу неудобств человеку во вполне реальной жизни. В момент ПА попробуйте осознать себя, сориентироваться в пространстве, где находитесь. Даже самым прямым образом обратиться к себе: «Эй, друг (Ваше имя), ты где? Что вокруг происходит на самом деле?» Желательно покинуть место, где у Вас начался приступ, попробовать увидеть себя там как бы со стороны. И напомнить себе о том, что Вы сейчас не сможете ни сойти с ума, не умереть.  Это просто гуляет адреналин в теле. Ваш организм сейчас по каким-то, ведомом только ему причинам, почему-то решил, что сейчас в этом месте Вы в мнимой опасности. Точнее, он таким образом пытается как-то решить тот внутренний конфликт, который Вы сами в реальной жизни пока решать не хотите, чем реально подвергаете себя опасности, но, к счастью, не смертельной. Но организм Ваш и управляете им Вы, и сейчас Вы это тоже можете.
 При гипервентиляции легких (нехватка воздуха, удушье) – начните дышать в любой пакет, но лучше бумажный, плотно прижав его ко рту. Но если его нет – не делайте ещё более глубокие вдохи, это только усилит гипервентиляцию и удушье. Тогда постарайтесь дышать одной ноздрей или с большими задержками.
Обязательно постарайтесь отвлечься, для этого можно хоть начать считать людей вокруг.
Попробуйте улыбнуться, как бы это не казалось странным — таким образом Вы подадите сигнал организму, что все-таки это Вы контролируете его сейчас. Да и вообще, разве это не смешно — каждый раз честно пытаться умереть от несуществующей болезни?:—)) Далее, поскольку это выброс адреналина, то хорошо бы его просто разместить в теле: т.е. например, сильно-сильно сжать кулаки, напрячь все руки, секунд пять так держать напряжение, потом резко отпустить. Повторить ещё раз, и так несколько раз. Девушкам лучше напрягать ноги — от пальцев в туфлях до ягодиц все сильно напрячь на 5 секунд, потом отпустить резко, повторить снова.
Я сама, когда страдала ПА придумала себе так, что когда начинается приступ, мне надо срочно где-то найти мороженое и шла его искать, таким образом обманывая организм и отвлекая его. Но и болезнь же тоже обман! Но это только отсрочка при приступе. Реально я избавилась от приступов, только проработав своё невротическое состояние у специалиста.
  Как Вы уже поняли, обращение к специалисту  поможет Вам справиться с Вашим состоянием. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.