Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Из личного опыта » Вера Благая. Никто на свете на застрахован от депрессии.

Вера Благая. Никто на свете на застрахован от депрессии.

Картинки по запросу Никто на свете на застрахован от депрессии.В рубрику Истории

Про депрессию написано очень много. И, в общем, уже почти всем известно, что если это состояние длится больше двух недель, и всякие там советы принять ванну со свечами и выпить бокал вина не помогают, ничто в жизни не приносит удовольствия, а сил становится все меньше — то надо идти к врачу. Кому-то не хватает инсулина, а кому-то серотонина — нейромедиатора, который отвечает за счастье. И это можно считать не психологическим, а физиологическим заболеванием, у которого есть побочный эффект как раз в виде грустных мыслей и идей собственной ничтожности. И как в случае инсулинозависимого диабета у нас не возникает мысли в неправильности приема инсулина, так и здесь такая же необходимость налаживания передачи серотонина и приема лекарств.

Депрессия штука противная, но излечимая — это нарушение передачи серотонина по нейронам. На что могут повлиять внешние и внутренние, органические причины. Противна она еще и тем, что полностью лишает человека работоспособности, который не может даже встать с постели. И тем, что обвиняя себя в немощи и в том, что он самое ужасное существо в мире, он может дойти до идеи стереть себя с лица Земли. Но это всё «голоса», которые отравляют жизнь, и депрессией часто страдают люди с уровнем развития выше среднего. Которые как раз способны на то, чтобы сделать много чего хорошего в жизни, но для этого им надо избавиться от этого червя, который заменяет им нормальное осознание мира и рисует ужасы и картины никчемности. Что не является правдой — и самое главное в первую очередь осознать это — что это не настоящий голос, это неправда, дистанцироваться от него, научиться его распознавать и начать бороться с ним. И опять вернуть себе вкус жизни, которая единственная и неповторимая и случается с нами только один раз. И каждый человек имеет право на то, чтобы прожить её с удовольствием.

И первый шаг — признать, что это болезнь, в которой никто не виноват, что она случилась. Как никто не виноват с своих болезнях. Никто на свете на застрахован от депрессии. И сегодня это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Понять что этот голос, который шепчет о том, что ты самых плохой на свете — нереален, это плод темной стороны сущности, которая есть в каждом из нас, но обычно она не берет верх, пока у нас все нормально с нейромедиаторами. Вот так мы устроены — электрические сигналы, нейромедиаторы — «гормоны» нервной системы, и неосязаемые мысли — хорошие или плохие, в зависимости от сигналов и молекул серотонина, дофамина, окситоцина и прочего. поэтому это тоже не просто психологическое заболевание, а вполне себе физиологическое, как и все другие. Кому-то не хватает инсулина, а кому-то серотонина.

Удивительный коктейль, который можно регулировать!

Поэтому рецепт излечения прост — курс препаратов, подходящих именно вам (удивительно, но один и тот же препарат на людей с с вроде бы одними клиническими проявлениями может влиять совершенно по-разному, поэтому принимать те же таблетки, что и ваш друг достаточно опасно, можно сделать хуже. Поэтому важно принимать лекарства под наблюдением врача).

Желательна психотерапия — она поможет понять причину, которая вызвала плохое психологическое самочувствие и её взаимосвязь с психикой — почему именно она пустила так глубоко корни в нее. И поможет избежать повторения ситуации.

Ну, и конечно, как обычно — хороший сон, прогулки на свежем воздухе, правильное и вкусное питание, не злоупотреблять стимуляторами навроде алкоголя и кофеина.

Так можно переболеть эту ситуацию. Не коря, не обвиняя себя. заботясь о себе и правильно расставляя приоритеты. Если вы болеете простудой или гриппом, то знаете, что за день вы не можете сделать привычный ворох дел, вы будете делать понемногу, потихоньку, медленно, давая возможность себе отдохнуть, полежать, принимать лекарства, поспать. Вы возьмете на работе больничный или отпуск за свой счет, и будете заниматься своим лечением. Так и здесь. Все тоже самое.
Есть отличная теория ложек, которую придумала девушка, болеющая волчанкой (где присутствует большая слабость и повышенная утомляемость) — у вас в день есть всего несколько ложек, и каждое дело — умыться, например, или заправить постель — это уже по ложке. И вы, осознавая, что у вас есть несколько ложек всего, равномерно распределяете для себя эти ложки в течение дня, принимая, что пока можете делать меньше, медленнее — и это нормально.

Но есть еще одна проблема, которая может вредить излечению — это непонимание болезни родственниками и близкими. До сих пор у нас еще принято считать, что это все блажь и лень. Что если пахать с утра до ночи, а перед сном заливаться водкой — никакой депрессии не будет. Но, к сожалению, это не так — большое количество примеров очень успешных людей, добившихся признания, статуса, материального благополучия, наград и титулов — тоже не избегали депрессии, и от невозможности признаться в этом, не лечили, запускали болезнь, и прощались с жизнью. Актеры, ученые, бизнесмены, спортсмены, филантропы. Поэтому, самообвинения и обвинения других людей, что ты не такой успешный, богатый, красивый, активный, добрый — на деле абсолютно ложные, как оказывается, это все не спасает человека. Просто получение удовольствия от жизни, кем бы ты ни был и чем не занимался — вот главное на свете. И это состояние можно вернуть.

И вот представьте, заболеваете, вы, например, диабетом или вам переламывает обе ноги — и ваши близки говорят вам: «не пей лекарства, не ходи по врачам, иди работай, ты, ленивая тварь». Что вы им на это скажете? Послушаете? Нет, конечно, даже если они вам не будут помогать, вы будете сами заниматься своим здоровьем. И физиологическая болезнь депрессии требует такого же отношения к себе и заботы и внимания в первую очередь от себя. А если близкие не понимают — можно им просто дать почитать или распечатать хоть статью про депрессию из Википедии, чтобы они поняли, что вам нужна поддержка, забота или хотя бы просто понимание. А также помощь подняться, когда совсем нет сил и отправиться к врачу.

Депрессия — главная причина суицидов, которых становится всё больше. Но депрессия — излечимая болезнь. И жаль только из-за какого-то мерзкого червяка в голове, вещающего всякие глупости только потому, что молекулы серотонина не передаются дальше по нейронам — тратить свой единственный шанс на жизнь, которая при налаживании этого процесса вновь заиграет красками и станет единственной и неповторимой. В которой вы такой же уникальный, нужный и любимый природой и жизнью, так как среди бессчетного количества несостоявшихся вариантов, не появившихся на свет, природа выбрала именно вас и вытащила наружу к себе, а не кого-то другого! Так что вы нужны не просто кому-то, вы нужны целой планете со всеми её морями, лесами, птицами и безграничной любовью к вам, которая вас и создала. Мир, который полностью принадлежит вам.

Вера Благая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *