Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Ляля Лапухина » Ляля Лапухина. День сурка.

Ляля Лапухина. День сурка.

Картинки по запросу День сурка.В рубрику Истории

 Ляля Лапухина. Как болезнь превратила меня в нимфоманку и шопоманку.

Как-то, наверное, утром, когда мне особенно не хотелось просыпаться, я вдруг поняла, что каждый день похож на предыдущий, а каждый завтрашний — на послезавтрашний. Жизнь плыла по странному кругу размеренности, как карусель без волнений, с установившимся расписанием и траекторией движения. Все происходило вовремя. Вовремя принимал врач, вовремя на счет приходило пособие по безработице, вовремя подметали дворники на улицах. И только я находилась не в этом времени, как будто все происходило не со мной.

 

Странная лень окутывала меня, как плотный кокон, связывающий руки и ноги и не дававший ничего делать. И дела откладывались на потом: зачем торопиться, если есть завтра? А завтра все опять переносилось на послезавтра и так далее.

 

Лень было вставать с кровати. Вокруг меня копились нагромождения книг и завалы разных неоплаченных счетов, немытая посуда и разбросанные вещи. В шкафах все было перевернуто вверх дном. Постоянный бардак. Я жила не в силах с ним расстаться. Говорила себе: с завтрашнего дня. Но завтра ничем не отличалось от сегодня. Скучное телевидение. Там одно и то же. Любимые когда-то каналы раздражали своими занудными героями. Книги запылились. Наступил День сурка.

 

Паршивое настроение, все раздражает. Время идет медленно. Так хочется, чтобы что-то случилось, но ничего не происходит. Полный штиль. Даже поесть было лень. Я наливала себе кофе, чашку за чашкой, чтобы хоть что-то взбодрило. Но лишних эмоций кофе не прибавлял. Вскоре опять хотелось спать. Постепенно я забывала, какое на дворе число и день недели. Это не имело никакого значения. В тот момент я мечтала о замечательной работе, счастливой личной жизни, об успехах моего ребенка. Я словно витала в облаках. Ждала то ли волшебника в голубом вертолете, то ли Деда Мороза. Но на горизонте никого не появлялось. Была только поглотившая меня лень и слабость в мышцах. Мой уставший ум не мог сосредоточиться на делах. Все осточертело. Каждый день одно и то же, скука, скука, скука… Если и встречались знакомые, то общение сводилось к вопросу «Что нового?», который ставил меня всегда в тупик. Было только одно развлечение — интернет. Там, после долгих скитаний по просторам вебинарных комнат, посещений анонимных собраний я и нашла выход из тупика.

 

Началось все с банальных вебинаров о том, как выйти из прокрастинации или из «зоны комфорта». Я старательно записывала все рекомендации в тетрадь. Потом я наткнулась на сообщество анонимных лентяек и стала по их правилам разбирать завалы дома. Словно по наитию, меня заинтересовали другие анонимные сообщества в интернете. Больше от скуки я вступила в группу анонимных безденежных. Мне не хватало общения и различные советы развлекали меня. Это было похоже на терапию для безработных. Мы делились опытом своей безденежной жизни и таким образом помогали друг другу. Я стала применять советы в жизнь, но день сурка не прекращался. Все время оставалось ощущение тянущей энергии, под кроватью как будто лежал магнит. Постоянно хотелось полежать. Все через силу, я скорее заставляла себя сделать что-то, чем хотела сделать на самом деле.

 

Но то ли я прикладывала усилия и была все-таки в активном поиске работы, то ли высшая сила помогла мне, одним словом я попала на курсы в Дом престарелых. Мой День сурка расширился. Я видела еле передвигающихся людей, которые тоже жили Днем сурка. Больше всего меня поразила пожилая женщина Людмила. Она сидела без движения в кресле, смотря только в одну точку. На вопросы она отвечала односложно, говорила в основном сбивчиво, и когда ее пытались вызвать на разговор, даже могла быть агрессивной. На стенах ее комнаты висели фотографии былых лет жизни, говорящие о ее молодости и счастье. Но она уже не смотрела на них и, возможно, не помнила, где и когда было это происходящее. Передвигалась она при помощи ходунков. Были в доме престарелых и активные старики, у которых чувствовался еще вкус к жизни. Они покупали что-то из одежды, делали общую утреннюю гимнастику, посещали парикмахера и болтали между собой. Активные престарелые также занимались рукоделием. У каждого в комнате висели свои фотографии, где они были молоды и полны сил. Через эти фотографии прошла вся их жизнь. Стариков было не узнать по фотографиям. Тела очень постарели, сгорбились, как гнутые грабли, волосы поседели, глаза потеряли блеск и ясность. Время шло, и каждый день был похож на предыдущий. Я стала чувствовать сострадание и что я на самом деле очень молода и полна сил. Эти ощущения давали энергию. Через пару месяцев общения со стариками мой День сурка начал проходить, а еще через пару месяцев исчез, как ни бывало…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *