Иоанн Лествичник: Все можно принимать трояко.

Иоанн Лествичник в своем одноименном труде приводит одно довольно тонкое психологическое наблюдение. (Никак не могу отвязаться от мысли о том, что современная психология только тем и занимается, что перепирает бородатую аскетическую лексику на современные коды). Так вот, он, между прочим, пишет: “Все, что с нами случается, видимое или невидимое, можно принимать трояко: как должно, пристрастно и средним образом. Я видел трех братьев, потерпевших тщету: один из них негодовал, другой пребыл без печали, а третий принял это с великой радостью”. 
Короче, я знаю брата, который способен на ожидаемый Лествичником результат. Это моя подруга Маринка. Когда-то давным-давно она поехала в пионерский лагерь на две смены. Будучи роковой красоткой, порядком досадила там некоторым конкуренткам. Наконец, одна бешеная ревнивица не выдержала дефицита мужского внимания и бросила в виновницу возникшего вакуума яйцом. Яйцо разбилось и испачкало роскошную Маринкину шевелюру. 
Маринка вымыла голову, посмотрелась в зеркало и сделала внезапный позитивный вывод: “Яйцо для волос – хорошо!” 
Помимо практической ценности (вы не забываете, кстати, делать яичную маску для волос?), история заряжена крутым месседжем: получать удовольствие от жизни не от фактического удовольствия, удовольствия как такового, а от реализованного намерения. Воплощенного замысла. Неиспорченного настроя. То есть, преодолеть в себе психологическую инерцию, которая, как камень, тянет на дно. Для этого, конечно, нужно воспринять радость как самоценность. Или даже так: воспринимать, 24 часа в сутки. Не отказываться от хорошего настроения без борьбы. Это, само собой, непросто, необходимы тренировки. Но хоть с этим, слава Богу, проблемы нет, — тренажеров (то бишь, метателей яиц) в жизни хоть отбавляй. Шансов на просветление хватит на всех.
Екатерина Фёдорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.