Светлана Ерещенко. Человек хочет покончить с собой. Основы кризисной интервенции.

/module/item/name«Как можно помочь человеку, который не хочет жить? В психологии подобная помощь называется кризисной интервенцией и я предлагаю, очень кратко, сжато, суть этой кризисной интервенции.
Самое первое, о чем хочется сказать: если вы узнаете, что ваш близкий, знакомый, клиент или пациент не хочет жить, что он уже предпринимал суицидальную попытку, первое, на что нужно обратить внимание — это ваше собственное состояние…

Как вы реагируете на это известие, что происходит в вас? Какие появляются мысли, чувства, импульсы к действию? Это очень важно, потому что помочь можно только в том случае, если в плане собственного самочувствия находишься, как минимум, на ступенечку выше, чем тот человек, который находится в депрессии, в отчаянии, в апатии, в кризисе…
Ему очень больно, трудно, одиноко. Он кричит о помощи, не видит выхода, его захлестывают очень сильные отрицательные эмоции, которым трудно противостоять. Человек практически тонет в отрицательных эмоциях. Поэтому помочь ему можно, если мы не тонем в этих эмоциях сами — мы стоим на берегу, под нами твердая земля, внутренне мы чувствуем определенную уверенность, стабильность, спокойствие даже в ситуации, когда близкий совершил суицидальную попытку, или клиент говорит «не хочу жить», или ученик выказывает намерения лишить себя жизни.
Даже если эта информация приносит вам очень сильные негативные эмоции, ваша первая задача — как можно быстрее привести себя в норму. Понятно, что совершенно спокойным никто не будет в такой ситуации, но наш долг — попытаться себя стабилизировать, вернуть в уравновешенное, более-менее стабильное состояние. Потому что иначе мы будем не только не помогать человеку, не желающему жить, а тянуть в свою собственную яму отрицательных эмоций человека, которому и так плохо. На первом месте — внимание к собственному состоянию…»
psy.su
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.