Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Симптомы депрессии » Виктория Остин-Анисимова. Грустить Нельзя Бодриться

Виктория Остин-Анисимова. Грустить Нельзя Бодриться

Грустить Нельзя БодритьсяКак часто мы делим наши чувства и эмоции на хорошие и плохие, на полезные и вредные, на достойные и постыдные. Не признаем, стесняемся принимать..  А ведь между тем,  у каждой нашей эмоции есть свои смыслы и задачи, даже у таких, казалось бы непривлекательных, как гнев, отвращение, грусть. Осознанные и принятые,  они порой могут выполнить задачи, которые не под силу  более приятным и «достойным чувствам».

… Очищение, примирение с действительностью, изменение  видения –далеко не полный список важных для нас психических трансформаций, на которые нас могут вывести «непривлекательные чувства».

История одной дамы, с которой я работала, как-то невзначай открыла  простые и  важные  смыслы  такой эмоции как грусть.

Мы работали  в течение нескольких месяцев  с ее запросом о восстановлении после серьезной психической травмы.

С первых встреч, я заметила, что Ольга(пусть ее зовут Ольга) все время бодрится, даже когда рассказывает о неподъемной тяжести на душе, о непоправимости случившегося…о понимании слабости своей позиции.

Казалось, она стесняется своих истинных чувств, одевая их в «приличные и достойные» слова и разговаривая бодрым веселым голосом.

В течение нескольких регулярных встреч, Ольга  проговорила  важное, неудобное, стыдное и больное, освободилась от  зацикленности  внутреннего диалога и почувствовала  облегчение.  К ней  пришло осознание, что  необходим  ресурс  радости, хоть чуть-чуть..чтобы двигаться дальше, чтобы  быть живой

Психосоматические проявления тела стали  постепенно осознаваться и симптомы начали приоткрывать  свои смыслы.

К концу третьего месяца Ольга почувствовала себя значительно лучше, появились силы, интерес к жизни. Она поехала путешествовать.

Когда она вернулась, я с удивлением увидела совсем другого человека. Нет..не легкую, счастливую женщину.

Я увидела женщину, которая теперь  знает какую-то тайну. )

Ольга рассказала, что ездила на популярный молодежный курорт, где жизнь гремела, шампанское лилось рекой, море улыбалось и люди развлекались как могли.  Квинтесенция радости, беззаботности и легкости.

Первые несколько дней она  старательно пыталась расслабиться, наполниться легкостью и ощутить радость. Но что-то не давало это сделать. Ольга описала это как напряжение в животе в виде пружины или тугого винта. Она  отделяла его от себя, наполняла ресурсом, растворяла  и разогревала . Напряжение не уходило. Оно не давало пьянеть, сразу переводя эффект от алкоголя в тяжесть голове. Было понятно, что винт никуда не собирался.

Вокруг происходил драйв 24/7. Музыка, круглосуточный ресторан, интересующиеся ею мужчины..

Прекрасные пейзажи, море.

Через  неделю  Ольга привыкла к винту, смирилась с тем, что она чужая на этом празднике жизни и решила провести оставшуюся неделю где-то в тихом уголке с книжкой в руках.

За два дня до отъезда , она, устав от веселой громкой музыки, пришла ужинать в маленький пустой ресторанчик. Сделав заказ и одиноко сидя в уголке, она поймала себя на том, что оцепенело слушает красивую грустную классическую музыку. Это была даже не музыка, это было Состояние. Там была Грусть, Красота, Боль и Надежда. Музыка вливалась в нее и заполняла все тело. Тело завибрировало эти состоянием.  Это был тот самый Звук, Тот самый Смысл, Тот самый Вопрос и Тот самый Ответ. И винт стал размягчаться и потек. Ручейком. Слезами. Напряжение в теле растворилось!  Это была Встреча с собой, со своей Грустью.  Ольга прочувствовала все оттенки этой грусти:  и примирение с тем, что безвозвратно ушло, и растворение гордыни , и принятие своей «нехватки».

Внутренне нашло свое отражение во внешнем. Ольга, наконец, впустила Грусть.

До этого Ольга побаивалась грусти, ей казалось, что она ее поглотит, обездвижит и превратит в старуху. А Грусть все стучалась , как уборщица в курортном отеле, чтобы сделать свою работу.

Примирить, очистить. Ольга не пускала ее, просто включала « комедию по ТВ погромче», чтоб не слышать стука».

И вот Грусть все-таки вошла, влилась, заполнила собой. И оказалась совсем не страшной, совсем не старой и даже не нудной. Она оказалась тонкой, искренней, изящной и не тяжелой.

Ольга будто перестала обессиленно барахтаться на поверхности неспокойного моря, отпустила страх быть слабой и , коснувшись ногой дна, стала всплывать вверх. Опуститься ко  дну оказалось не страшно. Именно от его твердой  поверхности легче всего было оттолкнуться. Появилось принятие, оно растворило  ком напряжения.

В этот вечер Ольга в первый раз за все время на курорте  обмякла, опьянела от бокала вина и проспала 10 часов глубоким комфортным сном.

В следующие дни она поняла, что ей не нужно додумываться! о том, что ей нужно… это можно почувствовать. Мысли и тело показывали совсем разное. Ольга думала о радости, о том, что именно Радость нужна и спасет и обновит, а тело объяснило, что ключ был другой.

Грусть –казалось бы непродуктивное и нересурсное  чувство, где-то рядом с ним мелькает уныние, бледнеют смыслы, тело становится ленивым и вялым.

А ведь она не приходит просто так.

Она должна  сказать что-то важное. У нее есть важные смыслы и функции.

Сторониться ее, не впускать, стыдиться  -это не позволить ей сделать свою работу. И грусть будет стучаться снова и снова, блокируя пути для радости, для удовольствия, для новизны.

Принятая, она потеплеет и начнет светлеть, а потом и вовсе откланяется….чтобы освободить место другим посетителям…интересу к жизни  и вдохновению, например )

Источник: https://psy-practice.com/publications/travmy/grustit-nelzya-bodritsya/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *