Физическая активность против депрессии.

Авторы работы, которая опубликована в British Journal of Sports Medicine, в очередной раз подтвердили, насколько позитивный эффект могут оказывать физические нагрузки на мозг и психическое здоровье. Они выяснили, что при регулярных и длительных занятиях физкультурой снижается как выраженность субклинических симптомов депрессии, так и клинической формы болезни. И это не просто голословное утверждение: в его основе лежит метаанализ, включивший в себя 111 исследований при участии более чем трех миллионов человек из 11 стран мира.
Большое депрессивное расстройство, к сожалению, в современном обществе – далеко не редкость. Это самое распространенное психическое заболевание, которое поразило на сегодняшний день около 300 миллионов людей. А какие-то субклинические симптомы депрессии испытывает каждый пятый человек работоспособного возраста. Несмотря на то что попытки лечить болезнь принимаются постоянно, пока нет такого тонко действующего лекарства, которое бы эффективно скорректировало только то, что нужно, не влияя при этом на остальные функции мозга. Поэтому немедикаментозным средствам помощи, особенно в доклинической стадии, уделяется большое внимание.
И здесь никаких сюрпризов нет, одно из самых известных, простых и эффективных средств – это физическая активность. Ее позитивное влияние на мозг доказано в сотнях работ: она увеличивает продолжительность жизни, омолаживает мозг, замедляет развитие болезни Альцгеймера, улучшает память и помогает регенерации нейронов. В этом систематическом обзоре и метаанализе авторы решили проверить, связана ли и насколько связана физическая активность с уменьшением выраженности депрессии.
Исследователи количественно оценили совокупную связь привычной физической активности испытуемых с эпизодами депрессии и с тем, насколько увеличивалась или уменьшалась выраженность депрессивных симптомов с течением времени. Отбирались проспективные когортные исследования взрослых, опубликованные до января 2020 года, в которых сообщалось о связи между физической активностью и депрессией.
В результате исследователи пришли к выводу, что физические нагрузки снижали вероятность как депрессивных эпизодов, так и усиления субклинических симптомов. Причем, бОльший эффект оказывали именно средне- и высокоинтенсивные нагрузки, чем легкие. Интересно, что шансы на то, что депрессия «вернется», были тем ниже, чем дольше человек регулярно нагружал себя физкультурой, то есть имел место кумулятивный эффект. В целом же, с повышением уровня физической активности шансы на уменьшение выраженности симптомов или на предотвращение развития депрессии снижались на 21 процент.
Таким образом, авторы показали, что обычные и возрастающие уровни физической активности от умеренной до высокой обратно пропорционально связаны с эпизодической депрессией и появлением субклинических депрессивных симптомов. И этот эффект не имел никакой зависимости от глобального региона и страны проживания, пола, возраста или периода наблюдения.
Засим у нас есть только одна рекомендация: выберете для себя любимое занятие и не пренебрегайте регулярными тренировками. Мозг и психика, да и организм в целом, скажут вам огромное «спасибо».


 
Текст: Анна Хоружая
Customary physical activity and odds of depression: a systematic review and meta-analysis of 111 prospective cohort studies by Rodney K Dishman, Cillian P McDowell, Matthew Payton Herring in British Journal of Sports Medicine. Published January 2021.
http://dx.doi.org/10.1136/bjsports-2020-103140

Главная


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.