Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Депрессия » Леонид Добровольский. Биполярное расстройство: что говорить, а что не стоит говорить.

Леонид Добровольский. Биполярное расстройство: что говорить, а что не стоит говорить.

Картинки по запросу Биполярное расстройство: что говорить, а что не стоит говорить.В рубрику Статьи

То, что вы говорите близкому человеку с биполярным расстройством, может иметь для него (и для вас) значение — либо позитивное, либо вредное.

Если вашему близкому был твердо поставлен серьезный диагноз — биполярное расстройство, вы можете оказаться в растерянности, и, возможно, вообще не знаете, что вы можете ему сказать.

Важно тщательно выбирать слова при общении, потому что то, как вы общаетесь, может поддерживать его, побуждать его искать и находить лечение. А может приводить к тому, что он будет чувствовать себя еще хуже и в отношении и самого себя, и своего диагноза, и это будет препятствовать ему искать и получать помощь, в которой он нуждается.

Девять скверных вещей, которые вы можете сказать.

Возможно, вы были шокированы диагнозом, поставленным близкому человеку. И к тому же его поведение может очень расстраивать вас. Но независимо от того, что он делает (или не делает), и насколько вы расстроены, сделайте все возможное, чтобы не говорить ему следующее.

  • Ты просто псих.
  • Это всё твоя вина, ты не слушал мои советы.
  • Ты сам виноват, ты даже и не пытаешься вылезти.
  • Ты слишком эгоистичен. Теперь у всех плохие времена, а не только у тебя.
  • У тебя все будет в порядке – какая у тебя может быть печаль!
  • У нас никогда не получатся хорошие отношения.
  • Не притворяйся. Что вообще с тобой?
  • Я не смогу тебе совсем ничем и никак помочь.
  • Не вгоняй меня в плохое настроение, — мне это, наконец, надоело.

 

Истина заключается в том, что биполярное расстройство является генетически обусловленным заболеванием — и оно, однако, поддается лечению. Состояние вашего любимого человека может колебаться между тем, чтобы быть подавленным и лишенным вообще какой-либо энергии, и гиперактивностью, маниакальностью. Это все части его болезни, и он не может сам это преодолеть. Важно, чтобы вы поддерживали его, не навязывая ему вашу первичную позицию. Что поможет вам и ему – это знание, чего можно от него ожидать, и как вы можете определить, когда он совсем плохо себя чувствует или когда он прекратил принимать лекарства.

Если речь о вашем любимом, то нужно искать кого-то, кто полюбит вас более романтично, такие поиски могут лишь вогнать вашего близкого человека в ещё более тяжелое состояние. Будьте аккуратнее и осторожнее, чтобы не укрепить в нём такие подозрения, даже если вы расстроены, — и тем более, если это неправда. «Есть много людей с этими болезнями, которые выходят замуж. Это просто означает, что они должны сделать все возможное, чтобы контролировать своё состояние», — говорит Джеффри Ракофски, доктор медицины, психиатр в клинике биполярных расстройств Университета Эмори в Атланте.

Восемь самых важных вещей, которые вы можете сказать.

Что вы должны сказать, что поддержать и помочь близкому человеку делать все возможное, чтобы управлять своим состоянием, не будучи слишком назойливым?

Некоторые из лучших слов звучат примерно так.

  • Это биологическое заболевание твоего мозга, и это не твоя вина – мы вместе будем стараться смягчить его.
  • Не забывай, что миллионы людей страдают от той болезни. Наука ищет решения. И они будут найдены обязательно, но нужно перетерпеть.
  • Я здесь. Мы преодолеем это вместе.
  • Ты и твоя жизнь важны для меня.
  • Ты не один.
  • Скажи мне, как я могу помогать тебе.
  • Возможно, я не могу до конца понять, что ты чувствуешь, но я рядом, и я буду поддерживать тебя.
  • Всякий раз, когда ты чувствуешь, что сдаешься, скажите себе, что ты сможешь продержаться ещё минуту, ещё час, ещё на день – и почувствуешь, что ты это можешь.
  • Твоя болезнь не определяет, кто ты. Ты — все еще ты. Твоя память, твои знания в целости. Болезнь ослабеет, мы вместе одолеем её, и всё ещё вернётся к тебе, и надежды, и мечты о том, чего ты можешь достичь.

 

Кристин Финн — автор книги о биполярном расстройстве, она защитник людей с психическими расстройствами и член бюро Альянса по поддержке депрессивных и биполярных больных. У неё было диагностировано биполярное расстройство 30 лет назад. Её дочери в 17 лет был поставлен тот же диагноз.

Финн подчеркивает, что это важно — знать, что сказать, и важно также знать, когда лучше не говорить ничего. Она говорит, что когда настроение ее дочери меняется внезапно, самое лучшее, что она может сделать, это дать ей какое-то внутреннее пространство, и не приставать с вопросом «Что случилось?» или «Скажи, я сделала что-то не то?»

Она добавляет: «Помните, что дело не в вас. Вы должны понять, что просто ваш близкий человек болен».

Финн также рекомендует предлагать группу поддержки своему любимому, находить такие книги о его состоянии, которое может помочь ему понять, что он не одинок и что множество людей живёт с биполярным расстройством изо дня в день.

Леонид Добровольский

По https://www.everydayhealth.com/bipolar-disorder/bipolar-disorder-caregiving-what-to-say-what-not-to-say.aspx?xid=nl_EHNLemohealth_2018-04-22  с небольшими изменениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *