Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Депрессия » Дмитрий Дудалов. Хорошие новости о плохом настроении.

Дмитрий Дудалов. Хорошие новости о плохом настроении.

Хорошие новости о плохом настроении Настроение – это эмоции, что длятся больше времени, они не мгновенны. Плохое настроение редко бывает приятным, и, наверно, не нужно постоянно переживать по поводу негативных эмоций, ведь вот что может это пресловутое плохое настроение:
Помогает сформулировать аргументы (Когда грусть лучше чем счастье, Форгас Дж., 2007). Человек склонен использовать конкретные факты, больше учитывать наличную ситуацию, допускать меньше ошибок и искажений в суждениях, что придает опытности и весомости, которые делают его как писателя и вещающего более убедительным.
Улучшает память. В одном опыте (Как плохая погода улучшает память, Форгас Дж., 2009), было установлено, что покупатели помнили намного больше про то, что есть внутри магазина в холодные и пасмурные дни, когда они чувствовали себя менее бодро, чем в теплые солнечные дни, когда жизнь была похожа на сказку. В исследовании также продемонстрировано, что, когда у человека не очень хорошее настроение, он меньше случайно портит память, привлекая более позднюю недостоверную информацию.
Поощряет настойчивость. В конце концов, зачем выкладываться, если вы уже чувствуете себя прекрасно? На академических экзаменах человек в пасмурном настроении (Когнитивные, мотивационные и межличностные выгоды от плохого настроения, Форгас Дж., 2013) ответит еще на несколько вопросов – и ответы тоже будут правильные – и взбодрится. Так что может это и хорошая идея, если студенты-абитуриенты будут слегка боятся перед экзаменами.
Делает человека более вежливым. В моменты упадка (Когнитивные, мотивационные и межличностные выгоды от плохого настроения, Форгас Дж., 2013) люди более осмотрительны и осторожны и чаще поддаются неосознанной социальной мимикрии (когда не зная того, отзеркаливают жесты и язык другого человека), а поведение характеризуется увеличением социальных связей. Когда человек чувствует себя прекрасно, он более уверен в себе, в смысле сосредотачивается на себе, себе, себе, пренебрегая предложениями других людей.
Поощряет великодушие. Человек, пребывающий в негативном настроении, больше обращает внимание на справедливость (Когнитивные, мотивационные и межличностные выгоды от плохого настроения, Форгас Дж., 2013) и больше склонен отклонять несправедливые предложения.

Уменьшает количество ошибок, связанных с убеждениями. В исследовании людей с непоколебимыми политическими взглядами (Гнев и поиск опровергающей информации, Юнг М., 2011) показано, что разгневанные люди читали больше статей, несовпадающих с их мнением, а не прибегали к немедленному утверждению (хотя обычно, они чаще всего склонны к поиску информации, подтверждающей то, что мы считаем правдой). А после изучения противоположных взглядов они чаще меняли свое мнение. Кажется, гнев создает ментальность «прекрати оппозицию», поощряя изучать, что этот бедолага хочет сказать, чтобы разодрать его в клочья, оставляя при этом открытые двери, чтобы его убедили в противоположном. Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»

 

Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/khoroshie-novosti-o-plokhom-nastroenii/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *