Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Симптомы депрессии » Эльвира Сикорская. О тревоге и тревожности.

Эльвира Сикорская. О тревоге и тревожности.

О тревоге и тревожностиЧитать: Тревожность: что ее усугубляет и как понизить ее уровень?

С физиологической точки зрения для тревоги характерны уменьшение размеров тимуса, селезенки и некоторые другие изменения, возникновение тревоги связано с секрецией адреналина.

Тревожность как комплексное эмоциональное состояние возникает из соединения фундаментальных эмоций и может сочетать в себе, например: и страх, и гнев, и интерес, волнение и радость, возбуждение и вину. Тревога – это своего рода эмоциональный аккомпанемент неустранимой неопределенности будущего.
Тревога сродни страху — их часто путают. Страх — это тоже чувство, но это боязнь чего-то (или кого-то) конкретного, в то время как тревога — это переживание неопределенной угрозы, из-за чего это чувство плохо дифференцируется, и им сложнее управлять.
Самый низкий градус тревоги — это настороженность. Бывает Настороженность, а бывает тревога. Например, я настораживаюсь: столько новых людей в группу пришло и я уж даже и не знаю, откуда…
Ситуативная тревога характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Тревога может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличение их могущества и угрожающего характера.
Следующий уровень — это состояние длительной тревожности. Сам человек при этом как бы «исчезает» все окружающее становится фоном, разобраться ни в чем нет сил и возможности. Здесь можно говорить о состоянии «травматической тревоги».
Другой, увеличенный полюс тревожности — это состояние «панической атаки». В этом случае можно говорить о психовегетативном нарушении и это очень серьезное испытание для человеческого организма.
Экзистенциальная тревога связана с осознаванием своего реального одиночества в мире, бессилия перед наступлением старости и смертью.
Тревога, с точки зрения гештальт-подхода — это переживание трудности дыхания во время заблокированного возбуждения. Соответственно, тревожность — это склонность постоянно блокировать свое возбуждение, «привычка с давних лет», которая стала некоторой личностной особенностью.
Любое чувство — это остановленное действие, и возникновение тревоги всегда связано неким возбуждением, которое не находит выхода. Например, если возбуждение и интерес ребенка постоянно прерывается или не принимается со стороны какого — то близкого, то рефлекс сдерживания постепенно закрепляется, а энергия возбуждения перенаправляется вовнутрь. Но так как внутри ей делать нечего, и удержать вообще сложно, то возникает потребность излишек этой энергии выплеснуть вовне в форме действий, как правило негативных.
Тревога появляется именно там, где избегается контакт. Например, я хочу что-то сделать в сторону предмета моей «страсти» или привязанности, как-то проявить себя ( например, сказать «ты нравишься или не нравишься»), проявить свою заинтересованность человеком. Как — то проявить себя на работе, в творчестве, в чувствах, но останавливаю свое «движение». Появляется тревога и как следствие — желание проконтролировать ситуацию, например погадать или поговорить с подругой, чтобы снять напряжение. Ну да, а то «покажешь» себя и опять останешься одна, вдруг «не успех» вдруг отвергнут. И тогда, лучше не дышать и тревожиться.
Функционально тревога не только предупреждает о возможной опасности, но и побуждает к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию действительности с целью (установкой) определить угрожающий предмет.
На самом же деле, тревога сигнализирует нам о том, что наступило время новых действий, мы «засиделись. Тревога зовет нас к изменениям. Вслед за тревогой мы испытываем чувство светлой печали, отпуская достигнутое и прожитое, исследуя новые способы взаимодействия с окружающими людьми, с окружающим миром.

gestaltclub.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *