Григорий Померанц: Счастье — чувство целостности.

Счастье — чувство целостности, полноты бытия. Оно не может быть ровным, оно зависит от очень многих обстоятельств — оно ускользает, как солнце за тучами, а потом снова сверкает. Но оно не ложь, не обман. Ложь и обман — только в подростковых представлениях о счастье.
Наше спасение — в глубине, где вовсе не каждый миг высший. На этой глубине человек, отбросив иллюзии, остаётся один на один с проклятыми вопросами, со страданием и смертью. Но я не променяю зарю, которую надо ждать, на электрический свет, вспыхивающий от нажатия кнопки. Я верю в зарю, я не раз видел её.
Счастье — это не суррогат жизни. Это сама жизнь — открытая глубине, со всеми её бедами, но и с той силой, которую даёт глубина. Бог, скрытый в глубине, не страхует нас от несчастий, но он даёт силу переносить несчастья и, потеряв всё, начинать жизнь заново. Продолжая путь, мы опять должны войти в тёмное ущелье, но знаем, что выйдем снова на свет и обрадуемся свету, и эту радость будем нести сквозь тьму — до следующего взрыва света.
Единственный бесспорный авторитет — это авторитет любви. Этот единый и нераздельный дух любви надо хранить, поддерживать, как хрупкий кустик…

Григорий Померанц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.