Опубликовано Оставить комментарий

Татьяна Исакова. О перфекционизме, человечности и счастье.

Картинки по запросу Татьяна Исакова. О перфекционизме, человечности и счастье. В словаре перфекциони́зм (от франц. perfection – совершенствование) определяется как убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Другими словами – это убежденность человека, что он и другие должны быть совершенными, всегда со всем справляться, опираться на свои силы и работать, бесконечно работать над собой в стремлении к собственному идеалу. Вот интересный вопрос: для чего это стремление к совершенству?  Почему эта тема близка многим людям?
Нет ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться, быть ответственным, способным самому строить свою жизнь. Речь идет о болезненном желании всегда все делать хорошо, всегда соответствовать своему идеалу и производить неизгладимое впечатление на окружающих своей умелостью и успешностью во всем. Как мы понимаем, это далеко не всегда возможно.
На самом деле в каждом человеке есть разные стороны, о которых он может даже и не подозревать. Метафора «пятьдесят оттенков серого» в известном нашумевшем фильме не случайна. Я сейчас не имею в виду наши сексуальные особенности (в психологии мы говорим о сексуальных перверсиях), хотя части, связанные с насилием и зависимостью, в какой-то мере есть у каждого человека.
Скорее хочется сказать, что при честном взгляде на себя всегда есть нечто, что очень в себе не нравится, что хочется скрыть и с чем очень страшно идти к людям. Почему это происходит, как мы таким образом остаемся в одиночестве и неискренности? А есть очень сильный страх, что нас не примут с такими чертами, влечениями, желаниями, слабостями, что нас начнут презирать, еще хуже – жалеть, нас отвергнут. Вот что интересно, это как в фильмах ужасов, для того чтобы одолеть демонов, нужно узнать их имена. В этом видится смысл, ведь пока мы не знаем, с чем имеем дело, до того времени эти темные силы и управляют нами, мы не вольны выбирать. А потому так важна психология, которая позволяет человеку познавать себя и становиться более осознанным, свободным и ответственным одновременно.
Так или иначе мы соприкасаемся со своими разными сторонами, общаясь с людьми. И где-то в голове живет спасительная картинка тебя совершенного и прекрасного, которая вроде помогает жить, достигать многого. Перфекционисты могут быть очень успешными в общепринятом смысле этого слова: иметь высокое положение в обществе, материальный достаток, известность и др.
Если ты всю свою жизнь направил на то, чтобы достигать и впечатлять других, наверное, у тебя много возможностей этого добиться. Другое дело, что стремление к достижениям часто ненасытно, человек в этом случае скорее не радуется, а испытывает временное облегчение. Очень скоро ему, образно говоря, нужно идти на «новую войну и добывать новые трофеи».
Что особенно сложно чувствовать такому человеку – это радость от жизни, удовлетворение, когда можно расслабиться, довериться другому человеку, когда можно не стараться, а просто жить и наслаждаться мелочами. Он же весь в напряжении, постоянном тонусе, всегда начеку, все должно быть под контролем. Иначе – случится что-то страшное, мир разрушится.
Идея о гармонии, целостности мира, связи всего живого очень развита в восточной философии, и многие ее идеи пришли и в психологию европейского человека. Правда, восточные практики могут стать очередной крайностью для перфекциониста с его стремлением к совершенству.
Например, он самозабвенно занимается медитацией, постоянно учится этому искусству, посещает семинары, восхищается своей просветленностью, особой осознанностью, избранностью. А ведь это может быть очередной иллюзией, фикцией такого человека. Показателем того, что ты действительно пропустил это знание через себя и оно стало твоим, является понимание своих ограничений, признание того, что ты, во многом, такой, как все, и все эти бесконечные попытки через достижения приблизиться к счастью лишь удаляют его от тебя.
Самые прекрасные моменты в жизни связаны с тишиной, неуловимым ощущением тихой радости и гармонии со всей Вселенной, иногда это секунды, минуты.
Например, когда в выходное утро ты держишь чашку зеленого чая и наслаждаешься возможностью не торопиться. Ты можешь почувствовать это, когда идешь по осенней листве, вдыхаешь холодный воздух, слушаешь шелест листьев, смотришь на огни ночного города. Или когда качаешься летом на даче в гамаке, смотришь на свисающие сверху листья яблони, через которые робко крадется солнце. Или когда ты приезжаешь домой – и видишь морщинки на мамином лице и ее улыбку, видишь, как она бесконечно суетится, и ты больше от этого не раздражаешься. Или когда твой сын подойдет к тебе и прошепчет: «Я люблю тебя, даже больше, чем компьютер». Можно продолжать бесконечно и у каждого в памяти всплывает что-то свое. Таких мгновений множество в нашей жизни. Таких незаметных и таких важных, таких счастливых.
Это происходит тогда, когда мы находим  в себе силы и  начинаем другим говорить то, что на самом деле думаем и чувствуем. При этом не желаем ранить и доказывать другому свою правоту.
Когда мы позволяем себе быть глупыми, неуверенными, в чем-то сомневающимися, не очень успешными и, может быть, не очень востребованными, но при этом цельными и человечными по отношению к людям. Ведь до этого времени мы общаемся не с ними, а с их образами, часто очень далекими от реальности. В общении, когда каждый хочет представлять, а не быть, много обоюдного одиночества. Как в словах прекрасной песни: «Не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга, теряют люди друг друга, а потом не найдут никогда…». Людей не нужно придумывать, укладывать в свое прохрустово ложе, они никогда в него не поместятся.
Людей важно изучать и понимать, что они не застывшие картинки и в них, как и в тебе, все намешано, а потому и интересно. Тогда появляется реальная возможность встретиться по-настоящему, и в такой встрече много человечности и тепла.
Когда в жизни становится больше искренности, когда приходит понимание, что не всегда нужно быть успешным, всезнающим и всеумеющим, вот тогда и появляется способность расслабляться и видеть других людей. Тогда появляется человечность. Не нужно дарить фальшивые улыбки, тратить силы на бессмысленные разговоры, измучивать себя и других невыполнимыми требованиями. Ведь всегда есть то, что можно улучшить, приблизить к идеалу, порой доведя себя до истощения, но, как говорится, «мы за ценой не постоим». А жизнь проходит мимо, пролетает, унося наши чаяния и надежды, что все когда-нибудь изменится и наступит прекрасное далеко.
За счастьем не гоняются, счастье находится в самых незаметных вещах нашей жизни – и от того оно еще дороже и ценнее…
Татьяна Исакова
https://psychologytoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *